Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале состоялся круглый стол «Народное творчество Дагестана»

14 декабря 2017 года

В Махачкале состоялся круглый стол «Народное творчество Дагестана»

13 декабря в Министерстве культуры Дагестана в рамках форума-фестиваля национальных культур «Дербент – перекресток цивилизаций» состоялся круглый стол «Народное творчество Дагестана».

Организаторы этнофорума Союз музыкантов РД совместно с Министерством культуры РД при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

В работе круглого стола приняли участие искусствоведы, музыканты, работники музеев, руководители муниципальных управлений культуры и центров культуры и других ведомств: Мисрихан Маммаев, Татьяна Петенина. Мариян Магомедова-Чалабова, Юрий Ханжов, Хан Баширов, Заира Кильдеева, Калимат Эльдарова, Зубайдат Гасанова, Хатимат Далгатова.

Выступили также Юлия Иванова – кандидат искусствоведения, зав.отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, Юрий и Любовь Николаевы – балетмейстеры-постановщики, руководители ансамбля народного танца «Солнечная радуга» из г. Перми.

Модератор круглого стола заместитель министра культуры РД-директор РДНТ МК РД Марита Мугадова представила гостей и приветствовала всех участников от имени руководителя ведомства Заремы Бутаевой. М. Мугадова сделала сообщение о современном состоянии народной культуры и любительского искусства в республике. «Во многих культурно-досуговых учреждениях работают не только разножанровые коллективы, представляющие традиционные исполнительские искусства, но и мастерские и студии народных промыслов и ремесел, где идет обучение детей и молодежи навыкам и приемам старинных промыслов: кайтагской вышивке, плетению платков-тастаров из нитей тутового шелкопряда; испикской, сулевкентской и балхарской керамике, резьбе и насечке металлом по дереву, ковроткачеству, узорному вязанию и многим другим ремеслам.

В 52 муниципальных культурно-досуговых учреждениях открываются центры традиционной культуры. В них функционируют студии по обучению игре на старинных народных музыкальных инструментах: сазе, агач-кумузе, пандуре, зурне и др.; открыты экспозиции предметов традиционного быта: домашней утвари, сельхозинвентаря, орудий труда; воссозданы интерьеры гостевых комнат - кунацких. Все это становится весомым вкладом в развитие этно- и культурного туризма, так как популярным пунктом не только внутренних, но и внешних туристических маршрутов в Дагестане в последнее время являются центры культуры.

В текущем году муниципальными центрами культуры проведено около 500 разножанровых художественно-творческих проектов. Участие детей и молодежи в них является обязательным», - отметила зам.министра.

Диапазон выступлений докладчиков был самым широким от древнего орнаментального искусства до реализации современных творческих проектов и детского художественного творчества. Искусствоведы М. Маммаев, М. Магомедова-Чалабова отметили влияние арабской культуры на местные традиции, особенно усилившиеся в 16-17 вв. Истоки почти всех традиционных промыслов восходят к глубокой древности и если развитие ремесел было обусловлено утилитарной, хозяйственной необходимостью, то впоследствии изделия народных промыслов декорируют богатой орнаментикой, превращая их в образцы высокого искусства. Это относится ко многим видам традиционных ремесел. Были сделаны интересные сообщения о связи корневых принципов орнаментального искусства Дагестана с жанрами устно-поэтического творчества и эпоса.

Т. Петенина рассказала о художниках, внесших огромный вклад в развитие изобразительного искусства Дагестана. Халилбек Мусаев, Евгений Лансере, Муэтнид Джемал, Хасбулат Аскар-Сарыджа, Юнусилау и некоторые другие - это творцы, наследие которых имеет не только художественную, но и научно-этнографическую ценность. Так как они писали в конце 19-го начале 20-го вв. когда народная культура и традиции еще сохранялись в первозданном виде и не были разрушены социальными и политическими потрясениями.

Юлия Иванова рассказала о разножанровых всероссийских художественно-творческих проектах, проводимых ГРДНТ им. Поленова. Адреса этих проектов – вся Россия: Санкт-Петербург, Москва, Иваново, Ярославль, Тверь, Удмуртия, Карелия, Марий Эл, Урал и другие регионы. Она особо подробно остановилась на разножанровых выставочных проектах: «Гончары России», «Искусство современной вышивки», «Лоскутная мозаика России», «Русский костюм на рубеже эпох», «Современное ручное ткачество», «Кукла в национальном костюме» и др. Ю. Иванова подчеркнула, что сейчас многое утеряно и цель этих проектов попытаться сохранить то, что осталось. И это во многом удается.

О деятельности муниципальных центров культуры и проектах по сохранению культурного наследия выступили директоры центров Хунзахского и Кайтагского районов Х. Далгатова и З. Гасанова. Последняя представила гостям образцы возрожденной кайтагской вышивки.

М. Мугадова рассказала о планируемом выставочном проекте в галерее ГРДНТ в Москве с участием кайтагских мастериц.

Ю. и Л. Николаевы отметили свой опыт студийного обучения и подготовки смены для ансамбля «Солнечная радуга». Ю. Николаев не понаслышке знает культуру и традиции Дагестана. Он участвовал в организации многих творческих проектов в республике. Рассказывая о своих впечатлениях, известный балетмейстер признался, что по-настоящему завидует сохранившимся культурным традициям, множеству фольклорных коллективов, в том числе и детских, функционирующих в республике. Ю. Николаев в пример привел миллионный город Пермь, в котором всего два ансамбля, представляющих народную хореографию.

Подытоживая работу круглого стола зам.министра-директор РДНТ М. Мугадова отметила, что работники культуры строят самое главное – наше взаимопонимание, нашу дружбу: «Народная культура и традиции – это мост между прошлым и будущим и обязательно этот мост должны соединять дети».   

Прошедший круглый стол стал первым мероприятием форума-фестиваля «Дербент перекресток цивилизаций», в рамках которого 14 и 15 декабря в Дербенте пройдут разножанровые творческие проекты: выставки, праздники, фестивали и др.

Опубликовать:

вернуться к списку