Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В республике продолжает свою работу фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов»

05 декабря 2017 года

В республике продолжает свою работу фестиваль «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов»

О становлении дагестанской профессиональной музыки на современном этапе говорили в Махачкале. Круглый стол на эту тему прошёл накануне в республиканском Театре поэзии. Событие прошло в рамках музыкального фестиваля «Живая классика. Звучит музыка дагестанских композиторов».

В нем приняли участие музыковеды, искусствоведы, специалисты развития музыкального искусства Дагестана.

Открыл работу круглого стола Председатель дагестанского отделения Союза композиторов, пианист, дирижер и педагог Рамазан Фаталиев. Он рассказал о становлении и развитии дагестанской профессиональной музыки на современном этапе. Одна из главных проблем – отсутствие интереса у молодёжи, поэтому так важна в наше время активная популяризация и бережное отношение к фольклору. Он также напомнил имена музыкальных деятелей, которые нельзя забывать - это основатель дагестанской профессиональной музыки Готфрид Гасанов и его последователи – Мурад Кажлаев, Наби Дагиров, Ширвани Чаллаев и многие другие.

"Особенно важной ступенью в развитии профессиональной дагестанской музыки стал период, когда в республике начали открываться музыкальные школы, филармонии, сформировался Союз композиторов, открылся музыкально-педагогический факультет при Дагестанском педагогическом институте, Дербентское музыкальное училище, Дагестанский государственный театр оперы и балета. В этот период формируется и стремительно развивается профессиональное музыкальное искусство, появляются плеяды блестящих композиторов. За короткий период дагестанская профессиональная музыкальная культура прошла ускоренными темпами все этапы становления композиторской школы в республике", - подчеркнул Фаталиев.

В дискуссии приняли участие также музыковеды Эльмира Абдуллаева, Ирина Нахтигаль, композиторы Магомед Гусейнов, Аида Джафарова, Валерий Шаулов, руководитель Театра оперы и балета Магомед Абасов, председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов и многие другие. Были озвучены злободневные проблемы музыкальной сферы, сохранения и развития профессиональной дагестанской музыки.

Музыковед, кандидат искусствоведения Эльмира Абдуллаева рассказала о совместной работе с Союзом композиторов, о работе музыковедов, подчеркнула значимость использования музыкального фольклора композиторами Дагестана для сохранения национальной идентичности.

На встрече также было отмечено, что сегодня в республике интерес к сохранению музыкального фольклора поддерживается на уровне государственной власти - создан Центр по изучению музыкального фольклора, проводятся экспедиции в районы, где собирается, а после оцифровывается богатый материал. Было предложено создать клуб музыкальной критики, подключать к работе студентов-теоретиков, помочь им в обретении навыков освещения мероприятий, анализа, приучать их слушать, писать, выступать.

Заслуженный деятель искусств РД, музыковед Ирина Нахтигаль, в свою очередь, на примере произведений Аиды Джафаровой показала, как складывается работа музыковеда, рассказала о методах исследования, провела анализ произведения. «Содержание музыки – это интонационно выраженная духовность», - подчеркнула она.

Музыковедом было предложено создать учебные пособия для студентов музыкального училища, в которых будет приведен анализ каждого конкретного произведения.

Открытая дискуссия вызвала искренний интерес у присутствующих, активно обсуждалось каждое выступление. Кроме того, участники события имели возможность посмотреть видеоархивы с выступлениями дагестанских композиторов, а так же услышать музыку в живом исполнении.

Завершала мероприятие Дженнет Шамасова, заслуженный деятель искусств Дагестана, член Союза композиторов России. Она рассказала о необходимости создания Единого информационного ресурса, где будут оперативно освещаться все мероприятия (проводимые и планируемые) в сфере профессиональной дагестанской музыки, открыт доступ к произведениям дагестанских композиторов в цифровом формате: «Мы живем в век информационных технологий, когда все ноты, записи должны быть в свободном доступе», - отметила она.

Завершился вечер исполнением старинной аварской народной песни на стихи Махмуда из Кахаб-Росо в исполнении Иманшапи Магомедова, за фортепиано - Рамазан Фаталиев.

Опубликовать:

вернуться к списку