Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале отметили 75-летие заслуженного деятеля искусств России и Дагестана Валерия Эфендиева

27 февраля 2017 года

В Махачкале отметили 75-летие заслуженного деятеля искусств России и Дагестана Валерия Эфендиева

Вечер памяти, посвященный 75-летию заслуженного деятеля искусств РФ и РД, дважды лауреата государственной премии РД, дипломанта многих смотров и конкурсов в сфере театрального искусства, Валерия Эфендиева прошел 24 февраля в Лакском музыкально-драматическом театре им. Э. Капиева. 

Началась встреча с просмотра фильма "Один день из жизни Валерия Эфендиева" о жизни и творчестве театрального деятеля. 

Мероприятие посетили деятели культуры и искусства республики, творческая интеллигенция, а так же друзья и близкие Эфендиева. На встречу пришел также заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев.

Он поприветствовал участников вечера от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой, поделился воспоминаниями об Эфендиеве, отметил тот вклад, который внес режиссер в развитие театрального дела республики: "Он был действительно интеллигентный, дружелюбный человек, преданный своему делу. Как человек, наделенный многогранным талантом артиста, режиссера, драматурга, руководителя и организатора театрального коллектива и педагога, он оставил глубокий след в памяти современников и  в творческой истории театрального искусства республики"

О том, как жил и работал Эфендиев рассказала заслуженный деятель искусств России Гулизар Султанова.

Валерий Абдулович Эфендиев  родился 12 марта 1941 г. в селении Хив Хивского района в семье врача.

Выпускник лакской студии  Высшего театрального училища им. Б.Щукина он проработал два года актером, поступил на  режиссерский факультет ГИТИСА в мастерскую известного педагога, профессора М.О.Кнебель. С отличием завершил режиссерскую подготовку, а в начале 70-х  вернулся в родной театр в новом качестве – дипломированным режиссером.

Одной из первых постановок молодого режиссера была французская народная комедия «Адвокат Патлен».  

Особое место занимали в репертуаре театра его постановки: «Женитьба» и «Ревизор» Н.В.Гоголя, «Свадьба Кречинского» В.Сухово-Кобылина, «Мнимый больной» Ж.Б.Мольера, «Без вины виноватые» А.Островского, «Скупой рыцарь» А.Пушкина. Особенно красочно и жизнерадостно воссоздавал мир, атмосферу жизни В.Эфендиев в спектаклях детского репертуара: «Гончарный круг» А.Абубакара, «Храбрый Кикима» Н.Нахуцришвила, «Четыре близнеца» П.Паючева, «За рекой моя деревня» Ш.Рохвы и др.

Валерий Абдулович оставил и солидное драматургическое наследие – восемь пьес, из которых «Особняк» опубликована в журнале «Театр», «Земляные яблоки»  в «Современной драматургии», а «Человек, который не родился» и «Родник желаний» были изданы через ВААП Управлением театров Министерства культуры РСФСР. В.Эфендиев – член Союза писателей СССР с 1981 года.

Гулизар Султанова отметила, что с 1991 года В.А.Эфендиев  работал художественным руководителем Лакского театра – занимаясь педагогической деятельностью на актерском отделении ДГУ, В.А. Эфендиев подготовил два выпуска молодых актеров для театров Дагестана.  Сотрудничал с известными композиторами, художниками и режиссерами республики. В разные годы очередными режиссерами  работали у него народный артист РСФСР, режиссер Кумыкского театра Г.А.Рустамов и заслуженный деятель искусства Дагестана, режиссер Русского театра Г.И.Якунин.  

«Набираясь опыта и оттачивая режиссерское мастерство, из года в год он растил своих артистов на хорошей драматургии: на классических образцах и добротных современных пьесах, тем самым развивая хороший вкус и у зрителей Лакского театра. Не ослабевая с годами, росли профессионализм и мастерство режиссера Валерия Эфендиева. Об этом свидетельствуют два спектакля, поставленные им в последние годы.  «Парту Патима» был удостоен республиканской государственной премии 2001 года, а за спектакль «Черный день» он посмертно был  награжден дипломом «За лучшую режиссуру» на фестивале «Сцена без границ» (г.Владикавказ в 2002 году). Имя его незабвенно. Оно вписано в историю многонационального искусства Дагестана и России», - сказала в заключение Гулизар Султанова. 

В рамках вечера памяти выступил также народный артист РФ и РД, председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов и многие другие.

После завершения торжественной части артисты Лакского театра показали на сцене спектакль Валерия Эфендиева "Баран на балконе" на лакском языке.

Опубликовать:

вернуться к списку