Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальном музее Дагестана открылся проект "Архив Ахульго"

19 августа 2018 года

В Национальном музее Дагестана открылся проект "Архив Ахульго"

В Культурно - выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо - Годи открылся историко - художественный проект «Архив Ахульго», посвященный теме Кавказской войны в произведениях дагестанских и российских художников ХХ века. Его первая часть не случайно озаглавлена в архивной терминологии - «Фонд 1. Опись 1. Дело 1. Лист - выставка 1.» Автор и куратор проекта - заместитель директора Национального музея Джамиля Дагирова поставила задачу создать полный архив работ художников, которые обращались в своем творчестве к самым трагическим страницам исторического прошлого Дагестана. Этот проект будет развиваться и продолжаться в самых различных формах и жанрах. В него войдут не только выставки, но и научные конференции, чтения, арт - резиденции.
нацмузей
На открытии выставки Джамиля Дагирова рассказала о том как появилась идея и потребность обратиться к этой сложной во всех смыслах теме:
Тема Ахульго стала для меня личной болью . Я, как историк искусства, много лет занималась исследованием панорамы Франца Рубо "Штурм аула Ахульго" и у меня возникало очень много вопросов. Однажды меня осенило, что был Рубо, Грузинский, еще около сорока художников, которые писали о Кавказской войне и событиях того времени, а потом тишина. Дагестанское изобразительное искусство, которому около 100 лет мало работало с историей, с баталиями, темой Кавказской войны. От эмоций я пришла к пониманию, что надо начинать собирать архив визуальной истории. А самым главным символом и значимым событием Кавказской войны, сражением о котором нельзя говорить спокойно стал штурм Ахульго. Эта тема у всех на слуху, но она слабо изучена. То, что написано о ней историками, не все является истиной, поскольку дагестанцы очень эмоциональны и склонны к ура - патриотизму. Я считаю, что именно художники должны начать этот разговор. Они должны открывать архивы, тайны, недосказанности, умалчивания. 
У этой выставки очень простая концепция. Я собрала все, что я смогла найти из того, что было написано по воле сердца о Кавказской войне. На выставке представлен весь XX век и это всего 16 художников от Халилбека Мусаясула до авторов самой последней работы - инсталляции "Память" (Тагир Гапуров, Елена Гапурова, Зайнутдин Исаев), созданной на резиденции "Арт -Гуниб".
нацмуз

На открытии "Архива Ахульго" выступили создатели инсталляции "Память", ставшей одним из главных событий реализации Гранта от фонда Владимира Потанина по программе "Меняющийся музей в меняющемся мире", который выиграл Гунибский краеведческий музей (филиал Национальнного музея РД). Тагир Гарпуров и куратор грантового проекта Наида Дибирова - заместитель директора Музея истории города Махачкалы. 
Они рассказали об идее инсталляции - сохранить память о старом переселенном Гунибе, о том как легко он выстроился визуально и по смысловому содержанию. Тагир Гапуров родился и вырос в одном из сел района и с детства помнил разговоры стариков о тех событиях, которые происходили в Верхнем Гунибе. Это без сомнения отложило отпечаток на его мировоззрение. Пока художники работалинад инсталляцией, к ним приходили местные жители, прохожие и авторы говорили с ними об этих исторических событиях. И первоначалные опасения художников, что местные жители и потомки старогунибцев не примут и не поймут новый арт - объект на своей земле, быстро развеялись. Гунибцы были этому рады и приходили с помощью. Многие молились и укладывали свои камни в эту инсталяцию, что придало ей дополнительные смыслы. 

Наида Дибирова отметила, что из 194 заявок на участие в арт - резиденции самой знаковой и максимально отвечающей заданному направлению номинации "музей и местное сообщество" была заявка на инсталляцию "Память". Пока она создавалась, то стала поистине народным объектом. 
Среди других работ, представленных на выставке знаменитый портрет Кази - Магомеда и картина "Пленение Шамиля" Ибрагимхалила Супьянова, работы и копии мастеров - Халилбека Мусаясула, Франца Рубо, Магомед-Каира Юнусилау, Хасбулата Аскар-Сарыджа, Магомеда Моллакаева, Гамида Балиева, Мурада Халилова, 
Магомеда Дибирова, Татьяны Вагановой (Адыгея), Николая Филатова (Москва) и других авторов. В проекте представлены произведения дагестанских и российских художников из собраний музеев, фондов и частных коллекций: живопись, книжная иллюстрация и графика, инсталляция, скульптура. 

В отдельном зале выстроена инсталяция из копии - эскиза панорамы Ахульго, которая была сделана в 1997 в Студии военных художников им. М. Грекова, и огромного зеркала . Встав посреди зала зритель оказывается внутри пейзажа. Зеркало по задумке куратора Джамили Дагировой здесь оказывается своеобразной метафорой и каждый должен задать вопросы сам себе - в чем мы отражаемся, куда смотрим, что мы видим,что хотим сказать и как относимся к нашей истории. 
нацмуз

Открытие было дополнено и музыкальными иллюстрациями - произведениями композиторов, которые писали музыку в то время, когда шла Кавказская война. Лауреат международный конкурсов, Анна Слатова (Санкт - Петербург) исполнила романс Чайковского «Подвиг», "Павану" Равеля, молитву "Аве Мария" Баха - Гуно и завершилось открытие выставки на жизнеутверждающих звуках «Оды к радости» Бетховена.

Опубликовать:

вернуться к списку