Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась встреча с народным поэтом Дагестана Арбеном Кардашем

23 ноября 2016 года

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялась встреча с народным поэтом Дагестана Арбеном Кардашем

В конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова 22 ноября состоялась встреча с народным поэтом Дагестана Арбеном Кардашем, которая была организована краеведческим отделом и местной Лезгинской национальной культурной автономией.

На встрече присутствовали представители разных поколений и профессий, приехали гости из лезгинских районов. Зал был полон любителями лезгинской поэзии.

Открыла встречу главный библиотекарь краеведческого отдела Сакинат Мусаева, которая поблагодарила всех присутствующих за участие в мероприятиях, проводимых библиотекой. Она поздравила поэта от имени многочисленных читателей и коллег-библиотекарей с высоким званием «Народный поэт Дагестана», с 55-летием и 40-летием со дня публикации первой подборки стихов на страницах Ахтынской районной газеты «Новый мир». С. Мусаева подчеркнула, что Арбен – большой друг библиотеки и что в фонде отдела имеется много книг с дарственной надписью «Любимому отделу от благодарного автора». В фойе отдела оформлена книжная выставка под заглавием «Размах крыльев Арбена Кардаша», которая состоит из трёх разделов: книги автора на родном и русском языке; сборники, где печатался поэт; литература о жизни и творчестве заслуженного деятеля искусств РД, народного поэта Дагестана Арбена Кардаша.

Вёл встречу на родном языке молодой лезгинский поэт, журналист и учёный Магомед Ибрагимов. Кратко рассказав о жизни и творчестве поэта, М. Ибрагимов отметил, что у Арбена Кардаша много званий и регалий, что его стихи часто печатаются не только на страницах республиканской периодической печати, но и в центральных издательствах.

С тёплыми словами о книге и её авторе выступили А. Исмаилов, Г. Гашаров, М. Жалилов, М. Гусейнов, А. Эсетов, М. Саидов, И. Оруджев, Ф. Нагиев, Г. Камилова. Выступающие отмечали, что сегодня Кардаш – автор многих книг на родном и русском языках, что он уже давно заслужил высокое звание, что он рождён поэтом, что творчество поэта, переводчика, прозаика, драматурга давно оценено народом.

Председатель местной ФЛНКА Пакизат Рагимханова рассказала о формах и методах работы, преподнесла поэту и школьникам подарки, а певцам – цветы.

Присутствующие с интересом просмотрели документальный фильм и слайды об Арбене Кардаше.

В перерыве между выступлениями стихи читали учащиеся школ г. Махачкалы и студенты ДГУ, МКОУ «Школа-интернат для детей-сирот», звучали песни на стихи поэта в исполнении С. Яралиевой, Жаклины, Тимура Загирова, ашуга Асланжи, Дильмиры Ашурбековой. В исполнении группы «Суна чан» прозвучали народные лезгинские песни.

Изюминкой мероприятия стало выступление молодого лингвиста Мартина Диллига, прочитавшего стихотворение Гёте в переводе на лезгинский язык Арбена Кардаша.

Затем слово взял сам виновник торжества. Он поблагодарил организаторов и всех присутствующих в зале, которые пришли разделить с ним радость, рассказал о своих планах на будущее.

Опубликовать:

вернуться к списку