Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Нацбиблиотеке РД прошло мероприятие по противодействию экстремизму и терроризму «Терроризм без будущего – будущее без терроризма»

08 мая 2018 года

В Нацбиблиотеке РД прошло мероприятие по противодействию экстремизму и терроризму «Терроризм без будущего – будущее без терроризма»

В преддверии великого Праздника Победы на площадке читального зала отдела краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 8 мая в рамках мероприятий, проводимых ко Дню Победы, прошло мероприятие по противодействию экстремизму и терроризму «Терроризм без будущего – будущее без терроризма».

Участники мероприятия посетили цикл выставок, посвящённых как Дню Победы, так и антитерроризму.

На встречу с учащимися махачкалинской гимназии №1 и первой дагестанской кадетской школы-интерната пришли известные поэты, писатели, искусствоведы, которые рассказали о страшных деяниях и последствиях терроризма. Все выступили с напутственными словами о необходимости сохранения мира и дружбы со всеми народами мира.

Аминат Абдулманапова прочитала стихи, посвящённые Герою России Магомеду Нурбагандову, который является примером для подражания подрастающему поколению.

Заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Патимат Муртузалиева и главный библиотекарь того же отдела Салимат Гаджиева провели обзор литературы, посвящённой профилактике экстремизма и терроризма, и обзор фотовыставки «Род Далгат из столетия в столетие», посвящённой роду Далгат из села Урахи Сергокалинского района.

Салимат Гаджиева рассказала кадетам о презентации книги Абдурагима Далгата «В огне революции», которая недавно прошла в Национальной библиотеке РД.

Автор книги – организатор и член инициативной группы большевиков в Темир-Шан-Шуре (1918), командир партизанского отряда, сражавшегося в 1918–11920-х гг. за власть Советов в Дагестане. Автор поставил перед собой цель ещё раз показать нашему молодому поколению прошлое предков, их героическую борьбу за новую достойную человека жизнь, за Советскую власть.

Опасность терроризма чрезвычайно высока, ибо он не просто отражает культ насилия, но и способствуют его развитию, формирует и усиливает в обществе чувство страха, обесценивает человеческую жизнь, приводит к свёртыванию государственных гарантий свободы личности, так как вызывает со стороны государства ответные меры, которые не всегда сочетаются с нормами правого государства.

Общество обычно определяет терроризм на уровне эмоций: в массовом сознании терроризм воспринимается как ужас, покушение на основы бытия, происки нелюдей. Поэтому сегодня самые ходовые и эффективные методы террора – насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных и не имеющих отношения к «адресату» террора людей с обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора через средства массовой информации, общественное мнение, а через него как через передаточный механизм – лидерам стран. «Террористический акт не знает заранее своих конкретных жертв, ибо направлен прежде всего против государства. Его основная задача – подчинить государство, его органы, всю общественность, заставить их выполнять требования террористов и стоящих за ним лиц и организаций. А сделать это можно по их расчёту, вызвав недовольство и возмущение населения, среди которого посеян страх...». (Асильдаров А.Ч. «Противодействие терроризму в Северо-Кавказском регионе». – Махачкала: 2013. – С. 5)

Таким образом, терроризм по своей сущности – наиболее тяжкое общественно опасное преступление, создающее угрозу безопасности в государстве.

О проблемах в современном обществе, связанных с профилактикой терроризма и экстремизма, выступили советник главы РД Камиль Газимагомедович Ланда, народный писатель Дагестана Космина Исрапилова, молодой поэт Садрудин Баширов, заслуженный художник РД Амирхан Магомедов.

Заведующая сектором универсальной литературы БИМЦ Светлана Азимова подготовила праздничные выступления совместно с учащимися гимназии №33 г. Махачкалы: Мадина Ахмедова прочла «Балладу о матери», Милана Курбанбагандова – «Войну 41», Амина Абдулселимова – «Чулочки». Стихи о войне продекламировали и учащиеся младших классов школы №33 Айша Мамаева и Малика Мамаева.

Ведущая мероприятия, зам. директора Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Сарат Джабраилова поблагодарила всех присутствующих за активное участие в мероприятии, посвящённом профилактике терроризма и экстремизма. От имени руководства библиотеки Сарат Абдулаевна выразила благодарность руководителю первого дагестанского кадетского корпуса им. генерал-полковника Г.Н. Трошева Абдуле Магомедовичу Муртазалиеву за активное участие во всех мероприятиях, проводимых в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.

Отдел краеведческой и национальной литературы преподнёс в дар библиотеке кадетского корпуса книжные издания патриотического характера, авторы которых – известные дагестанские поэты и писатели.

Мероприятие завершили патриотической песней «Вставай, страна огромная».

Опубликовать:

вернуться к списку