Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Нацбиблиотеке РД прошел вечер чеченской поэзии

28 марта 2019 года

В Нацбиблиотеке РД прошел вечер чеченской поэзии

27 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялся вечер «По-разному счастье даётся», посвящённый современной чеченской поэзии.

Мероприятие было организовано совместно с Дагестанским отделением Союза российских писателей и Клуба писателей Кавказа. Вела мероприятие руководитель Дагестанского отделения Союза российских писателей Миясат Муслимова.

Среди гостей из Чеченской Республики были поэты Руслан Юсупов, Асламбек Тугузов и директор Национальной библиотеки Чеченской Республики  им. А. Айдамирова Социта Исраилова.

На вечере была представлена книжная выставка чеченских поэтов и писателей. Из содержания книг на выставке пользователь узнает, что чеченская письменная поэзия, как и литература в целом, взяла своё начало из устного народного творчества, в котором столетиями зарождались философская мысль, язык, художественные образы и символы. Обращение к фольклору было закономерным этапом в становлении национальной чеченской поэзии. Произведения о прошлом чеченского народа появились на стыке 1920–1930-х гг. В то время в чеченской литературе преобладала поэзия.

Молодая чеченская поэзия в 1920–1930 гг. обращалась в основном к крупным художественным формам. Поэты старались обобщить опыт народа в эпоху общественно-политических перемен. Они воссоздавали образы людей, живших в прошлом, боровшихся и страдавших во имя счастья народа. В лирике тех лет преобладают политические мотивы. С точки зрения литературного процесса эти произведения были новаторскими, поскольку объединили традиции народных песен и русской поэзии.

1950–1980-е гг. – этап застоя чеченской поэзии, в эти годы наибольшее развитие получила проза. Произведения этого периода отличаются особым вниманием к внутренней жизни человека, его переживаниям, философским размышлениям. Имена поэтов старшего поколения – М. Мамакаев, Н. Музаев, Билал Саидов, А. Мамакаев, Ахмад Сулейманов, Магомет Сулаев, Хасмагомед Эдилов и др. Некоторые из них были родоначальниками чеченской поэзии в 1920-е гг. В их творчестве, прерванном войной и депортацией 1944 г., с новой силой взаимодействуют личность и общество. В фокусе этих произведений оказались не только внутринациональные, но и общечеловеческие проблемы.

Герои стихов Раисы Ахматовой, Шайхи Арсанукаева, Магомеда Кибиева, Хусейна Сатуева и других мыслят себя не только чеченцами, но и гражданами большой многонациональной страны.

С 1990-х гг. по сей день чеченские поэты осваивают новые для чеченской литературы приёмы и методы: экзистенциальный анализ, углублённый психологизм, чёрный юмор, мистицизм и др.

Лучшие традиции чеченской поэзии продолжают молодые авторы: Мадина Ясаева, Петимат Петирова, Акроман Багаев, Исмаил Хабаев, Асет Халикова, Ася Умарова и др.

На вечере выступили директор Национальной библиотеки ЧР им. А. Айдамирова Социта Исраилова, член Союза писателей России, председатель Чеченской региональной общественной организации «Созидание», заслуженный работник культуры Чеченской Республики, автор поэтических сборников «Дорога из ада», «Огонь души», «Души натянутые струны» Руслан Юсупов, чеченский поэт Асламбек Тугузов.

Студенты филологических факультетов Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного педагогического университета, учащиеся школы № 40 г. Махачкалы декламировали стихи дагестанских и чеченских поэтов.

На вечере состоялась презентация сборника «Стихи о Грозном», куда вошли лучшие произведения чеченских поэтов, написанные в разные годы.

Опубликовать:

вернуться к списку