Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Выставка «Кавказ мастеровой» открылась в рамках фестиваля «Горцы»

17 июня 2018 года

Выставка «Кавказ мастеровой» открылась в рамках фестиваля «Горцы»

Фестиваль под эгидой ЮНЕСКО, организованный министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственным Российским и республиканским домами народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, проходит с 16 по 23 июня.

В фестивале участвуют коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, Индии и регионов России Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Удмуртии, Татарстана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Более 50 самодеятельных творческих коллективов Дагестана представят культурные традиции и народные исполнительские искусства региона.

горцы
Одной из главных миссий фестиваля «Горцы» является преемственность поколений в сохранении культурных традиций; привитие молодежи вкуса, основанного на эстетике народных культурных традиций. Фольклор – это некое послание, в котором выражены любовь, честь, достоинство, уважение, скромность – основополагающие ценности нашей жизни.

Ежегодно у дагестанцев появляется возможность соприкоснуться с народным творчеством и культурными традициями народов зарубежных стран. В рамках фестиваля «Горцы» пройдут как традиционные, так и новые художественно-творческие проекты, мини-фестивали, конкурсы, мастер-классы, дефиле национальных костюмов и др.

горцы
Каждый фестиваль пополняется новыми проектами, презентующими народную культуру многонациональной России. В рамках VIII фестиваля «Горцы» началась реализация нового выставочного проекта: конкурса-ярмарки «Кавказ мастеровой», в котором участвуют мастера Елена Чермянина – Удмуртия; Светлана и Владимир Плехановы, Владислав и Эльвира Кротковы – Крым; Аслан Алборов и Виталий Кцоев – Северная Осетия-Алания; Динара Карданова – Кабардино-Балкария; Самарина Валентина и Чугунова Валентина – Ставропольский край; Анна Тулупова – Краснодарский край; Альбина Мухунова – Ленинградская область; Денис Маслов – Курская область; Снежана Ильина – Липецкая область.

Все эти регионы представляют совершенно разные культурные традиции, что обусловлено как природными, так и социально-историческими факторами. Тем не менее, многие художественные ремесла перекликаются с Дагестаном. Программа проекта «Кавказ мастеровой» очень насыщена и включает в себя проведение выставки-ярмарки, конкурса, а также мастер-классов, участником которых может стать каждый желающий.

Одно только перечисление представленных ремесел не может оставить никого равнодушным. Это и обработка дерева, и вышивка, лоскутное шитье, ткачество, керамика, металлообработка, художественное вязание, авторская кукла, художественное валяние войлока, кружевоплетение, лозоплетение и многое другое.

На открытии замминистра культуры РД – директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова представила членов жюри конкурса-ярмарки: Юлию Иванову – зав. отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова, Сергея Глебушкина – собирателя русского традиционного костюма, члена Союза художников РФ, искусствоведов, специалистов РДНТ МК РД Мисрихана Маммаева, Татьяну Петенину, Мариян Магомедову-Чалабову и заведующую отделом ДПИ Калимат Омарову; директора выставочного зала СХ РД - Амирхана Магомедова и др.

Замминистра культуры поздравила и зрителей, и участников, и конкурсантов с началом работы фестиваля «Горцы»: «Все, кто стоит сегодня здесь, – это очень известные люди, которые многое сделали для популяризации народного искусства, народных традиций. Сегодня наша выставка объединила 33 художников, мастеров, которые будут работать в эти дни в павильонах: 22 мастеров из Дагестана и 11 мастеров, которые приехали к нам из регионов России.

