Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке состоялась очередная встреча философско-интеллектуального клуба «Эпохе»

20 июня 2016 года

В Национальной библиотеке состоялась очередная встреча философско-интеллектуального клуба «Эпохе»

В Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова 16 июня состоялась очередная встреча философско-интеллектуального клуба «Эпохе».

Тема встречи: «Духовное развитие человека и гражданское общество».

Камиль Латипов, по образованию инженер-строитель, в своём докладе осветил участникам клуба заданную им тему.

Когда речь идёт о духовных основах построения демократического гражданского общества, то имеются в виду все факторы – как относящиеся, так и не относящиеся к материальному, но влияющие на развитие духовной жизни. В том числе и концептуальная теоретическая сторона государственной политики в области образования, культуры, идеологии.

Духовные основы построения гражданского общества имеют сложную структуру, элементы которой разнообразны по форме, содержанию и функциям. Если по своей сущности духовные основы представляют систему национальных чувств, идей, теорий, взглядов, принципов, социальных установок и идеалов, служащих установлению, укреплению и дальнейшему развитию гражданского общества, то по своему явлению их «материализация» проявляется в культурном наследии, современной литературе и искусстве, интеллектуальной и эмоциональной сфере общества, национальной воле, идейно-воспитательной политике государства и деятельности общественных институтов. Духовные основы – это прежде всего отношение личности и общества к природе, человеку, общественным явлениям. Эти отношения должны основываться на рациональной продуктивной вере, убеждённости, высокой духовности.

Отсюда – духовные основы, прежде всего активное отношение к действительности, стремление к конкретной цели, идеалам, организация своей деятельности сообразно им.

Духовные основы базируются на четырёх устоях:

– приверженность общечеловеческим ценностям;

– укрепление и развитие духовного наследия народа;

– свободная самореализация человеком своего потенциала;

– патриотизм.

Приверженность общечеловеческим ценностям – социальная установка формирующегося гражданского общества, содержание и цель духовной политики государства. Ибо для того, чтобы построить гражданское общество с высоко развитой экономикой и культурой, необходимо усвоить самые передовые достижения мирового сообщества во всех сферах общественной и экономической жизни, обогатить национальное общечеловеческим. Познание духовного наследия также служит духовной основой построения гражданского общества, так как оно служит укреплению и развитию национального самосознания, национальной гордости, национального своеобразия, чёткому определению своего места в процессе общемирового прогресса. Любовь к своей Родине, гордость за неё, готовность к самопожертвованию ради неё, забота об её процветании – важнейшие проявления патриотизма, которые считаются одной из основ формирования гражданского общества. Правильно понимаемый, свободный от национализма и национальной ограниченности патриотизм – это ещё и социальный ориентир в строительстве гражданского общества.

Умение гармонизировать национальные интересы с требованиями современности также относится к духовным основам строительства гражданского общества.

Одной из духовно-нравственных основ гражданского общества является гражданская культура. Понятие «гражданская культура» охватывает всё многообразие интересов социальных слоёв гражданской сферы общественной жизни. Гражданская культура является отражением всего многообразия общественной жизни, гражданских прав и оказывает решающее влияние на утверждение социального статуса гражданина. Это понятие отражает уровень осознания индивидом общественных задач, социальных проблем, его активности в претворение их в жизнь. Не может быть гражданской культуры без приоритета интересов личности, гражданских прав над национальными правами и интересами.

В целом гражданская культура определяет фундаментальные ценности гражданского сознания, гражданского общества, которое может быть сформировано только при наличии высокой гражданской культуры его членов.

Всех заинтересовавшихся философским клубом «Эпохе» приглашаем на встречи в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова по четвергам в 18.00.

Опубликовать:

вернуться к списку