Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Маджалисе прошел фестиваль-конкурс «Традиции Кайтага»

06 апреля 2018 года

В Маджалисе прошел фестиваль-конкурс «Традиции Кайтага»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 5 апреля в с. Маджалис Кайтагского района прошла Республиканская выставка-конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Традиции Кайтага», организованная Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Администрацией и управлением культуры Кайтагского района. Гостеприимная кайтагская земля встретила участников фестиваля национальными блюдами, песнями и танцами.

В выставке–конкурсе приняли участие мастера декоративно-прикладного искусства, художники, работники культуры, педагоги, учащиеся, работники социальных учреждений и общественность района.

Открывая мероприятие, председатель Собрания депутатов Кайтагского района Магомед Гасанов, что выставка-конкурс декоративно-прикладного и изобразительного искусства способствует обмену опытом, воспитанию и формированию эстетических вкусов подрастающего поколения на основе традиционной народной культуры. Этнопраздник на кайтагской земле по его словам, связан с традициями наших предков, мастеров- умельцев. «Мы рады показать свои изделия не только кайтагцам, но и всему миру. Недавно в Санкт-Петербурге с большим успехом прошла выставка изделий кайтагских мастеров. Посетители задавали вопросы относительно техники вышивки, восхищались мастерством наших женщин-рукодельниц», - сказал М. Гасанов.

Зам. министра культуры РД-директор РДНТ МК РД Марита Мугадова отметила, что редко бывает в Кайтагском районе, но в памяти остаются яркие эмоции, которые она получает от встречи кайтагцами и их искусством. «Замечательно, что на фестивале представлено богатое прикладное и изобразительное искусство, и самое главное, представлены детские работы.

Мы должны быть благодарны нашим мастерам за то, что они возродили не только ремесло, но и школу преемственности мастерства», — подчеркнула М.Мугадова.

В Дагестане прекрасные современные художники, известные за его пределами. Их искусство востребовано, они творчески переосмысливают традиции, орнаментальные и технические приёмы, цветовые решения.

Директор центра традиционной культуры «Кайтаги» Зубайдат Гасанова поблагодарила гостей праздника. З.Гасанова представила мастеров, чьи работы были экспонированы на выставке.

Начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Кайтагского района Магомедзапир Аммаев поздравил с праздником традиционной культуры кайтагцев и гостей.

По завершению фестиваля состоялась церемония награждения. Дипломами министерства культуры РД и республиканского Дома народного творчества Дагестана были награждены этноцентр «Кайтаги» «За организацию выставки декоративно-прикладного искусства», за вклад в сохранение и развитие декоративно-прикладного искусства по следующим номинациям: «Кайтагская вышивка»- мастер по кайтагской вышивке Анжелика Мурадханова, «Резьбы по камню» - руководитель кружка резьбы по камню «Орнамент» Ново-Баршинской ООШ Мурад Абдуллаев, «Художественное вязание» - преподаватель Дома пионеров и школьников Оксана Малицева, «Изобразительное искусство» - преподаватель школы искусств Бибала Расулов, «Резьбы по дереву» - мастер художник Центра «Кайтаги» Гайдарбек Ашурбеков, «Национальный костюм» - библиотекарь Гуллинского филиала МЦРБ Гульнара Наибханова.

По итогам фестиваля конкурса в номинации «Куклы в национальных костюмах» была объявлена благодарность комплексному центру социального обеспечения населения (руководитель Алисултанова Патимат).

В программе фестиваля были также мастер-классы и по кайтагской вышивке, резьбе по дереву и камню, вязанию спицами и крючком, ковроткачеству, изготовлению кукол в национальной одежде, лозоплетению, лоскутному шитью и другим видам народно-прикладного искусства.

В этот же день прошел «Праздник кумуза» с участием фольклорных коллективов, исполнителей-музыкантов, семейных ансамблей Ибиевых,  Магомедовых, Закарьяевых, Алиевых, Сулеймановых, Галимовых.

Необходимо отметить, что целью подобных этновыставок, проходящих в рамках выставочного проекта «Традиции», является сохранение, развитие и популяризация традиционных народных художественных промыслов и ремесел.

Опубликовать:

вернуться к списку