Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале состоялась акция памяти жертв крушения самолета ТУ-154 над Черным морем

18 января 2017 года

В Махачкале состоялась акция памяти жертв крушения самолета ТУ-154 над Черным морем

17 января в Театре поэзии прошла музыкально-поэтическая акция «Поэтический венок» памяти артистов ансамбля имени Александрова, погибших в авиакатастрофе над Черным морем. Организаторы акции: Театр поэзии, Дагестанский государственный театр оперы и балета, Союз писателей РД.

Напомним, самолет Ту-154 Минобороны РФ, вылетевший из Сочи в Сирию, рухнул в Черное море утром 25 декабря. Все 92 пассажира и члена экипажа разбились. На борту самолета находились главный военный дирижер Валерий Халилов, артисты ансамбля имени Александрова.

Вечер памяти начался в фойе театра, где собрались неравнодушные граждане, деятели культуры и искусства, друзья погибших.

«К сожалению, случилось так, что среди наших коллег есть те, у кого погибли друзья в катастрофе. Любая трагедия, которая уносит жизни, всегда связана с личными чувствами и переживаниями, но, когда ты знаешь этих людей, когда работал с ними, это особенно тяжело. Все, что можем сделать сегодня мы - это отдать дань памяти людям, погибшим в этой авиакатастрофе», - сказала директор Театра поэзии Елена Гарунова.

Дирижер хора Дагестанского государственного театра оперы и балета, заслуженный деятель ВМО, художественный руководитель вокального ансамбля «Возрождение» Наталья Макеева высказала слова соболезнования семьям погибших пассажиров Ту-154: «К огромному сожалению, на борту самолета оказался мой друг. Это человек удивительно простой, искренний и добрый, необычайно талантливый и артистичный. Мы глубоко соболезнуем, скорбим и выражаем свои искренние соболезнования всем родным и близким погибших».

В фойе театра прозвучала музыкальная композиция Глеба Седельникова «Плач» в исполнении вокального ансамбля «Возрождение».

Далее вечер продолжился в концертном зале Театра поэзии. На сцене выступили артисты хора Театра оперы и балета, заслуженная артистка РФ Умразият Арбуханова, народная артистка РД Мадина Исмаилова, народный артист РД Мухсин Камалов и другие. Поделились своими эмоциями и размышлениями дагестанские литераторы: народный писатель РД Бийке Кулунчакова, народная поэтесса РД Аминат Абдулманапова, поэт и переводчик Багаутдин Аджиев, лауреат литературной премии имени Юсупа Хаппалаева Владик Батманов, представитель литературного объединения «Верба» Индира Зубаирова и многие другие.  

Народный поэт РД, художественный руководитель Театра поэзии, председатель СП РД Магомед Ахмедов отметил важность проведения подобных акций: «Мелодии, стихи, которые сегодня мы слышим, объединяют нас всех общей печалью. Эта боль прошла через сердце и нашего народа. Мы услышали песни нашего детства, наших отцов и дедов. Эти песни всегда звучали и звучат в наших душах. Мы поем сегодня во имя жизни».

В завершении музыкально-поэтической акции, ведущая программы, заместитель директора по творческой работе Театра поэзии Ариза Батырова сказала: «Мы благодарим своих коллег за мгновенный отклик и неравнодушие. Наша поэтическая программа, наполненная поэзией, прекрасной музыкой, песнями, которые мы хорошо знаем, поем сердцем, объединяет всех нас в общем скорбном молении за тех, кому суждено было оказаться на борту этого самолета, за всех, кто погибал в таких катастрофах в другие годы… Мы все хотим, желаем, просим только об одном, - чтобы таких трагедий не было, не повторялось более…»

Отметим, что в Махачкале пройдет еще ряд акций памяти жертв крушения самолета ТУ-154. В частности, 24 января в Кумыкском театре состоится концерт лауреата международных конкурсов, гобоиста Алексея Балашова (Москва) в сопровождении Камерного оркестра филармонии п/у заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой.

Опубликовать:

вернуться к списку