Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие "Их памяти посвящается"

31 октября 2017 года

В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялось мероприятие "Их памяти посвящается"

В конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, состоялось мероприятие «Их памяти посвящается». В рамках этого мероприятия прошла презентация книг, посвящённых репрессиям в Дагестане в 30-е годы прошлого столетия.

На презентации присутствовали представители общественности, политики, учёные, журналисты, родственники пострадавших и студенты дагестанских вузов и ссузов.

Открыл мероприятие директор Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Али Джаватович Алиев.

«День памяти жертв политических репрессий – одна из самых трагичных дат в истории современной России, – сказал Али Джаватович. – Это напоминание нам о трагических страницах в истории нашей страны, когда миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Репрессии охватили все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до простых крестьян и рабочих.

Беззаконие и произвол не обошли стороной и Дагестан. Жертвами репрессий стали тысячи и тысячи дагестанцев. Фактически была уничтожена большая часть и без того малочисленной интеллигенции. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких (отцов, матерей, жён и детей)».

На сегодняшний день на учёте в управлении социальной защиты населения в муниципальном образовании «Город Махачкала» находятся более 450 реабилитированных граждан. Всем им предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с Законом РД «О социальной поддержке жертв политических репрессий».

Вёл вечер Гаджикурбан Ибрагимович Какагасанов, учёный-историк, архивист, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник. Он является автором одной из презентованных на мероприятии книг. Гаджикурбан Ибрагимович рассказал, что около 15 тысяч человек в Дагестане пали жертвами репрессий, и только половина из них реабилитированы. Он попросил всех присутствующих на мероприятии почтить память тех людей, которые стали жертвами политических репрессий, минутой молчания.

Далее выступил Ахмед Алиевич Мужаидов, сын репрессированного. Он подробно рассказал о том, что создана инициативная группа, в состав которой входят Разия Исаевна Джамбулатова, Барият Амирхановна Гамринская и он сам. В 2013 году они обратились к главе республики с предложением установить в Дагестане памятник жертвам политических репрессий.

Один из авторов книг Дахдугаджи Дахдуев рассказал, что в Москве в этот день проходит открытие памятка жертвам политических репрессий.

«У нас в Дагестане нужно предать земле останки реабилитированных, погибших в застенках НКВД», – сказал он.

Депутат Народного Собрания Республики Дагестан Галина Ивановна Арнаутова в своём докладе рассказала о первом директоре Дагестанского плодово-виноградного института (ныне Дагестанская сельскохозяйственная академия) революционере П.И. Ковалёве и его последователе Рабадане Нурове. Р. Нуров – революционный поэт и драматург, преемник и продолжатель лучших традиций дагестанской народной и классической поэзии. Оба они были репрессированы.

Эмма Андреевна Тыщенко, журналист с большим стажем, рассказала о своей встрече с семьёй Гаджиевых. Они были вывезены из Дагестана в Казахстан, когда им было по 7–8 лет. Она объяснила молодёжи, что доносы в первую очередь писали люди, живущие рядом с этими арестованными, и призывала представителей молодого поколения никогда не совершать ничего подобного.

Абдул-Кадыр Юсупович Абдулатипов, заведующий кафедрой литературы Дагестана и Востока Дагестанского государственного университета, выразил благодарность инициативной группе, которая проводит огромную работу по установке памятника жертвам репрессированных. Он рассказал, что с конца 20-х годов прошлого века люди подвергались сильнейшим репрессиям. Начали с духовенства, а затем продолжили представителями интеллигенции, такими как Коркмасов и Тахо-Годи. Абдул-Кадыр Юсупович поведал, что свою диссертацию он посвятил гениальному человеку Темир-Булату Бейбулатову, композитору, переводчику. Рассказал, что он тоже был репрессирован и до 1955 года его имя вообще боялись произносить. Среди писателей тоже были репрессированные: это Багаудин Астемиров, Юсуп Гереев, Рабадан Нуров и многие другие.

Начальник управления образования Буйнакской районной администрации

Аида Олеговна Залимханова рассказала присутствующим о деле репрессированного Данияла Апашева, общественно-политического деятеля Дагестана с 1914 по 1920 год.

Все выступающие выражали огромную благодарность Разии Исаевне Джамбулатовой за важный инициативный проект, который обязательно должен быть воплощён. Это установление памятника всем подвергшимся репрессиям и осуществление тем самым справедливости по отношению к ним. Местом установления памятника было бы уместно сделать территорию между Махачкалой и Каспийском возле санатория «Дагестан», которую многие дагестанцы старшего поколения считают местом захоронения жертв репрессий.

Отделом культурных программ была подготовлена презентация по теме встречи, которая демонстрировалась в течение всего мероприятия. Отдел краеведческой и национальной литературы подготовил книжную выставку.

Пусть горькие уроки прошлого для всех нас станут залогом того, что подобная трагедия больше никогда не повторится!

Опубликовать:

вернуться к списку