Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Русском театре прошел праздник «Поэзия народного костюма»

21 июня 2018 года

В Русском театре прошел праздник «Поэзия народного костюма»

20 июня праздником народного духа, дающего возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира, завершился еще один фестивальный день.

В этом году зрители могли ознакомиться с национальными костюмами представителей регионов России и зарубежных стран: Словакии, Польши, Румынии, Татарстана, Удмуртии, Ленинградской, Липецкой, Курской, Пензенской областей и регионов СКФО, приехавших на Межрегиональный фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья»: Северной Осетии- Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской республики, Ставропольского края. Больше всего национальных костюмов было представлено из Дагестана.

Открыли праздник зам. министра культуры РД-директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова и собиратель русского костюма Сергей Глебушкин. «Сегодня в рамках фестиваля «Горцы» мы представляем один из наших любимых проектов – праздник «Поэзия народного костюма». Свои костюмы покажут участники фольклорных коллективов, хранители национальных костюмов из сел республики и, конечно, наши гости. Многие костюмы, которые вы сегодня увидите, до сих пор бережно хранятся в бабушкиных сундуках, многие сшиты по образцам аутентичных костюмов, но и те и другие имеют большую художественно-эстетическую ценность», - подчеркнула зам. министра.

горцы1

Как известно, в Дагестане сложилось удивительное многообразие вариантов традиционной одежды. Самобытные национальные костюмы представили хранители национальной одежды и участники фольклорных коллективов из Бабаюртовского, Левашинского, Дахадаевского, Сергокалинского, Чародинского, Цумадинского, Цунтинского, Хунзахского, Кулинского, Акушинского, Кайтагского,Табасаранского, районов и г. Махачкалы и др. Всего в этом году было представлено более 60 костюмов народов Дагестана и более 100 представили гости праздника.

горцы

Одними из бесспорных шедевров нематериального культурного наследия являются национальные костюмы народов мира.

По национальной одежде того или иного народа, мы можем безошибочно определить, откуда человек родом, его социальный статус, основное занятие, традиции и обычаи той местности, где он проживает. Тонко, сложно, многообразно переплетаются между собой символы и аксессуары, отличающие одну народность от другой. И чем пристальнее изучаешь костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем закономерностей. Это своего рода летопись жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает многие сокровенные тайны и законы народного искусства.

Неслучайно праздники народного костюма стали столь популярны по всей России и столь велик интерес к истории национальной одежды. Не исключение и наша республика, где с 2007 года проводятся праздники «Поэзия народного костюма»; появились талантливые мастерицы – кукольницы, которые восстанавливают аутентичные национальные костюмы и шьют их, только в уменьшенном размере.

«Поэзия народного костюма» — уникальный проект. Благодаря «Горцам» каждые два года у дагестанцев появляется уникальная возможность соприкоснуться с народным творчеством и культурными традициями народов мира.

Фестивальные мероприятия продлятся до 23 июня, поэтому те, кто ещё не видел яркие и зрелищные выступления участников из разных стран и регионов России, ещё могут это сделать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

 

 

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку