Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Махачкале состоялся семинар-совещание с руководителями центров традиционной культуры народов России

25 мая 2017 года

В Махачкале состоялся семинар-совещание с руководителями центров традиционной культуры народов России

24 мая в рамках программы межведомственного Совета по координации деятельности центров традиционной культуры народов России по поручению Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова Министерство культуры РД и Республиканский Дом народного творчества провели семинар-совещание с директорами центров «Повышение эффективности центров традиционной культуры народов России муниципальных образований Республики Дагестан», который вела зам.министра культуры – директор РДНТ МК РД Марита Мугадова. На нем присутствовали около 70 директоров центров традиционной культуры народов России и начальников управлений культуры из всех территориальных округов Дагестана. Участников поприветствовала министр культуры Зарема Бутаева и призвала коллег вести работу с учетом современных требований к культурно-досуговым учреждениям, в том числе к центрам.

Марита Мугадова подчеркнула, что в Год экологии, особенно необходимо облагораживать территорию, прилегающую к центрам, домам культуры, библиотекам, школам искусств. Эти заведения должны иметь, несмотря ни на что, безупречный вид. Сейчас очень востребовано волонтерское движение, оно расширяется и набирает силу в каждом муниципалитете республики. Необходимо сделать их своими союзниками в общем деле культурно-просветительской и гражданско-патриотической деятельности центров.

В семинаре-совещании приняли участие также Заира Кильдеева, зам.директора Национального музея им.Тахо-Годи, а также сотрудники и начальники отделов Республиканского Дома народного творчества: искусствоведы Татьяна Петенина и Мариян Магомедова-Чалабова, Гулизар Султанова, руководитель народного хора русской песни «Волна» Юрий Ханжов, заведующая отделом информационного обеспечения Габибат Закуева и специалист редакционно-издательского отдела Нелли Терехова.

Семинар стал живым диалогом и своеобразным мастер-классом для муниципальных руководителей, которые получили профессиональные советы по размещению экспозиций музейных этноуголков и этноподворий; этикетажу, экспликации, и самое главное сохранности музейных экспонатов. Как отметила Заира Кильдеева, в центрах встречаются экспонаты, которым позавидовал бы любой государственный музей, поэтому вопрос их сохранности очень важен. Она же предложила провести на базе Национального музея мастер-класс для директоров центров по созданию картотек и первого уровня учета и хранению экспонатов.

Центры – не просто хранилище старинных артефактов, домашней утвари. Они должны прививать эстетический вкус, развивать и популяризировать народные промыслы и ремесла, особенно в детской и подростковой среде. Поэтому приоритетом в студиях декоративно-прикладного искусства должны быть именно традиционные народные промыслы, традиционные формы и орнамент изделий. Увлечение бисероплетением, аппликацией и другим современным рукоделием тоже должно иметь место, но такие поделки лучше выставить отдельно.

Как выяснилось, важными и актуальными оказались также вопросы методической и информационной составляющей центров. Не все центры имеют возможность создавать свои сайты. А степень своевременного распространения информации сегодня главная задача любого учреждения. Поэтому центрам необходимо вести эту работу более активно, сотрудничать не только с муниципальными медиа-ресурсами, но и с республиканскими. Одними из лучших в информационном поле являются центры традиционной культуры народов России Каякентского, Кайтагского, Гумбетовского, Сергокалинского, Буйнакского, Дербентского районов, Хасавюрта, Избербаша, Дагестанских Огней, Буйнакска и некоторых других муниципалитетов.

Подытоживая работу семинара, Марита Мугадова предложила руководителям центров организовать на местах муниципальные межведомственные советы по координации деятельности центров: активнее работать на создание и популяризацию событийного туризма, гастрономических фестивалей, для которых порой нужна лишь живописная поляна и увлеченные своим делом работники культуры. Среди других предложений были подготовка и издание центрами презентационных буклетов, подготовка и участие в Днях центров и др.

Опубликовать:

вернуться к списку