Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошли праздничные мероприятия в рамках Международного дня защиты детей

01 июня 2018 года

В Махачкале прошли праздничные мероприятия в рамках Международного дня защиты детей

Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Администрация и управление культуры Махачкалы 1 июня провели художественно-творческие мероприятия, посвящённые Международному дню защиты детей. Творческой площадкой весёлого и шумного праздника детства стал чуть ли не весь город. Самые же главные мероприятия состоялись в центре столицы: на площадке Русского театра и аллее проспекта им. Р. Гамзатова.

Дети и взрослые в этот день стали зрителями концертно-зрелищных мероприятий, конкурсов детского рисунка, получили возможность посмотреть спектакль Русского театра «Летучий корабль».

Концерт Детской филармонии г. Махачкала и VIII Республиканский фестиваль детского художественного творчества «Маленькие горцы», который собрал творческие коллективы и юных вокалистов и чтецов из Карабудахкентского, Кулинского, Кумторкалинского, Ногайского, Тляратинского, Унцукульского, Хасавюртовского, Хунзахского районов, Дагестанских Огней, Дербента, Кизилюрта, Хасавюрта, Махачкалы дали возможность зрителям увидеть национальную хореографию, послушать народные и современные песни.

Детей, их пап и мам, дедушек и бабушек поприветствовал первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов. От имени главы республики Владимира Васильева и председателя Правительства Артёма Здунова он поздравил дагестанцев с Днём защиты детей. «В республике делается многое, чтобы маленькие дагестанцы росли в атмосфере заботы и внимания. Строятся садики, школы, спортивные центры и центры для одарённых детей. Мы хотим, чтобы у наших детей была возможность раскрыть свой потенциал, развить таланты и способности, реализовать себя во всех сферах: науке, творчестве, спорте. Хочу подчеркнуть, что сегодня также празднуется Всемирный день родителей, поэтому поздравляю не только их, но и воспитателей, педагогов, учителей за труд, любовь, терпение и бережное отношение к нашему будущему», - А. Карибов. Он также вручил благодарственные письма и подарки некоторым дагестанским семьям, достигшим определённых успехов в воспитании детей и сфере народного хозяйства.

Свои пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия дагестанским детям и их родителям выразили врио главы администрации г. Махачкалы Абусупьян Гасанов и член регионального штаба Общероссийского народного фронта Джамбулат Магомедов.

В рамках праздника прошли два детских арт-проекта «Дети рисуют мир» и «Город у моря», в которых мог принять участие каждый ребёнок. Действительно, от желающих попробовать себя в роли юных художников не было отбоя. Асият Ахмедова 10 лет из г. Махачкалы рассказала, что она рисует

радугу, солнце, детей. «В этот день мне родители обычно делают подарки и разрешают делать то, что нельзя в другие дни. Например, пить кока-колу», - поделилась Асият.

А для восьмилетней Заиры Магомедововой главное, чтоб все дети хорошо учились и рисовали. «Что я рисую? Море, пляж, синее небо. Мальчики играют в мяч на песке, а другие купаются. Мой рисунок о дружбе. Ребятам весело и интересно вместе, хоть и «роста» они разного».

Органичной частью праздника детства стала акция Общероссийского народного фронта «Парад семьи». Семья – это естественная и самая гармоничная среда обитания каждого человека, данная нам Богом. Особенно в поддержке и защите семьи нуждаются дети. Актуальная и столь важная сегодня инициатива Народного фронта призвана поддержать престиж и значение семьи в современном обществе. Парадом по главной улице Махачкалы прошлись многодетные семьи; супружеские пары, отметившие по 25 и больше лет совместной жизни, молодые папы и мамы. Свою лепту в проведение праздника внесли и волонтёры управлеиия культуры столичной администрации и аниматоры компании «Фабрика праздников».

Главная миссия творческих мероприятий, прошедших в рамках Международного дня защиты детей, в особенности фестиваля «Маленькие горцы»,   – воспитать детей патриотами, дать им творческий импульс, используя лучшие образцы национальной культуры. Фестиваль поддерживает молодые дарования, помогает им реализовывать творческий потенциал. Участие в фестивале юных танцоров, певцов, музыкантов и художников способствует укреплению дружеских межнациональных отношений, преемственности культурных традиций.

 

Опубликовать:

вернуться к списку