Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Дагестана

27 июля 2016 года

В Махачкале прошли торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Дагестана

26 июля Дагестан отметил свой главный национальный праздник – День Конституции. Торжественные мероприятия, посвященные этому дню, прошли на главной площади столицы.


В честь народного праздника с самого утра на главной площади столицы развернулись национальные майданы, которые раскрыли перед гостями праздника страницы истории и современности народов, живущих в Дагестане. Всего на площади развернулось 14 подворий из 28 районов республики. Каждый район представил зрителям многообразие своей культуры.

Представители районов, переодевшись в народные костюмы, встречали гостей национальными блюдами, фруктами, напитками, танцами. В этот день каждый житель и гость столицы мог посмотреть мастер-классы по изготовлению деревянных ложек, кувшинов, ювелирных и ковровых изделий, вышивки по ткани и др. Перед каждой из площадок, оформленных коврами местных мастериц, выступали самодеятельные и профессиональные коллективы районов. На разостланных прямо на земле коврах дагестанские женщины занимались своими обычными делами. Кто-то качал масло в кувшине, кто-то чесал шерсть и крутил нитки, ну а кто-то вязал теплые джурабы. В небольших шатрах можно было увидеть давно ушедшие в историю плуги и медные подносы, а также прекрасные изделия хунзахских, унцукульских, кубачинских, харбукских мастеров. Национальные экспозиции дополняли картины художников Дагестанского государственного объединенного музея.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов вместе с главой города Махачкалы Мусой Мусаевым и другими официальными лицами обошли представительства всех народов Дагестана. В ходе осмотра официальные лица пообщались с ремесленниками, овцеводами, участниками художественной самодеятельности и простыми жителями районов республики, представлявшими свои национальные площадки.

Ближе к вечеру на главной площади столицы состоялся праздничный концерт. На концерте присутствовали глава РД Рамазан Абдулатипов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, руководители всех министерств и ведомств республики.

Открыл концерт центральный военный оркестр Министерства обороны России. Отметим, прославленный творческий коллектив под управлением народного артиста РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова прибыл в республику для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Дагестана.  

Затем слово для приветствия было предоставлено главе города Махачкалы Мусе Мусаеву.

«Сегодня мы отмечаем важное событие в истории многонационального дагестанского народа, которое ознаменовало наступление новой эпохи в историческом и политическом развитии Дагестана. Конституция Республики Дагестан была принята в сложный, переломный период развития нашего государства, ее принятие определило новый этап истории республики. Конституция уберегла нас от социальных и политических потрясений. Она отразила твердую волю и стремление народа обеспечить единство и целостность Дагестана в составе Российской Федерации. Фундаментальные принципы, заложенные в конституциях России и Дагестана, такие как приоритет прав и свобод человека, демократический характер государства, единство, дружба и патриотизм нашего многонационального народа, являются для нас незыблемыми ценностями и важнейшими ориентирами. Сделать Дагестан процветающим мы сможем только все вместе при бережном отношении к завоеванным правам и свободам, сохраняя нашу верность принципам подлинной демократии, отвечающей интересам многонационального народа Дагестана», – отметил глава города Махачкалы.
Далее слово было представлено Председателю Конституционного Суда Республики Дагестан Магомеду Халитову.

Он рассказал участникам торжественного мероприятия, в какие трудные времена началась в Дагестане конституционная реформа и к чему она привела Дагестан и дагестанцев.

«Конституция Республики Дагестан открыла новую страницу в развитии государственности многонационального дагестанского народа, ознаменовала вступление республики на путь демократического развития. В ней отразились существенные перемены в общественно-историческом развитии и государственно-политическом устройстве, также закреплены фундаментальные принципы демократии, права и государства и т. д. Человек, его права и свободы провозглашены высшей ценностью. В то же время в Конституции были закреплены позиции, учитывающие исторически сложившуюся многонациональную специфику дагестанского общества. Отражением положительных изменений, которые произошли в стране благодаря взвешенной активной внутренней и внешней политике, проводимой Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, стало принятие в 2003 году Конституции Дагестана в новой редакции. Последовательный курс федерального центра на эффективное управление и всемерное укрепление государства, обеспечение единого правового пространства страны и совершенствование федерального законодательства требовали внесения корректив и в текст Основного закона республики. Новая Конституция учредила должность единоличного высшего должностного лица, определила новый порядок формирования Народного Собрания Республики Дагестан. Сегодня мы смело можем сказать, что Конституция Республики Дагестан живет и работает, курс, по которому идет республика, понятен и предсказуем», – сказал в своем выступлении Халитов.

Далее праздничная программа продолжилась выступлениями мастеров искусств России и Дагестана. После концерта небо над Махачкалой раскрасил праздничный фейерверк.

IMG_0265.JPG

IMG_0302.JPG

IMG_0315.JPG

IMG_0503.JPG

IMG_0544.JPG

IMG_0546.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку