Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале почтили память основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры Готфрида Гасанова

02 мая 2017 года

В Махачкале почтили память основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры Готфрида Гасанова

В день рождения композитора, основоположника дагестанской профессиональной музыкальной культуры, лауреата двух Сталинских премий, Заслуженного деятеля искусств РСФСР Готфрида Гасанова, 1 мая, состоялось возложение цветов к могиле выдающегося дагестанца. В церемонии приняли участие музыкальная общественность Махачкалы, представители Союза музыкантов Дагестана, студенты и педагоги Махачкалинского музыкального училища, названного в честь великого композитора.

«Готфрид Алиевич Гасанов сыграл огромную роль в становлении и развитии музыкального искусства Дагестана, — отметил председатель правления Союза музыкантов Дагестана, заслуженный деятель искусств России, пианист, профессор Хан Баширов. — В 1926 году при его активном участии в городе Буйнакске открылся музыкально-театральный техникум, куда он пригласил специалистов из Москвы и Ленинграда, его именем названо Махачкалинское музыкальное училище, также в республике проводится конкурс молодых пианистов. Талантливый композитор, педагог, пианист, дирижер, музыкальный ученый, критик и публицист, создатель и руководитель различных коллективов и музыкальных учреждений, Готфрид Гасанов, явился подлинным строителем новой культуры Дагестана».

Почтить память «отца дагестанской музыки» пришли также заслуженная артистка Дагестана Элла Прускина, пианистки Амина Гунашева, Рамина Магомедова, Патимат Ибрагимова, музыкант Фарид Махмудов и многие другие. Участники встречи делились теплыми воспоминаниями о Готфриде Гасанове. Говорили о прославленном композиторе, как о большом энтузиасте, профессионале и человеке большого сердца.

Готфрид Алиевич Гасанов родился в 1900 году в городе Дербенте в семье служащего. Он был внуком ученого, поэта Гасана-Эфенди Алкадарского и праправнуком шейха Мухаммеда Ярагского. Родители Готфрида Алиевича были просвещенными и передовыми людьми своего времени. 

В 1926 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано. В том же году организовал в Буйнакске первое музыкальное училище. Преподавал фортепиано в Махачкале, Самаре, Ленинграде; выступал с сольными концертами как пианист.

Готфрид Гасанов возглавил первую музыкально-художественную экспедицию по собиранию народной музыки. В ходе экспедиции было собрано 120 поэтических текстов и 100 народных мелодий, записанных на фонографические валики. Готфрид Гасанов был учителем таких дагестанских музыкантов, как Сергей Агабабов, Сейфуллах Керимов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и др. В 1926 году открыл в Махачкале музыкальный техникум (ныне училище). Готфрид Гасанов считается создателем Союза композиторов Дагестана.

В разные годы был художественным руководителем Ансамбля песни и танца Дагестанской АССР, заведующим музыкальной частью Кумыкского музыкально-драматического театра, председателем правления Союза композиторов ДАССР.

Основоположник дагестанского профессионального музыкального творчества, Гасанов является одним из первых представителей музыкальной культуры Дагестана, пропагандистом произведений русской и классической музыки.

Музыка Готфрида Гасанова живет полнокровной жизнью, звучит в передачах дагестанского телевидения и радио, в спектаклях республиканских театров, в концертах лучших музыкантов-исполнителей Дагестана. 

Опубликовать:

вернуться к списку