Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале открылась фотовыставка «Мое село – Кумух»

25 мая 2017 года

В Махачкале открылась фотовыставка «Мое село – Кумух»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 24 мая в Национальной библиотеке им. Р.Гамзатова открылась фотовыставка «Моё село - Кумух». Фотовыставка проходит в соответствии с республиканским планом межведомственного Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России и в рамках долгосрочного проекта РДНТ «Мое село», который знакомит дагестанцев и гостей республики с природными особенностями, историей, культурой, традициями районов Дагестана.

В открытии выставки приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов, глава Лакского района Юсуп Магомедов, зам.министра культуры – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова, искусствоведы Татьяна Петенина и Мариян Магомедова-Чалабова, член Общественной палаты РФ Айгун Магомедов.

Открывая выставку, Зарема Бутаева отметила: «Фотовыставка рассказывает нам о знаменательных событиях и людях Кумуха, которые прославили Лакию и весь Дагестан. Кумух – село, которое было известно как торгово-промышленный центр. Оно прославилось мастерами-ремесленниками, в том числе ювелирами, работы которых хранятся в музеях России и других странах. Фотовыставка стала одним из первых и важных проектов созданного по поручения Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова межведомсвенного Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России. Огромную благодарность выражаю администрации Лакского района. Важно, чтобы выставка была показана, в первую очередь, школьникам и молодежи. Они должны знать историю, известных уроженцев района, традиционную культуру родного села, города, республики. Этот выставочный проект, безусловно, положит начало хорошей летописи об истории нашего края.

Юсуп Магомедов отметил, что фотовыставка будет показана во всех селах Лакского, Кулинского и Новолакского районов, а также в соседних районах и станет постоянной экспозицией   Центра традиционной культуры народов России Лакского района.

Фотовыставка «Моё село - Кумух» дает возможность увидеть богатую историю Кумуха – одного из древнейших сел Дагестана с его самобытной культурой. В экспозиции представлены редкие архивные фото жизни и быта кумухцев с конца 19 начала 20 веков, запечатлевшие историю, традиционную культуру Кумуха. В экспозиции фотовыставки также представлена многоликая жизнь современного Кумуха: красота природы и будни сельчан, праздники и фестивали. Среди представленной коллекции работы известного фотографа Камиля Чутуева, молодого автора пейзажных фоторабот Гасангусейна Шавлухова, а также фото из личного архива Алила Ахмедова, Абиди Гайдаева, семьи Чалабовых и других кумухцев.

Творческие коллективы Центра традиционной культуры народов России представили интересную музыкальную программу: старинные песни в живом звучании под аккомпанемент народных инструментов.

«Это фотографии из архива моего отца Ибрагима Чалабова. Отец любил фотографировать, занимался скульптурой, живописью, его портрет Пушкина изображен на одной из фоторабот; писал стихи. Он был первым секретарем райкома, директором школы, педучилища, всесторонне развитым человеком – активным патриотом своего села и района. Я рада, что его фотографии может увидеть широкий круг зрителей, пусть молодое поколение знает историю района и его тружеников», - поделилась Дилара Мирзаева.

«Великолепная выставка. Считаю, это большое событие не только для жителей и выходцев из Кумуха, но и для Дагестана. Кази-Кумух сыграл большую роль в становлении Дагестана. Фотографии – это мгновения времени, показывающие людей и события, которые творили историю. Каждый человек, считающий себя интеллигентным, должен прийти и познакомиться с выставкой, узнать для себя что-то новое», - отметила зрительница Жанна Абуева.

Дауд Эфендиев – мастер-оружейник родом из Кумуха. На выставку он принес свои работы – художественно-оформленные в национальном колорите кинжалы. Его изделия заинтересовали многих посетителей выставки. Любовь к ремеслу у него в генах: дед Дауда был потомственным ювелиром. «После окончания школы решил пойти по стопам наших дедов. У меня дядя жил в Тбилиси, я поехал к нему на три месяца учиться этому ремеслу. После армии поступил на работу в Кумухский ювелирный цех и с тех времен занимаюсь любимым делом. Здесь в Махачкале создал небольшой цех. Мое дело разделяет мой сын, продолжатель семейных традиций. Я хорошо знаю историю холодного оружия, помимо современного искусства, изучаю экспонаты старины и выполняю их точные копии. Это мое хобби и мой хлеб, но еще горжусь тем, что научил этой профессии многих ребят».

Фотовыставка «Моё село - Кумух» продлится до 30 мая. Она организована Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, администрацией Лакского района, межведомственным Советом по координации деятельности центров традиционной культуры народов России.

Опубликовать:

вернуться к списку