Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана открылась рететроспективная выставка "Сценография Дагестана"

06 сентября 2017 года

В культурно-выставочном центре Национального музея Дагестана открылась рететроспективная выставка "Сценография Дагестана"

На ней представлены экспонаты из фондов Музея истории театров Дагестана (филиала Национального музея), Государственного Центрального Театрального Музея им. Бахрушина (Москва) и собраний художников, работавших и работающих ныне в дагестанских театрах в период 1930-2017 гг.

В экспозицию выставки вошли более 200 экспонатов – это эскизы декораций и костюмов, театральные костюмы, макеты и афиши спектаклей. Выставка охватывает материалы всех государственных и муниципальных театров республики, созданные пятьюдесятью четырьмя известными российскими и дагестанскими художниками. Эта коллекция уже была показана в Москве в Театральном музее им. Бахрушина. Теперь ее могут увидеть махачкалинцы.

Вернисаж открыла заместитель генерального директора Национального музея по научной работе, куратор выставки Джамиля Дагирова:

- Я для себя назвала эту выставку –«Театр в Музее». Сегодня здесь показано все, что мы смогли собрать, все, что собирали наши предшественники, люди которые не безразличны к этому уникальному виду искусства. 7 апреля мы показывали этот проект на центральной площадке Бахрушинского музея, который с удовольствием откликнулся на наше письмо и тоже принял участие в выставке, предоставив свои экспонаты – афиши и эскизы декораций. Этот проект продолжит свое путешествие – в наших гастолях Дербент, Владикавказ, Нальчик, Майкоп. Мы все были в театре и не задумывались о том, а кто же делал эти замечательные костюмы, декорации, воспринимая это как должное. Никто не знает каков труд этих замечательных людей – театральных художников.

В течение месяца в музее шла очень кропотливая работы по монтажу этой выставки и я благодарна всем тем сотрудникам Национального музея, которые меня поддержали и помогли. Есть ощущение, что мы сделали большой спектакль, да и сама эта выставка напоминает мне большую гастроль, как будто весь дагестанский театр собрался и поехал в путешествие.Вглядитесь в коллекцию наших афиш - их более 100. Самая ранняя датируется 1934 годом. На них имена художников, актеров, режиссеров, названия спектаклей. В советское время была прекрасная традиция проведения выставок театральных художников в нашей республике, но она, к сожалению, закончилась в 90-м году. Призываю художников делиться с музеем своими работами, програмками, эскизами, фотографиями и помогать пополнять коллекцию музея.

Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев, который много лет отдал театральной работе предложил привозить в Дагестан выставки современных российских театральных художников:

- Сценографии в нашей республике, к сожалению, уделяется мало внимания. Как искусство она осталось на том же уровне, что и десятки лет назад, а ведь сейчас в этой сфере работают уже на новом уровне, с новыми технологиями, поэтому эту работу надо развивать. Было бы интересно посмотреть сценографию передовых российских театров, если будет возможность их сюда пригласить в качестве обменных выставок.

На торжественной части вернисажа выступили заслуженный художник России, заведующий кафедрой живописи ДГПУ Абдулзагир Мусаев, председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов, художники-сценографы и театральные деятели. Прозвучали идеи - создатьотделения сценографии в художественных учебныхзаведениях республики и проводить ежегодные итоговые выставки теаральных художников Дагестана.

Сокуратор выставки «Сценография Дагестана», директор Музея истории театров Дагестана Лилия Джамалутдинова зачитала благодарственное письмо от директора Государственного Центрального Театрального Музея им. БахрушинаДмитрия Родионова министру культуры Дагестана Зареме Бутаевой:

- «Уважаемая Зарема Ажуевна! Театральный музей им. Бахрушина выражает искреннюю благодарностьза плодотворное сотрудничество в организациии проведении выставки «Художники театра и кино Дагестана». Эта выставка стала не только крупным исследованием театра и изобразительного искусства Дагестана с 1930 по 2017 год , но и важным проектом области развития единого культурного пространства нашей страны. Желаю Вам новых свершений и будем рады продолжить плодотворное сотрудничество...».

Лилия Гасановна, завершая официальную часть вернисажа, вручила благодарственные письма от Дмитрия Родионова всем художникам, чьи работы были представлены в апрельской выставке в бахрушинском музее, кураторам, а также сотрудникам музея и министерства культуры, которые принимали участие в этом проекте.

Выставка « Сценография Дагестана» будет экспонироваться до 17 сентября. На это время культурно-выставочный центр станет площадкой для творческих встреч с художниками, актерами и режиссерами дагестанских театров.

Опубликовать:

вернуться к списку