Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Нацбиблиотеке РД представлена выставка «Пока билось сердце», посвященная 95-летию Героя Советского Союза Мирзы Давлетовича Велиева

13 марта 2018 года

В Нацбиблиотеке РД представлена выставка «Пока билось сердце», посвященная 95-летию Героя Советского Союза Мирзы Давлетовича Велиева

В отделе краеведческой и национальной литературы представлена выставка «Пока билось сердце», посвященная 95-летию Героя Советского Союза Мирзы Давлетовича Велиева.

Всё дальше вглубь истории уходят неизгладимые из памяти события Великой Отечественной войны. Историческая победа над фашистской Германией явилась одной из самых ярких и впечатляющих страниц истории ХХ века не только нашего народа, но и всего мира.

Мы должны чаще обращаться к памяти каждого, чьими именами мы гордимся и сегодня. С каждым годом всё величественнее встаёт перед нами беспримерная эпопея Великой Отечественной войны. Более 150 тысяч дагестанцев ушли на фронт, а 57 отважным воинам присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Один из них – старший сержант Мирза Давлетович Велиев, выходец из села Кара-Кюре – одного из древнейших селений Дагестана (Докузпаринский район). Жители села, как весь советский народ, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Из содержания книг мы узнаем, что отважный защитник Родины родился в 1923 году в с. Вини Легер Кубинского уезда в семье уроженцев села Кара-Кюре Самурского округа. В 18 лет добровольцем ушёл на фронт. В первом же бою после гибели командира орудия принял командование расчётом, потом был назначен командиром орудия. Он не знал покоя. Прямо в бою учил молодых бойцов сложному искусству истребления вражеских танков. Он добился того, что его расчёт прославился на весь полк слаженностью, чёткостью и меткостью стрельбы.

Солдат Велиев прошёл боевой путь от вершин Кавказских гор до Венгрии. 6 ноября 1944 г. на окраине с. Вашад (Венгрия) меткий артиллерист вступил в неравный бой с 20 вражескими танками, из которых уничтожил 6, а также две автомашины с пехотой и бронетранспортёр. В этом бою героически погибли весь орудийный расчёт и его командир.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 года Мирза Давлетович Велиев посмертно удостоился звания «Герой Советского Союза». Он также награждён орденами Ленина, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа». О подвиге М. Д. Велиева писались восторженные статьи во всех периодических изданиях. Он похоронен на месте боя в селе Вашад у дерева, разбитого снарядом.

Ему было только двадцать, но его короткая жизнь – яркий пример выполнения солдатского долга и любви к Отчизне. Подвиг М. Велиева сродни подвигу Александра Морозова. Благодарные потомки будут помнить о нём. Хранить память, беречь и развивать патриотические чувства народа – святая обязанность и наш нравственный долг.

Имя Мирзы Давлетовича вошло в историю Дагестана и Азербайджана. Герою в Кусаре поставлен памятник, его именем названа улица. Каракюринцы гордятся своим героем. О нём можно найти материалы в книгах «Лезгистан», «Под небом Шалбуздага», «Докузпаринский район» и «Кусар и кусарцы» С. Керимовой, которые хранятся в фонде краеведческого отдела. Все они изданы в дагестанских книжных издательствах.

Книги на выставке – живая история, биография народа. На подвигах этих героев воспитывается молодёжь, учится у старших поколений быть продолжателями боевых и трудовых традициях отцов и дедов.

На выставке представлены книги:

1. Акимов К.Х. 100 выдающихся лезгин. – Махачкала: Издательство ООО «Мавел», 2016. – 136 с.

2. Арипов Г.Г. Уходили сыновья на войну. – Махачкала: Юпитер, 2005. – 200 с.

3. Ильясов З.З. Герои Дагестана: и жизнь, и смерть во имя Отечества. – Махачкала: Лотос, 2015. – 408 с.: ил.

4. Путерброт А.Т. Боевая слава Дагестана. – Махачкала: Юпитер, 2005. – 496 с.

5. Солдатский подвиг: ч. 1 / автор-сост. Н.Г. Тажудинова. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2015. – 272 с.

Опубликовать:

вернуться к списку