Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальном музее Дагестана прошло открытие выставки известного дагестанского художника Саида Тихилова

03 августа 2017 года

В Национальном музее Дагестана прошло открытие выставки известного дагестанского художника Саида Тихилова

В Культурно-выставочном центре Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи прошло открытие выставки известного дагестанского художника и писателя Саида Тихилова «Возвращение в Эдем».

Впервые этот проект был представлен в 2015 году Галереей современного искусства Дагестана «Первая Галерея» |Каспийск |. Он вызвал огромный резонанс у зрителей и специалистов, оказался весьма востребованным и после был представлен еще на двух художественных площадках – в Музее истории мировых культур и религий |Дербент, 2016| и Северо-кавказском филиале ГЦСИ в составе РОСИЗО |Владикавказ, 2017|. Об этом, открывая выставку, рассказала куратор проекта, заместитель директора музея по научной работе Джамиля Дагирова:
- Саид Тихилов создавал эту серию графики более 20 лет. Не целенаправленно, а спонтанно, по велению души, под эмоциональным состоянием от притч Ветхого Завета. На этих работах изображены сюжеты и герои Ветхого Завета ассоциированные и интерпретированные художником через свое видение. Что такое рай? Каждый из тех, кто жил до нас, и будет жить после нас, и мы сами стремимся к идеальному месту, состоянию счастья и покоя. Отталкиваясь от Ветхого Завета, от этих вечных ценностей, мыслей и идей, свою трактовку рая дает известный художник Саид Тихилов. Эта выставка была подготовлена в том формате, это делает «Первая галерея», к ней был издан каталог. А к сегодняшней выставке галерея современного искусства Дагестана «Первая Галерея» при поддержке ПАО «РусГидро – Дагестанский филиал» издала сборник притч Саида Тихилова. Он маленький, но очень емкий. 25 августа в 16.00 мы приглашаем слушателей в Конференц-зал Национального музея на творческую встречу с Саидом Тихиловым. Все гости получат сборник притч художника. Это второе издания. Первое оказалось так востребовано у читателей, что даже у автора не осталось ни одного экземпляра.
Всех посетителей вернисажа поприветствовала министр культуры республики Зарема Бутаева:
- Саид Тихилов – человек удивительно скромный, многогранный, который пишет картины, притчи, эссе. Его работы хранятся в музеях нашей республики, в частных собраниях и музеях России и зарубежных стран. Он был участником множества коллективных и персональных выставок. Я с огромным удовольствием поздравляю Саида Тихилова с сегодняшней выставкой. Знаю, что Вы шли к ней в течении 20 лет и это, наверное, отражает Ваше жизненное, творческое кредо – ставить превыше всего процесс познания, созидания, отражения впечатлений от увиденного, услышанного, прочитанного. Поздравляю вас и желаю успеха и удачи. Хочу сказать слова благодарности директору Национального музея Пахрудину Магомедову, куратору выставки Джамиле Дагировой. Сегодня Национальный музей стал местом притяжения для туристов и жителей нашей республики. Здесь проходят очень важные культурно-просветительские и образовательные проекты. И я уверена в том, что Джамиле Дагировой удастся создать здесь, в культурно-выставочном центре свое уникальное арт-пространство.
С открытием выставки Саида Тихилова поздравил председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов:
- Отрадно, что Саид Тихилов показывает себя не только как художник. У него есть научный подход в раскрытии темы. Результатом мы видим такую замечательную тематическую выставку. Мы видим его не только как художника, но и как ученого. Особенно приятно, что Саид Тихилов активно выставляется не только в России, но и за рубежом. И везде, где бы он ни был, показывая свое искусство, поднимает имидж нашего союза художников и Дагестана.
Говоря о том, как шла работа над гравюрами цикла «Возвращение в Эдем» Саид Тихилов особо подчеркивает, что у него не было задачи изображать сюжеты Ветхого Завета:
- Меня больше интересует возможность дать зрителю возможность понять смысл сюжета. Об историях Ветхого Завета любой человек может сказать – это неправда, но суть не в том, чтобы понять - насколько они достоверны. Я брал сюжет, идею и хотел эту идею представить немного по-другому. Я много думал о том, что такое Рай. Есть люди, которые живут своими инстинктами и вы, наверное, видели таких толстокожих людей. Я думаю, что они чувствуют себя в раю. А, когда человек начинает думать, то ему уже становится беспокойно. Этот цикл можно было бы писать бесконечно, можно было бы писать псалмы Давида и о каждом отдельном пророке, но я остановился на 50 работах.
Выставка работает в Культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А.Тахо – Годи со 2 по 31 августа 2017 г.
Адрес музея: ул. Даниялова, 33 /вход со стороны ул. Горького/.
Время работы – ежедневно с 10 до 18 ч., выходной – понедельник.
25 августа в 17 ч. в рамках показа выставки состоится творческая встреча с Саидом Тихиловым и презентация сборника притч и рассказов разных лет (переиздание).


Опубликовать:

вернуться к списку