Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале прошло заседание межведомственного Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России

25 мая 2017 года

В Махачкале прошло заседание межведомственного Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России

23 мая в Министерстве культуры РД состоялось заседание межведомсвенного Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России. Совет был образован в соответствии с поручением Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова в целях осуществления общего руководства и координации деятельности, созданных и вновь создаваемых центров. На заседании состоялась и презентация Карты центров традиционной культуры народов России.

Деятельность Совета направлена на осуществление межведомственной координации деятельности центров, сохранение этнокультурного наследия, укрепление дружбы народов, единства Российской Федерации, на развитие диалога культур и религий. В состав Совета входят руководители и заместители республиканских министерств и ведомств, творческих союзов, муниципальных образований, директора центров.

В компетенцию Совета входит координация деятельности центров, участие в рассмотрении и реализации проектов, программ развития центров, межрегиональных и международных связей в сфере народного творчества и традиционной культуры. Совет участвует в подготовке предложений по основным направлениям деятельности центров: совершенствованию нормативной базы в сфере культуры, формированию единого культурного пространства в Республике Дагестан, воспитанию подрастающего поколения в духе преемственности культурных традиций, сохранению дагестанской культурной самобытности и созданию условий для обеспечения равной доступности культурных благ для всех граждан.

В заседании приняли участие зам.министра культуры – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова, зам.министра по национальной политике Арсен Махмудов, зам.главы администрации г.Махачкалы Запир Алхасов, зам.министра по туризму и народным художественным промыслам Гусейн Ахмедов, первый зам.министра печати и информации Магомедбек Ахмедов, секретарь правления Союза писателей Сувайнат Кюребекова, председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов, начальник управления культуры г.Махачкалы Фарид Абалаев, директор центра традиционной культуры народов России Кайтагского района Зубайдат Гасанова, зам.главы администрации г.Каспийска Людмила Левицкая, зам.министра образования и науки РД Назир Магомедов, зам. директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев, зам.директора Дома дружбы Георгий Гарунов.

Это было второе заседание Совета, на котором рассматривались вопросы улучшения деятельности центров с учетом современных требований, предъявляемых к культурно-досуговым учреждениям, привлечения молодежи к участию в культурно-просветительской работе, в том числе активизации деятельности секторов «Наследники».

Заседание открыла министр культуры Зарема Бутаева. Руководитель ведомства поделилась своими впечатлениями о прошедшем в Рязани Всероссийском совещании с участием министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского, региональных губернаторов и министров культуры. В повестке главным вопросом были новые формы работы сельских культурно-досуговых учреждений. Как отметила З.Бутаева опыт Республики Дагестан в образовании центров традиционной культуры народов России был как раз в тему и соответствовал проводимой государственной политике. И самое главное – нашим опытом заинтересовались в регионах.

У каждого ведомства есть свой наработанный опыт по взаимодействию и совместной работе, методические разработки, поэтому необходимо на данном этапе разработать стратегию общей работы по улучшению деятельности центров традиционной культуры народов России.

Совместное заседание Совета вела Марита Мугадова. Она отметила, что в республике будут проходить Дни центров. Первыми проект открыли центры Буйнакского района. Было много интересных выступлений, в том числе и с участием детей. И самое главное, что подтверждает актуальность народного искусства – это количество зрителей, заполнивших зал летней площадки Даггосфилармонии. Поэтому работа с людьми всех возрастных категорий должна быть основной в деятельности центров. В этой связи М.Мугадова особо заострила внимание на деятельности молодежных секторов «Наследники», образованных в центрах. В этом направлении все ведомства должны работать на одном поле.

Разговор руководителей и представителей ведомств был конструктивным и очень полезным. Было высказано множество предложений по развитию событийного туризма, обменных межрайонных и межнациональных праздников и фестивалей; сотрудничать с постпредствами, дагестанскими диаспорами в регионах и мн.др. Было предложено всем ведомствам в срок до 10 июня дать свои предложения для выработки общей дорожной карты по координации деятельности центров.

Опубликовать:

вернуться к списку