Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке РД прошло очередное заседание коллегии Минкультуры РД

22 ноября 2017 года

В Национальной библиотеке РД прошло очередное заседание коллегии Минкультуры РД

О деятельности государственных театров Республики Дагестан в современных условиях говорили вчера, 21 ноября в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова на заседании Коллегии Министерства культуры Дагестана. На мероприятии присутствовали члены Коллегии Министерства, представители министерств, ведомств и учреждений, начальники управлений культуры муниципальных районов, руководители республиканских учреждений культуры и искусства, главные режиссеры и художественные руководители подведомственных учреждений, руководители творческих союзов, общественных организаций.

Прежде чем перейти к повестке Коллегии, присутствующие почтили минутой молчания память коллеги, заслуженного работника культуры Дагестана, заместителя директора по научной деятельности Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова Омарова Курбана Шахбановича.

Глава ведомства отметила, что на прошедшем VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме стало известно, что по результатам оценки Министерства культуры РФ Республика Дагестан вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры. «Я хочу выразить огромную благодарность всем вам за эту награду. Это высокое признание огромной работы всей нашей республики, всех творцов, деятелей культуры, представителей творческих профессий», - сказала Бутаева.

Она также рассказала, что сегодня происходят колоссальные изменения в сфере культуры, в том числе и в нашей республике.

«В этом году, благодаря поддержке Минкультуры РФ и партии Единая Россия, 12 домов культуры в различных муниципалитетах нашей республики получили федеральные средства на укрепление материально-технической базы. Совсем скоро, после капитального ремонта они широко распахнут свои двери, и в них можно будет проводить мероприятия самого разного статуса.

Кроме того, при поддержке партии Единая Россия в республике реализуется еще 2 проекта. Это проект «Театры малых городов» - техническое переоснащение театров в городах с населением до 300 тысяч жителей и проект, направленный на поддержку творческой деятельности и  материально-технического оснащения кукольных театров. Все это сегодня очень важно для нас, представителей творческих профессий», - подчеркнула врио министра.

Зарема Бутаева продолжила заседание вручением государственных наград, почётных грамот и благодарностей особо отличившимся сотрудникам  ведомства и подведомственных учреждений.

В частности, звание народного артиста РД получил солист-вокалист вокально-хореографического ансамбля «Гуниб» Курбанмагомед Бигачов, народным художником РД стал Султанахмед Магомедалиев, заслуженным артистом РД стал артист балета Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан» Абдулзагир Алескеров, артист   балета Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Измутдин Асанханов, специалист по договорно- правовым вопросам «Дагестанконцерт» Тимур Варисов, заслуженным работником культуры РД– директор Маджалисского сельского культурного центра Кайтагского района Шамхал Алиев, методист Межпоселенческой ЦБС Дербентского района Бикеханум Ахмедова, преподаватель Дагестанского колледжа культуры и искусств им.Б.Мурадовой Курбангаджи Исаев.

За заслуги в области культуры и искусства и многолетнюю творческую деятельность Медаль «За добластный труд» получил директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов, а Именные часы Главы РД – замдиректора Дагестанской государственной филармонии Диана Увайсова.

Были вручены Почетные грамоты Министерства культуры РД и Благодарности Министра культуры РД. Также звание заслуженный экономист РД присвоили начальнице планово-экономического отдела Министерства культуры республики Джамиле Нурахмедовой.

Далее с докладом по основному вопросу «О деятельности государственных театров Республики Дагестан в современных условиях» выступил статс-секретарь, заместитель министра Мурад Гаджиев. В своем выступлении он рассказал, что репертуарное предложение   дагестанских театров отмечается разнообразием как в жанровом отношении, так и авторства драматургии. Практически во всех театрах присутствует драма, комедия, детские спектакли, национальная историческая драма, современная драма (зарубежная и дагестанская), водевиль и мюзикл, но вместе с тем, у национальных театров не присутствует русская классика.

В ходе доклада, Мурад Гаджиев отметил рост качества репертуарных спектаклей и актёрских работ в театрах, привлекающих лучших режиссёров извне. Кроме того, республиканские театры активно участвуют во всероссийских и международных фестивалях. «Опыт реализации    культурно-просветительских проектов «Культура – детям Дагестана», «Мастера сцены – жителям Дагестана», «Творческий десант», в рамках которых   объединяются усилия   по пропаганде театрального искусства, показал перспективную форму работы со зрителем и мы надеемся, что театры продолжат сотрудничество в данном направлении», - подчеркнул замминистра.

Говоря о состоянии кадровой базы республиканских театров, Мурад Гаджиев констатировал, что потребность в квалифицированных кадрах есть во всех звеньях театральных штатов. «Уже многие годы нужны актёры, постановочные специалисты - молодые режиссёры, звукорежиссёры, художники по свету и художники-сценографы. Сегодня крайне актуальны молодые специалисты, получившие образование с учётом современных требований, знающие новаторские возможности и решения, способные внести новизну в постановочный процесс», - подчеркнул Гаджиев.

Особой проблемой в гастрольной деятельности республиканских театров является работа   в сельских районах республики, где часто не имеется элементарных условий для работы и проживания артистов. В большинстве случаев, при плохом состоянии клубных зданий, гастроли возможны только при наличии поддержки со стороны глав администраций районов.

В ходе коллегии выступили также руководители профильных подведомственных учреждений. В частности, свои доклады озвучили директор Азербайджанского государственного драматического тетара Фирдовуси Аскеров и режиссер Русского драматического театра им.Горького Марина Карпачева. Кроме того, свои предложения по разрешению злободневных вопросов в работе театров озвучили главный режиссёр Русского драматического театра им. М. Горького Скандарбек Тулпаров и председатель Дагестанского отделения Союза театральных деятелей, художественный руководитель Кумыкского музыкально-драматического театра Айгум Айгумов.

Выслушав всех докладчиков, коллегия отметила активную работу Русского тетра и Театра кукол по участию в международных театральных фестивалях, положительную работу Русского, Аварского, Кумыкского, Лакского театров по осуществлению региональных гастролей в рамках ФЦП «Культура России», активную работу Театра Поэзии по привлечению молодежи и реализации творческих проектов, работу по внедрению новых форм расширения зрительской аудитории в Лакском театре.

Коллегия постановила: руководителям театров включать в репертуарный план мероприятия, посвященные памятным датам в области национальной культуры и истории; всероссийские памятные даты классической драматургии по произведениям школьной и вузовской программы; восстановить практику включения в состав худсовета специалистов в области культуры и взаимопосещение спектаклей; активнее взаимодействовать с творческими союзами; наладить долгосрочные контакты со СМИ, привлекать к освещению мероприятий театральных деятелей.

Указала национальным театрам на необходимость формирования репертуара для молодежи на родном языке с использованием литературных источников драматургии и музыки национальных авторов.

В заключение работы заседания с докладом выступила начальник планово-экономического отдела Министерства культуры Дагестана Джамиля Нурахмедова.

Опубликовать:

вернуться к списку