Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Музее боевой славы им.В.Макаровой открылась выставка «Горячий снег Сталинграда»

05 февраля 2018 года

В Музее боевой славы им.В.Макаровой открылась выставка «Горячий снег Сталинграда»

В Музее боевой славы им.В.Макаровой (филиале Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи) открылась выставка «Горячий снег Сталинграда», посвященная 75-летию Сталинградской битвы. Открывая ее, директор Музея боевой славы Джаннет Сагидова объявила о том, что на этот филиал Национального музея возложена почетная и ответственная миссия - он стал общественным филиалом Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945гг (Музей Победы). Это стало возможным в результате подписания соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Министерством культуры Дагестана и Музеем Победы. По ее словам, очень символично то, что первая совместная выставка, с которой открывается это сотрудничество, посвящена Великой Сталинградской битве, которая продолжалась 200 дней и ночей и стала главным переломным моментом Великой Отечественной Войны. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.

В Сталинградском сражении участвовало множество бойцов со всех концов нашей Родины. Были среди них и дагестанцы. Многие из наших земляков доблестно сражались в этом городе, многие приняли в Сталинграде боевое крещение, некоторые из них впоследствии получили почетное звание Героя Советского Союза, дошли до самого Берлина. Были среди них и рядовые бойцы Красной армии, и люди, занимающие высокие военные посты – наши знаменитые земляки - Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан, Герои Советского Союза: Зульпукар Абдурахманов, Шатиель Абрамов, Араз Алиев, Цахай Макаев, Ханпаша Нурадилов, Николай Подорожный, Анатолий Хуторянский, маршал инженерных войск Михаил Воробьев. Экспозиция выставки «Горячий снег Сталинграда» отражает столкновение двух стран, двух армий, двух идеологий в эпохальной битве Второй мировой войны и ту роль, которую победа СССР в Сталинградском сражении сыграла в мировой истории. В ней представлены фотографии и документы об истории сражения, предоставленные Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945гг, а также фотографии и документы, оружие, осколки бомб и снарядов с Мамаева кургана, привезенные краеведом В.О.Кремлевым и другие артефакты из фондов Музея боевой славы им.В. Макаровой. Среди экспонатов также - личные вещи и награды дагестанцев - участников сражения Амет-хана Султана, Николая Подорожного, Расула Гаджиева, Гусейна Шейхова, Халида Халидова и других, знамя сформированной в Дагестане 91-ой стрелковой дивизии, в состав которой входило около 600 дагестанцев, принимавших участие в Сталинградской битве.

Церемонию открытия выставки продолжил Сопредседатель Дагестанского регионального отделения Народный фронт «За Россию» Мухтар Оздеаджиев, который высказался о том, что Сталинградская битва имела не только грандиозные масштабы, но и крайне весомое политическое значение:

- Сталинградская битва вселила миру надежду на победу над фашизмом и нам повезло, что среди нас сегодня есть наши земляки, которые вернулись живыми с этого страшного сражения, ведь наша страна потеряла в ней около полутора миллионов человек. Вечная им слава! Наша счастливая сегодняшняя жизнь возможна только благодаря их подвигу. Мы должны бережно хранить память об этом.

Председатель координационного совета ветеранских организаций, генерал – майор Омар Муртузалиев поделился воспоминаниями о днях, когда дагестанцы уходили на фронт:

- Я прекрасно помню, как народ Дагестана мужественно вел себя во время Великой Отечественной Войны и могу вам сказать, что дагестанцы могут гордиться своими земляками, которые внесли свой вклад в достижение этой Великой Победы. Победа, которая была начата под Сталинградом – очень много значила. Я рад, что Музей боевой славы очень много делает для того, чтобы сохранить в памяти нашего народа причастность дагестанцев к событиям Отечественной Войны.

На открытии выставки присутствовал ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградского сражения Халид Халидов. Он обратился ко всем присутствующим:

- Сегодня сложный и радостный день. Пусть никогда не будет войны! А для этого мы, ветераны, должны передать все воспоминания о тягостях и горестях войны молодежи, чтобы эти свидетельства сохранялись и передавались следующим поколениям. Я воевал с первых дней войны, видел и отступления и наступления. Мы увидели много тяжелого , но в том, что Победа обязательно будет, ни минуты не сомневались. Сейчас все это вспоминаешь и кажется, что это был сон, а на самом деле нет. Поколения, которые следуют за нами, должны очень бережно хранить об этом память.

В мероприятии принял участие отряд ТОКСовцев из гимназии №35 пос. Ленинкент. Они напомнили слушателям об основных этапах Сталинградской битвы, вспомнили имена дагестанцев, которые в ней участвовали и были награждены за совершенные подвиги, прочли пронзительные стихи о тех страшных днях.

Затем состоялось торжественное вручение приветственного адреса от врио главы Дагестана Владимира Васильева ветерану ВОВ Халиду Халидову: «Уважаемый Халид Бадрутдинович, сердечно поздравляю Вас с 75-й годовщиной разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве. Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости и героизма советских солдат. Тысячи бойцов, сражавшихся под Сталинградом, не вернулись к родным и близким. Каждого из них мы помним и чтим. Ваш подвиг под Сталинградом – яркий образец служения своей Родине, вписанный в бессмертную летопись. Желаю Вам крепкого здоровья, мира и благополучия!..».

Опубликовать:

вернуться к списку