Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В преддверии Дня Конституции Республики Дагестан в селе Зидьян-Казмаляр Дербентского района распахнул свои двери новый Дом культуры.

25 июля 2022 года

В преддверии Дня Конституции Республики Дагестан в селе Зидьян-Казмаляр Дербентского района распахнул свои двери новый Дом культуры.

В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева, Глава Дербентского района Мавсум Рагимов, депутат НС РД Асият Алиева.

Во время осмотра экспозиции в фойе, гостям представили национальные блюда, традиционные ремёсла и народное творчество района. Это азербайджанская пахлава и айран, ткачество ворсовых ковров, игра на национальных инструментах тар и саз, вязание джурабов и изготовление авторских кукол в национальных костюмах.

Также делегация посетила библиотеку, которая ранее располагалась в старом здании, а после открытия нового Дома культуры базируется в нем.

Отметим, что помимо переезда, в 2022 году в рамках Государственной поддержки отрасли культуры библиотека получила субсидию на комплектование книжных фондов. Как сообщили работники, часть библиотечного фонда уже обновлена. Сегодня сельчане активно готовятся к празднованию в 2023 году юбилея народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

«Радует, что здесь рядом находится школа,- прокомментировала министр. Интеграция образовательных и культурных процессов обязательно даст хорошие плоды».

По словам местных жителей, многофункциональный клуб, рассчитанный на 200 посадочных мест, станет новым культурным центром, по-настоящему уютным и комфортным местом проведения культурно-массовых, информационно-познавательных и развлекательных мероприятий.

«Сегодня мы все стали свидетелями открытия нового Дома культуры, построенного в рамках нацпроекта «Культура», и оснащённого необходимым световым и звуковым оборудованием, инвентарем и офисной мебелью в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины».
На протяжении долгих лет все концерты, праздники, конкурсные программы для жителей села проходили в старом здании сельского клуба. Сегодня же, у нас есть современный, тёплый и благоустроенный очаг культуры, который с нетерпением ждёт своих артистов и зрителей»,- сказал глава района, выразив надежду на то, что ДК станет социокультурным центром Дербентского района.

Поздравила сельчан со столь знаменательным событием и министр культуры РД Зарема Бутаева.

«В Дербентском районе невероятное количество талантливых людей. Много замечательных творческих коллективов, которые на высочайшем уровне представляют самобытную, уникальную культуру района на республиканских, всероссийских и международных мероприятиях. Это прекрасные мастера народных художественных промыслов, мастера искусств, люди, которые по-настоящему являются душой Дагестана»,- отметила министр, поблагодарив всех, кто причастен к открытию дворца культуры.

«Вы сделали все возможное для того, чтобы открытие этого дома культуры состоялось. Но сегодня уже дело за творческими работниками, которые должны наполнить его особым смыслом и содержанием!»,- подчеркнула Бутаева.

Далее гостям был представлен праздничный концерт.
Подарками для зрителей стали концертные номера в исполнении Ансамбля танца Дагестана «Каспий», воспитанников Зидьянской СОШ, районного инструментального ансамбля и самодеятельных певцов.

В рамках мероприятия также состоялась торжественная церемония награждения  отличившихся работников культуры орденами, благодарностями и почетными грамотами ведомства и района.

Опубликовать:

вернуться к списку