Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В следующем году состоится первый набор в Дагестанский институт культуры и искусств

26 сентября 2016 года

В следующем году состоится первый набор в Дагестанский институт культуры и искусств

В следующем году состоится первый набор в Дагестанский институт культуры и искусств. Об этом и многом другом министр культуры РД Зарема Бутаева рассказала в интервью ТАСС. 

— Зарема Ажуевна, расскажите, насколько сейчас активна культурная жизнь в Дагестане? Приглашает ли республика гостей к себе и показывает ли свою культуру в других регионах?

— Последние годы, как вы знаете, проходили в стране под эгидой Культуры, Литературы и Кино, а в Дагестане еще и под знаком празднования 2000-летия Дербента — все эти своего рода "вехи" не могли не повлиять кардинальным образом на развитие культурного пространства нашего региона. Они, конечно же, сгенерировали большое количество творческих акций, масштабных проектов различного статуса. В формате интервью сложно "объять необъятное", поэтому я выделю наиболее значимые мероприятия, которые уже прекрасно заявили о себе, стали проводниками дружбы, международных связей и сотрудничества в сфере культуры.

Одной из таких "визитных карточек" Дагестана стал Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры Северного Кавказа "Горцы". Он проходит с 2012 года под эгидой ЮНЕСКО. А это, как вы понимаете, сообщает о его серьезном статусе. В 2016-м мы провели уже седьмой фестиваль, гостями которого стали уникальные этнические коллективы из Шри-Ланки, Словакии, Мексики, регионов России.

ИНТЕРВЬЮ

Летом прошел ежегодный Международный фестиваль традиционной народной культуры "Цамаури", который возрождает интерес к аутентичным формам фольклора, и не только нашей республики — участниками фестиваля стали в этом году гости из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставропольского края и Азербайджана. 

В условиях многонациональной и многоконфессиональной республики нам необходимо рассматривать традиционную культуру как ресурс национальной безопасности и целостности, как фарватер сближения народов.

Вместе с тем, одним столпом опираясь на наши традиции, другим, я считаю, необходимо крепко стоять на академическом базисе. Не менее важно сейчас развивать и популяризировать академическую культуру, профессиональные формы искусства. Один из показательных примеров в этом направлении — многолетняя деятельность Международного музыкального фестиваля "Порт-Петровские ассамблеи". Его уже многие знают и, что особенно радует, на него стремятся "попасть" высококлассные отечественные и зарубежные исполнители и музыкальные коллективы. Одно из главных достижений последних лет — к нам хотят приезжать и делиться своим искусством! Свидетельством тому служит еще один значимый музыкальный проект — Международный фестиваль духовых оркестров "Дагестанские фанфары".

Ежегодно в день рождения Расула Гамзатова Дагестан становится местом паломничества литературной элиты страны. Их традиционно собирают Гамзатовские дни "Белые журавли". Государственные творческие коллективы республики активно гастролируют в России и за рубежом. Вот наши настоящие послы культуры и дружбы! В этом году на высоком уровне прошли Дни Республики Дагестан Российской Федерации в Азербайджанской Республике.

— Ранее сообщалось, что в Дагестане откроется Азербайджанский театр. Не поменялись ли планы?

— Нет, мы работаем в этом направлении. Строительство Азербайджанского театра в городе Дербенте реализуется в рамках Программы сотрудничества в гуманитарной сфере между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой до 2015 года. Изначально речь шла только о реконструкции существующего здания Азербайджанского театра, но потом было решено построить новое. Если ничто не помешает этому замечательному созидательному процессу, мы планируем открыть долгожданный объект в 2018 году.

— Планируется ли строительство новых объектов культуры в Дагестане в ближайшее время?

— Многие объекты у нас появляются благодаря волевому решению главы республики Рамазана Абдулатипова. О судьбе некоторых учреждений разговоры шли долгое время, а он пришел — и сделал.

