Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Минкультуре РД прошла пресс-конференция по декаде, приуроченной к 80-летию РДНТ

25 апреля 2017 года

В Минкультуре РД прошла пресс-конференция по декаде, приуроченной к 80-летию РДНТ

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 24 апреля в Министерстве культуры РД состоялась пресс-конференция по проведению международных и межрегиональных творческих проектов в рамках декады, посвященной 80-летию РДНТ. Зам.министра – директор РДНТ Марита Мугадова от лица министра культуры Заремы Бутаевой поблагодарила представителей СМИ республики за освещение культурных проектов и традиций Дагестана и рассказала о мероприятиях, посвященных юбилею одного из старейших учреждений культуры.

Среди них Международный музыкальный фестиваль «Играй, душа!», который уже стартовал и завершится 26 апреля. Он привлек много достойных музыкантов-народников, композиторов из разных регионов России: Ростова-на-Дону, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии. Приехали музыканты из Украины.

Другим ключевым мероприятием станет IV Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы!», который проходит под эгидой ЮНЕСКО. В фестивале будут участвовать около 600 самодеятельных артистов Дагестана и около 200 участников и гостей из регионов России: Крыма, Калмыкии, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Воронежа, Астрахани, Ростова-на-Дону, среди них и один исполнитель народных песен из Якутии. Из других стран на фестиваль приедут ансамбль танца из Азербайджана, группа ашугов «Деде Горгуд Азиклар» из Ирана, народный ансамбль танца «Жаркын» из Казахстана.

«В рамках фестиваля пройдет множество концертно-зрелищных мероприятий и других творческих встреч с участием ученых, фольклористов и этнографов, представителей Министерства культуры РФ, ГРДНТ им. В.Д.Поленова, региональных домов и центров народного творчества и зарубежных гостей. На фестивальных мероприятиях мы будем презентовать самобытные дагестанские и русские народные костюмы. В Русском театре состоится выставка, посвященная Дагестанскому Дому народного творчества. Центры традиционной культуры народов России представят изделия народных промыслов и ремесел, состоятся мастер-классы и другие мероприятия. Завершится декада Межрегиональным фестивалем народного творчества «Кавказ – единая семья», - отметила М.Мугадова.

Также она обратила внимание, что фестивальные мероприятия пройдут и в крепости Нарын-Кала в Дербенте. «Крепость - достопримечательность и гордость Дагестана, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который надо популяризировать. Здесь пройдут праздники канатаходцев «Пагьламан» и народной песни «Пой, ашуг!», выступления творческих коллективов – зарубежных гостей фестиваля. Гости всегда уезжают из Дербента, полные восторга. Мы хотим показать гостям национальную культуру дагестанцев, наши достижения в вокальном, хоровом, хореографическом, музыкальном и других жанрах, увидеть их творчество. Мы надеемся, что гостям у нас понравится, иначе и быть не может», - подчеркнула М.Мугадова.

Зам.руководителя ведомства поблагодарила Министерство культуры РФ, ГРДНТ им. В.Д.Поленова за постоянное внимание и поддержку творческих проектам, реализуемым в Дагестане. Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов постоянно подчеркивает, что национальная культура – это наше лицо, душа народа. Только зная свои корни, традиции, мы сумеем понять другие культуры. Огромная поддержка оказывается учреждениям культуры, в том числе и сельским, в которых вот уже третий год создаются центры традиционной культуры народов России.

«Культура всегда будет востребована. И то, что мы делаем на местах, сохраняет наш культурный код, повышает позитивный имидж республики. Дагестан – это модель многонационального мира, где много веков люди живут в мире и дружбе, сохраняя свои культурные традиции и передавая их новым поколениям. И от нас зависит прервется эта преемственность или нет», - отметила М.Мугадова.

Опубликовать:

вернуться к списку