горцы
“Кавказ мастеровой” – это новая площадка фестиваля “Горцы”. Мы проводим фестиваль уже многие годы. И сегодня, помимо известных проектов, событий, новый интересный и важный проект “Кавказ мастеровой”. Мы надеемся, что он понравится нашим дагестанцам, что они с удовольствием будут приходить, знакомиться с работами, а мастера – с радостью будут приезжать в нашу республику. Наши традиции, то, что мы сегодня можем показать дагестанцам и гостям нашей республики – это всего лишь ключики к открытиям, к традициям. Поэтому, пожалуйста, берите в свои руки эти ключики, раскрывайте, узнавайте друг друга. И я уверена, что наши усилия не будут напрасными, потому что мы все с вами работаем на мир, а мир – это самая большая ценность, которая нас объединяет, нас – таких разных. Мы все с вами делаем одно общее дело – сохраняем традиции нашей России. От имени министра культуры Дагестана Заремы Бутаевой благодарю всех, кто приехал к нам со своими традициями, со своими ценностями. Вы всегда желанные, дорогие гости на нашей земле».

Юлия Иванова отметила, что у конкурса «Кавказ мастеровой» большое будущее. Члены жюри обязательно обойдут каждого мастера, которые будут использовать только свои материалы и инструменты. «Тема будущих конкурсных работ “Традиция”. Вы должны рассчитывать только на свои силы. На создание конкурсной работы у вас полтора дня. Тема очень широкая, ограничений нет, как и в каком ключе работать, поэтому постарайтесь удивить нас. По результатам конкурса будет объявлен обладатель гран-при, хотя без дипломов и призов никто не останется», – подчеркнула Ю. Иванова.

«Мое ремесло называется “Полезный текстиль в доме”. Это очень модное направление и в Европе, и в России. Для изготовления изделий использую натуральные ткани: хлопок, лен, овчину. По профессии я журналист, а творчество – мое хобби. Должна заметить, что наш полуостров тоже многонациональный и многоконфессиональный регион России, но нам нужно поучиться у вас сохранению национальных традиций, культурного наследия. Я понимаю, что мы приехали именно для того, чтобы перенять ваш опыт. У нас не уделяется такое большое внимание возрождению традиционной культуры, народных ремесел. За тот короткий промежуток времени, что мы в Дагестане, поняли – традиции здесь – это святое», – поделилась Светлана Плеханова из Крыма.

Почему конкурс-ярмарка «Кавказ мастеровой» столь актуален и собрал не только большое число мастеров, но и специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства и зрителей? Его формат органично вписывается в концепцию фестиваля «Горцы». Ведь нигде, даже на Кавказе, не было столько кустарных ремесел и промыслов и такого высокого технического и художественного уровня, как в Дагестане.

Народные промыслы и ремесла нашей республики представили Багаудин Дадаев – Казбековский район, Гайдарбек Ашурбеков – Кайтагский район, Магомедали Магомедалиев – Унцукульский район, Магомедзапир Алибеков и Магомедгаджи Халимбеков – Сергокалинский район, Разият Магомедова – Кайтагский район, Фатима Кишова – Дахадаевский район, Наталия Коваленко – Кизлярский район, Жаминат Шугаибова – Буйнакский район, Зульфия Нурбиева и Рустам Абдуллаев – Хасавюртовский район, Патимат Хабирова – Бежтинский участок, Альбина Гасанова – Хивский район, Магият Давудова и Земфира Мусаева – Акушинский район, Патахова Шамсият и Рашидова Адигат – Ботлихский район, Алихан Каммагаджиев и Хидриилья Ахмедов – Дахадаевский район, Изаят Меджидова и Зухра Османова – г. Махачкала, Людмила Елагина – г. Кизляр.

«Кавказ мастеровой» – большой праздник для всех любителей народного искусства. Знакомство с народной культурой других регионов России, безусловно, будет особенно познавательным и интересным для Дагестана. Пожелаем конкурсу-ярмарке «Кавказ мастеровой» успехов на нашей дагестанской земле, помня, что это не спорт, где главное – быть первым.

После официального открытия участники фестиваля из регионов и Дагестана представили зрителям традиционные исполнительские искусства.

Напоминаем, что конкурс-выставка «Кавказ мастеровой» будет работать до 21 июня в Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова, начиная с 11.00. Жюри подведёт итоги конкурса и объявит свое решение 18 июня в 16.00 на площадке Аварского театра, где состоится церемония награждения победителей конкурса «Кавказ мастеровой» и концерт «Фестивальные открытки».

Опубликовать:

вернуться к списку