Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В культурно-выставочном центре ДГОМ прошел кураторский показ выставки «Открытые храмы. Дом Бога – места силы»

19 января 2017 года

В культурно-выставочном центре ДГОМ прошел кураторский показ выставки «Открытые храмы. Дом Бога – места силы»

Проект, разработанный Музеем истории мировых культур и религий демонстрируется по всей республике в филиалах Дагестанского государственного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи в рамках сотрудничества между этими музеями.
Дербент – это город мировых культур и религий, нахождение и функционирование здесь большого количества храмов, мечетей, церквей, синагог у большинства из них ведет свое начало с даты, намного более ранней, чем основание города. На сегодня большинство из них не только сохранились, но и полноценно функционируют. Джума-мечеть (VIII век), Бала-мечеть (XI век), Кирхляр-мечеть (1748), Килися-мечеть (XIX век), христианские – Часовня святого Григориса в селе Нюгди (337 г.), Армянская церковь во имя Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич, 1872), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1900), еврейские – Синагога «Келе-Нумаз» (XIX в.). Мусульманская, христианская и иудейская конфессиональные культуры стали залогом особой, неповторимой самобытности древнего города.
Выставка рассказывает об этих культовых местах посредством фотографий и текстовых экспликаций. Одномоментно зритель может окунуться в их атмосферу, побывать внутри каждого из десяти храмов. Создатели этого проекта поставили задачу – стереть стереотип закрытости и приватности храмов, ведь в них живет Бог – а значит, они открыты для всех людей.
Проект «Открытые храмы» – это первый опыт историко-художественного осмысления храмовой традиции разных исповеданий древнего Дербента. Попытка объединить и рассказать одним проектом об этих удивительных культовых храмах и местах на территории Дербента и Дербентского района стала благодатной почвой для появления новых музейных проектов.
Так, в самом Музее мировых культур и религий по окончании осмотра выставки формируются группы зрителей для пешеходного маршрута к каждому пункту. Маршрут пролегает по старой части города, благодаря которой можно познакомиться не только с культовым храмом, но и достопримечательностями города и его историей во время передвижения от Музея к выбранному храму в сопровождении мобильного аудиогида.
Аудио-экскурсовод был специально разработан сотрудниками Музея истории мировых культур и религий. В рамках проекта создано 9 пеших и один автобусный тур к масштабным культовым постройкам древнего города и за его пределами. Город представлен приложением izi.TRAVEL 10 аудио-экскурсиями. В ходе маршрута мобильный экскурсовод ознакомит с историей достопримечательностей верхней и центральной частей города, а также с теми культурно-историческими памятниками, которые находятся за пределами крепостных стен. По пути можно осмотреть масштабные постройки, датируемые ранним Средневековьем, архитектурные сооружения различных религиозных культур, памятники старины, а также объекты, олицетворяющие культурную и бытовую сферы жизни дербентцев в советский период. Благодаря GPS-привязке истории включаются автоматически при приближении к той или иной достопримечательности. Встроенные карты не позволят никому заблудиться. Условия пользования элементарны: загрузить аудиогиды на домашний или любой другой компьютер. Это можно проделать через бесплатный Wi-Fi в музее.

Опубликовать:

вернуться к списку