Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В рамках Международного фольклорного форума «Горцы» прошли праздник национального костюма и выездные концерты

05 июня 2016 года

В рамках Международного фольклорного форума «Горцы» прошли праздник национального костюма и выездные концерты

Фестиваль проводится при поддержке Главы Республики Дагестан и организован Министерствами культуры Российской Федерации и Республики Дагестан, Государственным Российским и Дагестанским Домами народного творчества, Администрацией г.Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО при содействии муниципальных образований республики.

Праздник «Поэзия народного костюма»

4 июня в Русском театре состоялся праздник «Поэзия народного костюма». Демонстрация  костюмов сопровождалась народными танцами и песнями.

В Дагестане сложилось удивительное многообразие вариантов традиционной одежды. Самобытные национальные костюмы представили хранители  национальной одежды и участники  фольклорных коллективов из Бабаюртовского, Хивского, Акушинского, Ботлихского, Чародинского, Левашинского, Сергокалинского, Кулинского, Карабудахкентского, Буйнакского, Каякентского, Тарумовского, Хасавюртовского, Рутульского, Шамильского, Тляратинского, Цунтинского районов и Бежтинского участка, государственные фольклорные ансамбли: «Айланай», «Каспий» и терский ансамбль казачьей песни. Каждый национальный костюм отражал самобытность, архаические черты и этнические особенности.

Женская одежда дагестанок в основном сложная, многосоставная с различными украшениями. Каждый национальный костюм имеет свои оригинальные элементы, но тем не менее общими для национальной одежды горских женщин были чохто, пояса и др. Праздничный мужской костюм состоит из рубахи, черкески, дополненного поясом, и папахи.

«Поэзия народного костюма» - уникальный проект, дающий возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира. В этом году зрители увидели национальные костюмы Мексики, Шри-Ланки, Словакии.

В традиционной одежде ланкийцев всегда присутствуют яркие краски. Важным атрибутом национального костюма являются украшения, как традиционные, изготовленные из кокосовой кожуры, так и серебряные.

На руки и ноги принято надевать  многочисленные браслеты и бубенцы. Голова, плечи и грудь танцоров покрыта металлическими панцирями, которые при резких движениях издают мелодичные звуки. Наряду с танцами, имеющими отношение к ритуальным церемониям, существуют и развлекательные, имитирующие поведение животных и птиц. Им также соответствуют определенные наряды. Женские состоят из блузки, лосин и тканей ярких расцветок.

Наиболее распространенный женский костюм словаков состоит из длинной нательной рубахи; короткой, собранной у ворота блузки, юбки и передника. Штаны, рубаха и суконный жилет в мужском костюме расшиты узорами. На шляпе холостые мужчины носили перья и длинные ленты. Обязательная принадлежность костюма – широкий кожаный пояс с латунными пряжками.

Мексиканцы предпочитают яркие насыщенные краски. Женский костюм состоит из блузки и юбки. Костюм дополняют платок и крупные серьги. Мужчины в сельской местности почти по всей стране носят белую рубашку и такие же брюки из хлопчатобумажной ткани. Особой популярностью пользуются костюмы мексиканских ковбоев и музыкантов-марьячи.

«Очень ценны те минуты, которые мы можем провести рядом с представителями другой национальности, веры. Сегодня у нас была такая возможность. Языковой барьер не помешал нам понять друг друга. Фестиваль и есть та самая объединяющая площадка», - отметила миротворческую миссию фестиваля участница фольклорного ансамбля «Бежта» Халисат Гамидова.

Гостей Международного фестиваля встречали в горах Дагестана

4 июня гости фестиваля: фольклорные ансамбли «Алианза», «Омладина» и «Ранранга» в рамках фестиваля дали концерты в Левашинском, Хунзахском районах и г.Избербаше.

Жители г. Избербаша радушно встретили ланкийцев в Центре традиционной культуры народов России. И тут же устроили для гостей танцевальный мастер-класс. Ланкийцы сразу подхватили ритм и с удовольствием вышли в круг танцевать лезгинку.

Глава города Абдулмеджид Сулейманов отметил, что Россия всегда встречает гостей с открытыми сердцами. Для избербашцев приезд ансамбля из Шри-Ланки не только большая честь, но и возможность расширения кругозора, знакомства с самобытной культурой этого далекого острова. А.Сулейманов вручил руководителю ансамбля Сунилу Даянанде цветы и дагестанский сувенир. Ланкийцы поблагодарили избербашцев за тёплую встречу и отметили, что счастливы оказаться в Дагестане и познакомиться с его народами и их культурой.

«Для меня большая честь выступать в Дагестане. Здесь мы увидели публику, которая с интересом отнеслась к нашей культуре, оценила наши старания. Благодаря фестивалю «Горцы» мы узнали о том, что в России есть такой интересный регион, а вы узнали о народе Шри-Ланки», - поделился впечатлениями молодой участник ансамбля Надун Сенадера. 

Ансамбль показал несколько фольклорных танцев, в том числе и священный. Это особый танец, движения которого долго и тщательно разучивают, а костюм надо заслужить. Танцы ланкийцев призывают жить в гармонии с окружающей средой, быть дружелюбными и терпимыми.

В Левашах встречали коллектив из Мексики. Зам.главы Левашинского района Абдусалам Дибиров поблагодарил гостей за приезд. В память о горной республике гостям подарили унцукульскую вазу, инкрустированную металлом по дереву.

Руководитель ансамбля Алехандро Коронадо признался, что восхищен разнообразием самобытных культурных традиций дагестанских народов. Он уже посещал Дагестан с коллективом и был рад приехать вновь. Вместе с представителями администрации мексиканцы возложили цветы к памятнику левашинцам – участникам Великой Отечественной войны.

Гостей ознакомили с экспозицией Центра традиционной культуры народов России, где состоялся совместный с левашинцами концерт. Неподдельный интерес у левашинцев вызвало представление ансамбля «Алианза». Мексиканская культура лучше всего отображается именно в танцах. Живая музыка, ритм, свобода в движениях погружали зрителей в энергетику национального характера мексиканцев. Оркестр марьячи, безукоризненно владея гитарой, исполнил испанские песни.

Но самое интересное случилось потом, когда артистов ансамбля «Алианза» пригласили на свадьбу. Это было торжество народной дипломатии, где испанские мотивы переплелись с дагестанскими национальными песнями. Мексиканцы с ходу научились танцевать лезгинку, а родители жениха исполнили вальс под знаменитую «Bessame mucho».

Ансамбль «Омладина» из Словакии приехал с концертной программой в село Гоцатль Хунзахского района. Гостей встретили жители села вместе с зам.главой сельской администрации Далгатом Далгатовым и начальником управления культуры Хунзахского района Ирайганат Магомедовой.

В подтверждение того, что Гоцатль – родина знаменитых ювелиров, гостям показали мастерскую известных ювелиров - отца и сына Саидовых. Участникам ансамбля рассказали о древнем ремесле, ознакомили с техникой изготовления серебряных украшений.

Артисты из Словакии исполнили народные песни и танцы, которые вызвали восхищение зрителей. Гостям преподнесли картину с видом знаменитых хунзахских водопадов, написанную местным художником С. Саидовым. Жители Гоцатля были признательныь за яркое фольклорное представление.

5 июня - заключительный день фестиваля. Завершением всех фестивальных мероприятий станет гала-концерт, который состоится в 18 часов.

Опубликовать:

вернуться к списку