Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале состоялось открытие нового художественного пространства – Культурно-выставочного центра ДГОМ им. А. Тахо-Годи

10 февраля 2017 года

В Махачкале состоялось открытие нового художественного пространства – Культурно-выставочного центра ДГОМ им. А. Тахо-Годи

В Дагестанском государственном историческом и архитектурном музее состоялось открытие нового художественного пространства – Культурно – выставочного центра ДГОМ им. А. Тахо – Годи.

Новая выставочная площадка начинает свою жизнь с юбилейной ретроспективной выставки известного дагестанского художника Апанди Магомедова. Дата вернисажа – 9 февраля - была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1999 году Апанди Магомедов открыл свою первую персональную выставку в «Первой галерее». За прошедшие 17 лет имя художника стало известно не только в республике, стране, но и далеко за ее пределами. Работы мастера хранятся в музеях, галереях и частных коллекциях во многих странах мира. Директор ДГОМ им. А. Тахо – Годи Пахрудин Магомедов, открывая это мероприятие, заметил, что очень многое в этот день происходит впервые и то, что первой выставкой нового Культурно – выставочного центра музея стала юбилейная ретроспектива Апанди Магомедова, придает этому событию особую ценность.

Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев от имени министра ЗаремыБутаевой вручил Апанди Магомедову Благодарность за большой личный вклад в развитие современного изобразительного искусства. Еще одну награду мастеру преподнес Председатель Дагестанского отделения Союза художников России Курбаналимагомедов – Диплом за активное участие в творческой деятельности Союза художников Республики Дагестан. Он поздравил всех присутствующих с открытием новой выставочной площадки и выразил уверенность, что у художников, которые будут на ней выставляться, будут прекрасные перспективы, особенно, если их работы будут оставаться в музее. Эту же мысль поддержала в своем выступлении главный хранитель ДГОМ Заира Кильдеева, которая выразила надежду, что фонды старейшего музея республики благодаря работе центра будут пополняться новыми экспонатами – работами художников. На открытии также вступила искусствовед Татьяна Петенина:

- Каждый выставочный проект Апанди обогащает, наполняет новыми смыслами и расширяет наши представления. Его зоркий, тонкий, художественно цельный взгляд характерен только для очень больших художников, для крупных мастеров. Апанди можно было бы назвать продолжателем авангарда, но в нем очень сильна связь с народным искусством, которое он очень хорошо знает и любит. Апанди – творец! Он творит новые формы и новый мир из простых, обыденных вещей. Официальную часть открытия завершила заместитель директора ДГОМ Джамиля Дагирова:

- Здесь на этой выставке представлена только частичка Космоса под название Апанди. Его полную ретроспективу не смог бы вместить ни один зал. Сегодня здесь представлена его фотографика из цикла «Отражение Усиша», вдохновленная образцами таинственной старинной усишинской вышивки. А также, вы видите эти прекрасные арт – объекты. Каждый из них мог бы украсить городскую архитектуру, стать уличной скульптурой, прекрасно вписаться в пересечения трасс, как указатели, ими можно украшать интерьеры внутренних зданий. На выставке, открывшейся в Культурно – выставочном центре ДГОМ им. А. Тахо – Годи, представлены избранные произведения Апанди Магомедова, созданные за последние 10 лет. Увидеть их можно будет до конца марта.

Опубликовать:

вернуться к списку