Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале состоялось очередное заседание Коллегии Министерства культуры Дагестана

29 ноября 2016 года

В Махачкале состоялось очередное заседание Коллегии Министерства культуры Дагестана

29 ноября в Махачкале прошло очередное заседание Коллегии Министерства культуры РД под председательством первого замминистра культуры РД Муслима Телякавова.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Главы Администрации Махачкалы Запир Алхасов и председатель Дагестанской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры Марзижат Бутаева.

Перед началом работы коллегии Муслим Телякавов поприветствовал присутствующих и вручил заслуженные награды отличившимся работникам культуры.

В частности, Благодарность Министра культуры РФ получил консультант информационно-аналитического отдела Минкультуры Дагестана Шахрутдин Ибрагимов, Благодарность Министра культуры РД вручили балетмейстеру Государственного ансамбля танца народов Кавказа «Молодость Дагестана» Залимхану Гамзатову, Почетной грамоты Министерства культуры РД удостоились артисты дагестанских театров и педагоги образовательных учреждений культуры.

В повестке заседания коллегии был обозначен ряд актуальных вопросов. В качестве основного был обозначен вопрос о совершенствовании музейной деятельности в современных условиях.

Со своим докладом выступил и.о. генерального директора Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А.Тахо-Годи Игорь Олейник. Он напомнил, что головной музей ДГОМ открыл свои двери 4 октября 2016 года после генеральной реконструкции. «В 19 залах музея сегодня развернута экспозиция, рассказывающая историю Дагестана начиная с древнейших времен до наших дней. За неполные два месяца, начиная с 5 октября текущего года, обновленную музейную экспозицию осмотрели свыше 1700 посетителей. Из них более 700 взрослых, около 200 студентов и более 800 школьников и детей младшего возраста», - сообщил Олейник.

Он также добавил, что самое крупное музейное объединение Северо-Кавказского федерального округа, переживает сегодня процесс адаптации к новым социально-экономическим условиям существования и новым аспектам самоопределения. «Сегодня перед музеем стоит задача поиска нетрадиционных схем при решении задач сохранения, презентации, интерпретации музейных коллекций и привлечения в его залы посетителей. Самой острой проблемой для объединенного музея со всей сетью его филиалов остается нехватка квалифицированных кадров, все аспекты подготовки и переподготовки музейного персонала остаются самыми актуальными», - отметил выступающий.

Олейник также отметил, что в ближайшее время планируется создание нового официального сайта музея, который будет соответствовать всем необходимым стандартам, принятым Министерством культуры России, а также создание на базе музея экспозиционно-выставочного центра, на площадке которого будут размещаться тематические экспозиции, передвижные выставки, проходить мастер-классы и другие мероприятия.

Тему продолжила Заместитель Генерального директора ДГОМ им. А.Тахо-Годи Джамиля Дагирова. В своем выступлении она отметила, что основой любого музея является его коллекция. «Содержание, количество, разнообразие и качество коллекции определяет статус и генеральную миссию музея, а ее основополагающими принципами, не зависимо от вида является 4 вектора деятельности - собирание, хранение, изучение и пропаганда коллекции. Ключевой позицией в деятельности является изучение, исследование экспонатов коллекции. Степень изученности коллекции определяет всю остальную работу музея. Крайне необходимо оживить и расширить работу, отведенную нам в научном поле - это грамотное подробное описание, атрибуция экспонатов, коллекций, введение полученных знаний и изображение экспоната в научный оборот, составление каталогов коллекций как мощной источниковой базы для фундаментальных исследований в дальнейшем», - сказала Дагирова.

По первому вопросу выступили и другие докладчики. На встрече было отмечено, что «одна из задач музейного дела - привлекать молодежную аудиторию к изучению и сохранению историко-культурного наследия».

С этой целью в головном музее создано направление «Программы адресованные публике», начат цикл передач о музее и его коллекциях на радио «Ватан». Рубрика о музее ведется в республиканской газете «Дагестанская правда», активно функционируют страницы в соцсетях. Известная программа компании РГВК «Прогулки по музею» уже с 2015 года активно сотрудничает с ДГОМ – состоялись 10 передач о музеях- филиалах. В 2015 году посетителями музеев стали 290,1 тыс. чел., из них лица в возрасте до 16 лет 140,9 тыс.чел. Всего в образовательных учреждениях республики по данным Дагстата в 2015 году обучались 374,9 тыс. детей, таким образом, каждый 2 учащийся республики посетил музеи.

Вместе с тем в работе музейной сети республики следует отметить ряд недостатков. Несмотря на то, что музеи республики имеют статус самых посещаемых учреждений культуры, должна быть проведена модернизация, затрагивающая все направления их деятельности, на концептуальном, структурном и технологическом уровнях. Необходим постоянный мониторинг, анализ целей и задач работы музеев, их привязка к динамично развивающимся общественным потребностям. Ещё одним важнейшим направлением должна стать разработка цифровых ресурсов на основе собраний музеев и организация доступа к ним граждан посредством сети Интернет. Необходимо усилить работу фондово-закупочной комиссии на предмет экспертизы филиальных сборов и особенно включение их в постоянную экспозицию.

Выслушав всех докладчиков по первому вопросу, коллегия постановила: в целях усиления контроля за сохранностью Музейного фонда, упорядочения учетной документации и получения реальной информации о наличии музейных предметов и музейных коллекций с учетом филиалов, провести проверку наличия музейных предметов и музейных коллекций в соответствии с учетной документацией музеев; принять меры по обеспечению безопасности и сохранности предметов музейного фонда; ежегодно предусматривать в бюджете учреждений средства на издание каталогов музейных предметов и музейных коллекций, путеводителей и иных печатных изданий и обучение научных сотрудников учреждений на курсах повышения квалификации по наиболее актуальным вопросам музейного и дела; активнее использовать современные электронные технологии в экспозиционных залах, интерактивные системы; активизировать работу по формированию музейных абонементов.

Руководству Дагестанского государственного объединённого исторического и архитектурного музея им.А.Тахо-Годи поручили в ближайшее время подготовить предложение по созданию на базе головного музея курсов повышения квалификации и межмузейного республиканского методического Центра; оказывать консультативную, методическую и практическую помощь руководителям органов управления культуры городских округов и муниципальных районов, директорам филиалов и муниципальных музеев по ведению учета, организации хранения, обеспечения безопасности музейных фондов; продолжить практику проведения ежегодных совещаний и семинаров для руководителей муниципальных музеев, курсов повышения квалификации, индивидуальных стажировок для музейных сотрудников.

На встрече также говорили о работе подведомственных   учреждений Министерства культуры Республики Дагестан по использованию в работе информационных технологий, о ходе исполнения Указа Президента РФ от 07.05.2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в сфере культуры Республики Дагестан за 9 месяцев 2016 года, об обеспечении соблюдения антикоррупционного законодательства РФ и РД в подведомственных учреждениях Министерства культуры Республики Дагестан. По итогам обсуждения каждого вопроса коллегия приняла соответствующие решения.

4.JPG

9.JPG

10.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку