Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале проходит выставка «Кавказ глазами северянина»

01 декабря 2017 года

В Махачкале проходит выставка «Кавказ глазами северянина»

1 декабря в Центре культуры на базе ДШИ №3 г.Махачкалы открылась фотовыставка Андрея Стрельникова «Кавказ глазами северянина». Выставка насчитывает около 100 фоторабот. Фотограф запечатлен культурное и природное наследие многогранного Дагестана: лица дагестанцев, в том числе участников фольклорных коллективов в национальных костюмах, виды природы.

В рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства фотовыставка прошла не только в муниципальных центрах культуры республики: Хасавюртовском, Кумторкалинском, Каякентском, Карабудахкентском районах, Избербаше, Хасавюрте, Кизилюрте, но и в родном городе автора - Санкт-Петербурге. Цель проекта: воспитание в подрастающем поколении патриотизма, уважительного отношения к истории, традициям народов России.

Воспитанники ДШИ не просто пришли посмотреть работы фотографа, а принесли с собой альбомы и карандаши. Они тут же создали эскизы будущих рисунков, подмечая мелкие детали народного костюма, блики воды и облаков, деревья, освещенные лучами солнца.

За их творчеством наблюдали педагоги. По их словам, в школе первостепенное внимание уделяется тематике, связанной с культурной, традициями, природой родного края. На уроках дети часто вспоминают национальное своеобразие культуры народов Дагестана, как выглядит самобытная одежда горцев и горянок, рисуют родные просторы. Поэтому на выставке дети внимательно рассматривали фотографии, чтобы постараться запечатлеть увиденное в своих художественных работах. Педагоги почти как экскурсоводы дали описание каждой фотоработе, чтобы сориентировать детей в написании рисунка.

Вполне возможно, что фотонаблюдения автора из Петербурга сподвигнут на создание новых выставок, но уже детского художественного творчества. Тем более что дети готовятся к участию в международном конкурсе художественного творчества.

Среди достижений Андрея Стрельникова четыре персональные и более десяти коллективных выставок. Особое внимание фотограф уделяет визуальным исследованиям городского пространства и пейзажам природы. Снимки и текстовые материалы автора публиковались в известных изданиях: National Geographic Россия, National Geographic Traveler, «Адреса Петербурга», «Проектор», Собака.Ru.

Дагестан для фотографа стал настоящим открытием. Он увидел красивых, гордых и благородных горцев, чтящих свою культуру и историю; изумительную природу. Своим «северным» взглядом на Кавказ он хочет поделиться с большим числом людей. Выставка в Махачкале продлится до 4 декабря. Ее смогут увидеть все посетители школы и Центра культуры.

Опубликовать:

вернуться к списку