Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

V Съезд Союза национальных творческих коллективов России начал свою работу в Махачкале

12 августа 2016 года

V Съезд Союза национальных творческих коллективов России начал свою работу в Махачкале

V Съезд Союза национальных (народных) творческих коллективов России начал свою работу сегодня, 12 августа в Махачкале. В нем принимают участие руководители 30 народных коллективов из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Вологодской области, Татарстана, Башкортостана, Владимирской области, Красноярска, Мордовии и др.

Заседание Съезда открыли министр культуры Дагестана Зарема Бутаева, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, президент Союза, директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов и исполнительный директор Союза, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора, засл. Работник культуры России Анатолий Арефьев.

Приветствуя участников встречи, Зарема Бутаева отметила, что Союз национальных профессиональных творческих коллективов был создан в целях консолидации творческих сил в области сохранения традиционного российского музыкально-хореографического наследия, обмена опытом и пропаганды лучших достижений в этой сфере искусства.  В Союз вошли более 25 старейших ведущих коллективов России из 7 федеральных округов.

«Учреждение съезда наглядно свидетельствует о возросшей роли творческой личности, в целом - представителей профессионального сообщества в области народного искусства в культурной и общественной жизни страны, развитии международного взаимодействия и обмена. То, что состоялась новая форма взаимодействия этих коллективов в рамках съезда, имеет важное значение для перспективы развития сферы культуры регионов. Отрадно и то, что Союз возглавил представитель Дагестана – залуженный работник культуры России Джамбулат Магомедов, действительно талантливый организатор, отдавший много лет профессиональной деятельности Академического заслуженного ансамбля танца «Лезгинка» и внёсший значительный вклад   и укрепление сотрудничества   и реализации совместных культурных проектов», - подчеркнула Бутаева.

Министр также добавила, что созданные в период советской культуры ХХ века, профессиональные государственные народные коллективы стали уникальным явлением в мировом искусстве, впервые поднявшим народное творчество на высоту высочайшего профессионализма, непреходящей духовной   ценности и всемирного признания. «Открывая работу съезда, хочу выразить всем его делегатам глубокую благодарность за доверие и поддержку, и заверить, что мы открыты для сотрудничества и всегда готовы принять ваши коллективы в нашей республике. Сегодня мы встречаемся и имеем возможность обсудить насущные задачи, проблемы и перспективы, делиться опытом и находить плодотворные пути взаимного сотрудничества. Представительский состав этого съезда свидетельствует о высоком уровне задач, стоящих перед элитой национального искусства нашей страны в рамках реализации утвержденных Президентом РФ «Основ государственной культурной политики». Именно профессиональные творческие коллективы призваны сохранить и развивать в регионах духовное богатство страны, ее многонациональное народное искусство и культуру, достойно представлять Россию на международном уровне. Обращаясь к представителям старейших профессиональных коллективов России, ещё раз подчеркну, что Ваш труд в искусстве имеет   непреходящую ценность, способствуя сохранению и пропаганде высокой гражданственности и патриотизма, формированию у молодого поколения россиян высокого эстетического вкуса, искреннего уважения к великому отечественному духовному наследию и гордости за свою страну», - сказала Бутаева.

Министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей также поприветствовала участников мероприятия. Общаясь в режиме телемоста с художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора, фольклористом, исследователем народной песни и хоровым дирижёром Виктором Захарченко, руководитель ведомства объявила, что ему вручен Почетный знак Министерства по национальной политике РД за укрепление межнационального мира и согласия.

В ответ известный музыковед выразил уверенность, что решения, которые будут приняты на V Съезде Союза национальных профессиональных творческих коллективов принесут значимые результаты, будут способствовать дальнейшему развитию дружбы и сотрудничества между народами и внесут свой ценный вклад в укрепление российского общегражданского единства.

В ходе заседания обсудили ключевые положения, принятые в Основах и Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации до 2030 года, определяющие основные угрозы национальной безопасности, размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей, ослабление единства многонационального народа РФ. Одним из главных приоритетов организации остаётся повышение престижа народных коллективов. Кроме того, участники Союза планируют вести более активную пропаганду на телевидении и других СМИ.

«Отрадно, что сегодня Союз расширяется, в его ряды вступают коллективы из разных уголков нашей многонациональной страны. Несмотря, на удобную логистику и статус города Москвы, мы продолжаем собираться в городах наших уважаемых коллег, тем самым подчеркивая важность каждого элемента нашей многонациональной семьи. Перед нами сегодня стоят серьезные проблемы, в том числе размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослабление единства народа Российской Федерации путем внешней культурной и информационной экспансии (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры), пропаганды вседозволенности и насилия, расовой, национальной и религиозной нетерпимости. Необходима пропаганда искусства наших коллективов», - подчеркнул президент Союза, директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов.

Отметим, что сегодня также состоится встреча участников Союза с главой республики Рамазаном Абдулатиповым, а уже завтра Съезд продолжит свою работу в Дербенте, где пройдут круглые столы.

IMG_0030.JPG

IMG_0035.JPG

IMG_6093.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку