Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале обсудили вопросы проведения музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи»

19 сентября 2018 года

В Махачкале обсудили вопросы проведения музыкального фестиваля «Порт-Петровские Ассамблеи»

Пресс-конференция, посвященная предстоящему XI Международному музыкальному фестивалю «Порт-Петровские Ассамблеи», прошла сегодня в Махачкале.

Врио министра культуры РД Зарема Бутаева подчеркнула, что фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» объединяет ценителей классической музыки и способствует интеграции Дагестана в международное культурное поле.

Художественный руководитель Дагестанской государственной филармонии Ирина Нахтигаль выразила надежду, что посредством данной пресс-конференции фестиваль соберет большое количество слушателей. «Ваше посещение наших концертов очень важно для руководства нашей организации и для представителей прессы всегда есть в зале специально отведенные места», – сказала Нахтигаль.

Она также пояснила, что сохранять реноме международного фестиваля, поддерживать его статус не просто, и как только заканчивается данный фестиваль, сразу начинается подготовка к следующему. «Работа ведется в течение всего года, мы формируем состав участников, который меняется, потому что графики гастролей музыкантов часто не совпадают со временем проведения музыкального форума. Мы стремимся, чтобы каждую осень, а раньше фестиваль проходил летом, “Порт-Петровские Ассамблеи” состоялись», – пояснила она.

Худрук Даггосфилармонии проинформировала, что фестивальные концерты традиционно представят слушателям академические жанры – камерные концерты, концерты симфонической музыки, джаз. «В этом году фестиваль “Порт-Петровские Ассамблеи” вышел за пределы Дагестана, его концерты вышли на территорию других регионов СКФО – один из концертов фестиваля пройдет в Чеченской Республике», – рассказала она.

По ее мнению, данный фестиваль набирает международный авторитет. «Дагестанская филармония получает десятки предложений от музыкантов России и зарубежья, желающих принять в нем участие. За все годы своего существования фестиваль обрел своих поклонников и большую слушательскую аудиторию самого разного возраста», – добавила Нахтигаль.

Директор Даггосфилармонии Абакар Хайрулаев рассказал, что Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» взял старт еще в 2008 году, а в этом сезоне открывает второе десятилетие своего существования. «Мы приглашаем каждый год зарубежных музыкантов, победителей престижных международных конкурсов. Стараемся привлечь как можно больше молодежи на уникальные концерты», – сказал Абакар Хайрулаев.

Он также отметил, что у Даггосфилармонии есть финансовые затруднения с рекламой фестивалей и концертов, которые проводит филармония. Хайрулаев напомнил, что стоимость билетов на концерты символическая: от 200 до 500 рублей. «Мы не стремимся к финансовой выгоде. Наша цель – повышение культурного уровня дагестанской аудитории. Проводимый фестиваль направлен непосредственно на повышение интереса дагестанцев к академической музыке. И “Порт-Петровские Ассамблеи” имеют статус центральных событий в культурной жизни республики», – сказал директор филармонии.

В завершение пресс-конференции спикеры напомнили, что целями и задачами фестиваля являются укрепление позиций профессиональной музыки в Дагестане, ознакомление зрителей с творчеством исполнителей мирового уровня, налаживание творческих контактов между регионами, привлечение молодежи республики к мировым музыкальным ценностям.

Напомним, что в этом году в программе фестиваля выступят именитые музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Испании и Азербайджана.

Завершится фестиваль концертом национального симфонического оркестра РД под управлением народного артиста России и Чечни, профессора Валерия Хлебникова и питерского виолончелиста Сергея Ролдугина.

Организатором мероприятия выступит Дагестанская государственная филармония при поддержке Главы РД и Минкультуры республики.

Опубликовать:

вернуться к списку