Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Кумторкалинском районе прошел фестиваль «Дагестан – наш общий дом»

21 октября 2016 года

В Кумторкалинском районе прошел фестиваль «Дагестан – наш общий дом»

VII Республиканский фестиваль патриотической песни «Дагестан – наш общий дом» состоялся в Центре традиционной культуры народов России с. Коркмаскала.

         Он организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с Администрацией и Центром традиционной культуры народов России Кумторкалинского района.

         Участниками фестиваля стали известные в республике хоры и фольклорные ансамбли «Голос равнины» из Бабаюртовского, «Эрпели» -Буйнакского, «Карабудахкент» им. А. Капланова - Карабудахкентского, «Арбабаш» - Казбековского, «Торкали» им. М Бамматханова -Кумторкалинского, солисты ансамбля «Дараччи»          Магомед Алиев и Написат Алисултанова - Новолакского, солисты вокальной группы «Эндирей» Латип и Рамазан Шаиповы – Хасавюртовского районов, Государственный терский ансамбль казачьей песни из г. Кизляра, вокальное трио «Моряна» г. Каспийска; ашуг Айдун из Магарамкентского района, исполнитель народных песен Мирзамагомед Исаев из г. Избербаша и др.

         Зрителей и участников приветствовали заместитель главы администрации Кумторкалинского района Раисат Рамазанова, начальник районного управления культуры и молодежной политики Мадина Канаматова. В частности, председатель Фонда им. Коркмасова Гусейн Адилов отметил, что подобные мероприятия – не просто культурный отдых, подспорье для сохранения традиционной культуры, но и очередной шаг в противодействии распространению идей терроризма. «Сегодня на земле не хватает мира и спокойствия. Российские народы и в трудные, и в радостные времена – всегда были вместе. Самый яркий пример тому – сплоченность, проявленная в годы Великой Отечественной войны. И, чтобы поддержать, сохранить эту дружбу необходимо организовывать и чаще собираться на таких массовых творческих мероприятиях. Как бы трудно не было необходимо сохранить то, что дано нам Всевышним: язык, культуру», - призвал Г. Адилов.

         Участники вокальных ансамблей – люди разных возрастов: на одном языке в унисон поют молодые и уже убеленные сединами старики, что говорит о преемственности традиций народного вокального исполнительства.

         Что такое воспитание детей на основе традиционных культурных ценностей знает исполнитель народных песен, заслуженный артист Дагестана Латип Шаипов: сын Рамазан перенял у отца любовь к музыке, пению, народному творчеству. «Я с детства приучен оценивать действительность. А действительность все время требует настраивать себя на патриотизм в самом широком понимании термина: не терять чувства Родины, придерживаться незыблемых правил мирного существования. Сказать по правде, нынешнюю молодежь, которая мыслит и меряет жизнь совсем по-другому, все познает через компьютер воспитывать очень сложно. Думаю, нужно подавать личный пример, воспитывать через свое отношение к ребенку. То, что здесь сегодня происходило: сидела молодежь, а мы со сцены пели патриотические песни – это мы потихоньку, капля за каплей приучиваем молодое поколение к культуре», - поделился мнением Л. Шаипов.

         Репертуар участников богат патриотическими песнями не просто, потому что эта тема им близка. Это еще и стремление самодеятельных артистов, как хранителей народного творчества, актуализировать в молодежной среде его ценности.

         Фестиваль прошел в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и Года гор.

Опубликовать:

вернуться к списку