Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке состоялось открытие фотовыставки «Заповедный Кавказ»

16 ноября 2016 года

В Национальной библиотеке состоялось открытие фотовыставки «Заповедный Кавказ»

В фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 15 ноября состоялось открытие фотовыставки «Заповедный Кавказ». На выставке представлен фотоматериал с Государственного природного заповедника «Дагестанский», а также заповедника Алании.

На планете есть такие места, которые отличаются особой ценностью и красотой природы. Часто они замечательны ещё и историческими и культурными памятниками. Природа России не исключение, она уникальна. Территории, занимаемые ею, – огромнейшее пространство, богатейший мир природы с могучими и полноводными реками, горами, бескрайними степями и зелёным океаном тайги, непревзойдённой флорой и фауной. Эти природные территории нуждаются в особой охране. Как раз для этого и создаются особо охраняемые природные территории.

В настоящее время в России существуют 102 заповедника, 49 национальных и 58 природных парков, 70 федеральных и около 2000 региональных заказников.

В 2016 году наша страна отмечает 100-летие заповедной системе России.

Первый отечественный заповедник, Баргузинский, создан на Байкале 11 января 1917 года. Главная цель его создания – сохранение баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. С тех пор охраняемые природные территории возникали в разных уголках нашей необъятной страны. У каждой охраняемой территории есть свои неповторимые достопримечательности и только ей присущие особенности, они отличаются друг от друга географическим положением, площадями, ландшафтами, биоразнообразием.

Так, самый большой заповедник – Большой Арктический, его площадь равна 4 млн 169 тыс. га. А самый маленький заповедник – Галичья гора – сохраняет остатки степей в Липецкой области, его площадь всего 230 га. Самый необычный заповедник – Дальневосточный Морской – сохраняет обитателей моря. А самый необычный национальный парк – Лосиный остров – расположен на территории Москвы и Московской области.

Заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Дагестанский» Зарипат Магомедова рассказала о важности сохранения уникальных мест и выразила огромную благодарность библиотеке за помощь в подготовке и проведении фотовыставки.

Главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Алиева рассказала о том, что Российская заповедная система уникальна и по праву считается национальным достоянием, так как сохраняет природу нашей страны во всём её великолепии и многообразии. К счастью, людей, обеспокоенных угрозой исчезновения редких видов животных и растений, уникальных объектов культуры, становится год от года всё больше. Они готовы вкладывать свои силы и средства, чтобы помочь заповедным территориям сохранить природное наследие России. Среди них – молодые люди, школьники, которые, принимая участие в эколого-просветительских мероприятиях, вносят немалую лепту в это святое дело.

Начальник отдела по экологическому просвещению заповедника «Дагестанский» Сергей Селезнёв поблагодарил организаторов выставки за приглашение участвовать в ней.

Выставка картин – всегда праздник. Это яркое явление культуры, возможность соприкоснуться с прекрасным. На открытии прозвучали стихи, а ансамбль с символичным названием «Сарыкум» исполнил музыкальную композицию.

Очень многих людей интересует происхождение бархана Сарыкум. Существует очень много легенд и мифов, но есть научное объяснение этому удивительному феномену природы, которое дал научный сотрудник заповедника «Дагестанский», кандидат географических наук Идрис Идрисов.

Заповедники России – это сохранение Природного Наследия нашей Родины. Поэтому заповедное дело – поистине общенациональная программа, составляющая одно из основных понятий каждого человека – Родины.

Выставка «Заповедный Кавказ» будет проходить с 15 ноября по 15 декабря в фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Приглашаем всех желающих посетить экспозицию и увидеть всю красоту пейзажа!

Опубликовать:

вернуться к списку