Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Кумторкалинском районе состоялся фестиваль патриотической песни

27 октября 2017 года

В Кумторкалинском районе состоялся фестиваль патриотической песни

Республиканский Дом народного творчества сообщает, что 24 октября в Центре культуры с. Коркмаскала состоялся VIII Республиканский фестиваль патриотической песни «Дагестан – наш общий дом».

Фестиваль «Дагестан – наш общий дом» стал в Кумторкалинском районе любимым традиционным праздником. Свои вокальные возможности за 8 лет своего существования на сцене фестиваля показали более 500 участников. За эти годы у фестиваля образовалась своя аудитория, основу которой составляет молодежь. Всего зрителей - более 2000 человек.

Фестиваль выявил новые голоса, в т.ч. Акаев Магомедали, Адуев Гамид, Альфия Алиева, Рукият Айламатова из Кумторкалинского района, Умахан Абсаламов из Буйнакского района, Умидат Алиева из Новолакского района Алина Муртазалиева из г. Кизилюрта и др.

Тематика фестиваля близка и понятна каждому участнику и зрителю. Песни, исполняемые участниками, посвящены России, малой Родине.

В этом году участниками фестиваля стали творческие коллективы и исполнители народных песен из Карабудахкентского, Кумторкалинского, Новолакского, Тарумовского районов, Избербаша, Каспийска.

Зрителей, гостей и участников фестиваля приветствовала первый заместитель главы Кумторкалинского района Раисат Рамазанова, которая поблагодарила зрителей за поддержку, отметив, что самое главное для артиста – благодарный зритель. «Дагестан стал общим домом для представителей различных культур и национальностей. Такое многообразие в нашей республике способствует лишь единению, укреплению дружбы, взаимоуважению. Мы одна большая семья»,- подчеркнула Р. Рамазанова.

По традиции первым выступил народный мужской хор им. М.Бамматханова «Торкали» с песней «Моя Россия».

Замечательные образцы песенной культуры русского народа показал участник из Тарумовского района народный фольклорный ансамбль «Таловчанка», исполнив песни «Льются песни крылатые» и «Где родился, там и пригодился».

Тепло встретили зрители народные песни «Кашкар тав» и «Приходите к нам гости» в исполнении народного хора «Карабудахкент» им. А. Капланова.

Звучали как народные, так и современные лирические и патриотические песни на языках народов Дагестана. Зал встал, когда Мирзамагомед Исаев из Избербаша исполнил композицию на даргинском языке «Не забудут тебя братья», посвященную Герою России Магомеду Нурбагандову. На русском языке в исполнении Сабины Тагировой из г. Каспийска прозвучали патриотические песни «Журавли» и «Ты живи моя Россия».

Солисты фольклорного ансамбля «Дараччи» из Новолакского района Алиев Магомед и Алисултанова Написат исполнили на лакском языке песни «Горянка» и «Дагестан».

Также в фестивале выступили хор «Юлдузлар» в составе преподавателей ДШИ с. Кормаскала, вокалисты Гамид Адуев и Амина Бамматова и образцовый детский хореографический ансамбль «Сари-Хум».

Участники были награждены Дипломами Министерства культуры, подарками Администрации и Центра культуры Кумторкалинского района.

Опубликовать:

вернуться к списку