Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся вечер памяти одного из основателей лакской советской прозы Курди Закуева.

16 марта 2018 года

в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся вечер памяти одного из основателей лакской советской прозы Курди Закуева.

14 марта в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова состоялся вечер памяти, посвящённый 130-летию со дня рождения лакского учёного-арабиста, поэта, прозаика, одного из основателей лакской советской прозы Курди Закуева.

Мероприятие библиотекари провели совместно с Союзом писателей Дагестана.

В целях пропаганды краеведческой литературы среди широкого круга читателей, привития подрастающему поколению любви к родному языку на вечер были приглашены учёные, языковеды, писатели, журналисты, студенты и учащиеся школ.

Мероприятие открыл и вёл руководитель лакской секции Союза писателей Дагестана Ильяс Магомедов, который подробно ознакомил присутствующих с биографией и творчеством Курди Закуева.

Журналист, переводчик повести Курди Закуева «Обманутая любовь» Качар Гусейнаева рассказала о том, как она с отцом, известным писателем Абачарой Гусейнаевым работала над переводом этого произведения.

В повести «Обманутая любовь» Закуев ёмко и образно отразил современную ему эпоху, её ведущие тенденции, борение социальных сил. Благодаря своей правдивости, глубокому и трезвому анализу действительности, созданным в ней реалистическим образам простых горцев повесть вошла в общедагестанский фонд литературы. В 20-е годы XX века мы не найдём другого такого произведения дагестанской прозы, где бы столь гармонично сочетались анализ социальных корней революции, её движущих сил с живым изображением героев эпохи.

«Примечательно то, что эта повесть, являющаяся по сути одним из первых прозаических произведений крупной формы на лакском языке, оказалась столь совершенной, что опровергает схему развития прозы в так называемых «младописьменных литературах» – от устных народных форм к письменным, где всё настоено на фольклоре», – писал в своей книге «История лакской литературы» учёный-филолог Сулейман Ханович Ахмедов.

Очень эмоционально выступил поэт, педагог Даниял Магомедович Магдиев, который рассказал о значимости личности Курди Закуева для лакского народа. Магдиев привёл факты, говорящие об огромном авторитете Курди Закуева среди азербайджанской общественности.

Вечер прошёл в очень тёплой и дружественной атмосфере. Все присутствующие тепло отзывались о личности Курди Закуева и значимости его творчества. Народные писатели Дагестана Мирза Давыдов и Сугури Увайсов тоже рассказали о творчестве известного лакского писателя.

Мирза Давыдов вспомнил и о творчестве лакской писательницы Миясат Шурпаевой, с болью и сожалением говорил о большой утрате для лакского народа и предложил почтить память Миясат Шурпаевой минутой молчания.

Потомки Курди Закуева взяли слово и поблагодарили всех гостей вечера и руководство Национальной библиотеки РД за то внимание, которое уделили личности их великого предка, внёсшего огромный вклад в сокровищницу дагестанской литературы.

Никого не оставило равнодушным блестящее выступление артистов Республиканского лакского театра – заслуженной артистки РД Юлианы Магомедовой, Хидирнаби Магомедова и Зинаиды Чавтараевой.

Заместитель директора НБ РД Сарат Абдулаевна Джабраилова и сотрудники отдела краеведческой и национальной литературы поблагодарили гостей Национальной библиотеки РД за активное участие в вечере памяти писателя.

Руководитель лакской секции Ильяс Максудович Магомедов украсил мероприятие исполнением песни на лакском языке.

Опубликовать:

вернуться к списку