Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи состоялась акция дарения

27 ноября 2017 года

В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи состоялась акция дарения

Известный палеонтолог – любитель из селения Нижние Чугли Лавашинского района Омар Хаписов преподнес в дар старейшему музею республики уникальные экспонаты. Копия останков знаменитого ихтиозавра, найденного исследователем на западной окраине села Акуша местности Чурчума теперь станет украшением и гордостью зала палеонтологии.

Специалисты оценивают возраст ихтиозавра мифическими временами – от 300 миллионов до 100 миллионов лет. Еще одна копия доисторического жителя Сарматского моря, которое сотни миллионов лет назад разливалось на территории Дагестана, будет передана в фонд Акушинского филиала Национального музея. Кроме того, Омар Хаписов подарил музею экспонаты из своей коллекции, которые находились в Национальном музее на временном хранении и значительно дополнили постоянную экспозицию музея – редкие аммониты и белемниты в хорошей сохранности. 

Акцию дарения открыла директор Акушинского историко – краеведческого музея Зубалжат Мирзаева, по инициативе которой депутат Народного собрания Дагестана от Акушинского района Руслан Ярахмедов финансировал создание копий ихтиозавра для музеев. Она поблагодарила всех, кто помог этому событию состояться, и выразила надежду, что в сотрудничестве с Омаром Хаписовым и учеными ДНЦ РАН, Акушинский музей в недалеком будущем создаст достойную экспозицию, рассказывающую о древнейших временах района, благо его земли чрезвычайно богаты палеонтологическим и археологическим материалом.

На акции дарения присутствовали известные ученые – руководитель Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртузали Гаджиев, директор Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Махач Мусаев, старший научный сотрудник этого института, известный ученый Рабадан Магомедов и другие. Все они высказались о том, какую сенсацию вызвала во всем мире находка, сделанная Омаром Хапизовым.

Ихтиозавр в подобной хорошей сохранности есть только в Австралии и ученым еще предстоит изучать останки древнего животного. Учитывая то, что в Дагестане нет ученых, занимающихся непосредственно палеонтологией, Омар Хаписов своим исследовательским трудом вносит неоценимый вклад в науку и задача общественности – поддержать этого энтузиаста. 
Принять участие в акции дарения приехал глава администрации Акушинского района Ахмед Магарамов. Он пообещал помочь Акушинскому музею с его главной проблемой – отсутствием здания, понимая как важно сохранение исторического наследия Дагестана, тем более, что работа музейщиков взаимосвязана с актуальными проблемами развития туризма в районе. 

Генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов призвал всех, кто поддержал своим участием акцию дарения, объединиться и помочь перевести частный музей Омара Хаписова, который сегодня размещается в тесном хозяйственном помещении без всяких условий хранения для уникальнейших экспонатов, в статус государственного. Музей Омара Хаписова мог бы стать гордостью и украшением Национального музея Дагестана в качестве его филиала в Левашинском районе. 

Заключительным финальным аккордом акции дарения стала официальная передача палеонтологом Омаром Хаписовым в фонд Национального музея двух редких крупных аммонитов и образца дагестанского кальцита оникса. 

Опубликовать:

вернуться к списку