Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальном музее Дагестана прошло мероприятие, к 100 - летию ВЛКСМ

18 октября 2018 года

В Национальном музее Дагестана прошло мероприятие, к 100 - летию ВЛКСМ

В Национальном Музее Дагестана им. А. Тахо – Годи состоялось мероприятие, посвященное грядущему столетнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Оно открылось с торжественной линейки во дворе музея, в которой приняли участие ученики махачкалинской Гимназии №1, средней общеобразовательной школы №16 г. Махачкалы, студенты ДГУ, ДГПУ и ДГУНХ. Все присутствующие почтили минутой молчания тех, кто погиб во время террористического акта в г. Керчи, потрясшего жителей нашей страны и весь мир. Почти все, кто в этот день выступал у микрофона, говорили о том, что сегодня для молодых людей очень не хватает тех объединяющих и патриотических идей, которые нес в жизнь ВЛКСМ.

В исполнении школьников прозвучали стихи советских лет, написанные в годы процветания этой молодежной организации. Хор Махачкалинского музыкального училища им. Г. Гасанова исполнил знаковую для ВЛКСМ и культовую для СССР песню, которую написали композиторы Александра Пахмутова и Николай Добронравов «Любовь, комсомол и весна».

На официальном открытии выступили известные в Дагестане деятели культуры и науки, которые в свое время были активистами комсомольской организации Дагестана, позже стали ее руководителями и продолжили свою профессиональную деятельность в самых разных областях на руководящих постах, применяя опыт, знания и закалку, полученные в годы работы ВЛКСМ.

Среди главных гостей мероприятия присутствовали:

Зумруд Сулейманова – директор Музея-заповедника «Дагестанский аул», экс – министр культуры, туризма и молодёжной политики РД, Первый секретарь Дагобкома ВЛКСМ;

Умалат Насрудинов – экс – министр сельского хозяйства республики, Первый секретарь Дагобкома ВЛКСМ;

Гаджимурад Магомедов – Абдурахман Адамов – секретарь обкома ВЛКСМ,

Муслим Телякавов – первый заместитель министра культуры РД, секретарь обкома ВЛКСМ;

Гамид Бучаев – президент ДГАНХ;

Абдурахман Адамов – председатель Рескома профсоюзов и другие общественные и политические деятели Дагестана.

В своих выступлениях лидеры комсомола говорили о том, какую большую роль в становлении их поколения сыграла комсомольская организация, о том что и сегодня очень ценен опыт ее существования и принципы работы ВЛКСМ обязательно нужно использовать в той патриотической и антеррористической работе с молодежью, которая сегодня ведется в республике.

Генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов, завершая торжественную линейку,  обратился к школьникам и студентам и посоветовал больше узнавать о знаменитых дагестанцах, прославивших Дагестан в годы СССР, которые приобрели закалку и характер не в последнюю очередь благодаря комсомольской юности. Он поблагодарил почетных гостей за участие в мероприятии и вручил им памятные юбилейные медали, которые Национальный музей Дагестана выпустил специально к 100 – летию ВЛКСМ.

В открытии приняла участие лауреат международных конкурсов, солистка Даггосфилармонии Хиринду Сафи Султанова, исполнив  песню «Как молоды мы были».

После торжественного открытия в Зале Славы Национального музея прошел Круглый стол, посвященный 100 - летию ВЛКСМ, в котором приняли участие студенты ДГУ и комсомольские лидеры Дагестана. Ребята прочли доклады об истории Комсомола и рассказали о жизни и подвигах комсомольцев СССР. Гости с большим интересом прослушали выступления студентов и выразили надежду, что молодые люди, будущие историки, будут изучать и писать  историю Комсомола Дагестана, поскольку все самые известные дагестанцы – Герои Советского Союза, Герои Труда и обладатели других почетных званий и регалий были в своей юности комсомольцами.

Завершило мероприятие открытие новых залов постоянной экспозиции Национального музея РД, посвященных истории советского периода, где отражена и история Комсомола. Главный хранитель Национального музея Дагестана Заира Кильдеева провела обзорную экскурсию для участников конференции, рассказав о том, что история Комсомола – это живой и страстный документ, это организация, которая была настоящей школой жизни для многих поколений и внесла огромный вклад в героическое прошлое Дагестана.

Куратор мероприятия – начальник отдела коммуникаций, информационно – аналитических программ и маркетинга НМ РД им. А. Тахо – Годи Юлия Сизикова. 18.10.2018.

Опубликовать:

вернуться к списку