Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Музее истории мировых культур состоялась презентация интерактивных проектов «VR-360°» и «Сакральный атрибут»

30 июля 2020 года

В Музее истории мировых культур состоялась презентация интерактивных проектов «VR-360°» и «Сакральный атрибут»

В мероприятии приняли участие глава городской администрации г.Дербента Хизри Абакаров, министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, творческая общественность города.

Популяризация произведений искусства на сегодняшний день – такая же важная задача, как их сохранение и изучение. Все больше и больше известных музеев мира и художественных галерей выставляют артефакты, уникальные музейные коллекции посредством прорывных технологических разработок, которые раздвигают границы в познании искусства.

Так, проект «Виар-360°», внедренный в работу Музея религий, позволяет совершать виртуальные путешествия в храмы, знакомиться с древними культовыми сооружениями, расположенными на территории Дербента и Дербентского района.
При этом зритель сам управляет ракурсом просмотра видео: картинка меняется в соответствии с поворотами головы пользователя.

Относительно фотопроекта «Сакральный атрибут», проект рассказывает о храмовой традиции и религиозной культуре представителей разных вероисповеданий.
На фотографиях запечатлены моменты богослужения, во время которых используется тот или иной сакральный атрибут.
Благодаря современным технологиям дополненной реальности Музей истории мировых культур и религий сделал данный проект ещё более привлекательным. К примеру, если зритель, выбрав фотографию, наведёт на неё телефон или планшет и отсканирует специальную метку по типу QR-кода, на экране устройства отобразится экспонат, но уже в движении.

«Создание подобных продуктов – большой труд. Проделана огромная работа, чтобы сегодня многие, кто не может посетить объекты культурного наследия, могли бы посмотреть это на гаджете. Оцифровывая шедевры, мы сохраняем их навсегда. Чем больше у нас будет людей, которые будут внедрять новые технологии, тем больше к нам будут приезжать и говорить: «Да, я побывал в Дербенте. Это город будущего!»,- отметил глава г.Дербента Хизри Абакаров.

Напомним, что у нас уже есть опыт внедрения технологий виртуальной и дополненной реальности в музейную деятельность. В направлении цифровизации культуры в рамках нацпроекта «Культура» стала возможной реализация проекта мультимедиа-гида по экспозициям и выставочным проектам на базе ДМИИ им. П.С. Гамзатовой, аналогичный будет создан на базе Дербентского музея-заповедника в этом году.

«Технология VR (виртуальной реальности) переживает настоящий бум. Все это ощутили в период пандемии, когда такие флагманы музейного дела, как Эрмитаж, Третьяковская галерея, Лувр, Метрополитен-музей и другие гиганты открыли свои сокровищницы для всего мира, используя виртуальные ресурсы.
Эта арт-площадка нового типа не может полностью заменить живые впечатления, непосредственное соприкосновение с произведениями искусства. Но побудить к дальнейшему живому знакомству в офлайне виртуальные технологии способны. У дербентцев, гостей древнего города и виртуальных пользователей появились новые возможности приобщения к прекрасному миру искусства и уникальным артефактам истории!»,- прокомментировала событие министр культуры Зарема Бутаева.



Опубликовать:

вернуться к списку