Так, в этом году годовщину со дня открытия отметил Театр поэзии "От Пушкина до Гамзатова и…". У нас в Дагестане появилась редкая, специфическая по содержанию и воплощению, столичная творческая площадка, завоевавшая любовь многих горожан. Театром уже проведено больше 100 мероприятий, которые посетили около 9 тысяч зрителей, и, что очень важно, большинство из них — это молодые люди. Обратите внимание — многоточие в названии театра поставлено не зря, оно означает, что в будущем в поэтическом пространстве Страны гор могут появиться такие же яркие личности, как Расул Гамзатов. В республике очень активный Союз писателей, который умеет объединить и собрать писательскую братию. Деятели литературы (и не только нашей республики) с энтузиазмом восприняли появление первого поэтического дома России.

Продолжается инициированный главой республики процесс создания на базе старых малопривлекательных культурно-досуговых учреждений новых центров традиционной культуры. Первоначально перед нами стояла задача за три года открыть центры во всех 52 муниципальных образованиях, но на сегодняшних день их создано уже больше 260. Это стало хорошей тенденцией, цепной реакцией — центры появляются и в городах, и в районах, и в сельских поселениях.

В ближайшее время планируется открытие экспозиций Дагестанского государственного объединенного историко-архитектурного музея им. А. Тахо-Годи в переданном ему историческом здании по улице Даниялова в городе Махачкале. Само строение уже является памятником архитектуры регионального значения. В разное время в нем располагались различные ведомства. Нас радует, что по справедливому решению главы республики один из крупнейших музеев Северного Кавказа обрел свое пристанище. На сегодняшний день ДГОМ представляет собой разветвленное музейное объединение, имеющее 38 филиалов во многих городах и районах республики, совокупный фонд которого составляет примерно 180 тысяч единиц хранения.

Сейчас принимаются меры по восстановлению литературно-мемориального музея Сулеймана Стальского (здание музея вместе с экспонатами сгорело в селе Ашага-Cтал в марте 2016 года — прим. ТАСС). Появился меценат, который изъявил желание за счет собственных средств провести восстановительные работы в отношении этого памятника федерального значения. В настоящее время проектно-сметная документация по восстановлению объекта прошла культурно-историческую экспертизу и находится на согласовании. Также проводится работа по сбору и восстановлению уцелевшего экспозиционного фонда. Думаю, что к следующему дню рождения Сулеймана Стальского (18 мая — прим. ТАСС) музей будет восстановлен.

— Учитывая, что многие объекты культуры в республике появились недавно и еще будут создаваться, встает вопрос кадров. Как вы его решаете?

— Кадровый вопрос, действительно, очень важный. В нашем ведении находятся четыре средних специальных учебных заведения, которые куют кадры для сферы культуры республики: два музыкальных училища в Махачкале и в Дербенте, художественное училище, колледж культуры и искусств. Многие наши выпускники продолжают обучение в творческих вузах России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Саратов, Астрахань и так далее). Но, когда молодежь уезжает из региона, есть вероятность, что ребята могут к нам не вернуться. С другой стороны, многие родители просто не имеют финансовой возможности отправить ребенка на учебу за пределами республики — это достаточно дорого.

Многие наши выпускники продолжают обучение в творческих вузах России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Саратов, Астрахань). Но, когда молодежь уезжает из региона, есть вероятность, что ребята могут к нам не вернуться

Для решения этих вопросов Рамазан Гаджимурадович инициировал появление в республике Института культуры и искусств. Этот новый творческий вуз уже создан на базе Дагестанского государственного педагогического университета решением ученого совета. Уже определен первоначальный перечень кафедр, сейчас идет процесс разработки учебных программ, получения лицензии, затем учебному заведению необходимо пройти аккредитацию. Первый набор мы планируем провести в 2017 году. Обучение будет вестись по четырем направлениям, а потом список специальностей будет расширяться. Частично это поможет решить проблему кадров, что для нас очень важно: в Дагестане есть замечательные оркестры, хоры, академические и фольклорные коллективы, музейные и библиотечные учреждения, которым нужно обновление и прилив новых творческих сил.

— А есть ли в Дагестане программы поддержки молодых специалистов в сфере культуры, возможно, доплаты, предоставление жилья?

— В сфере адресной поддержки творческого потенциала республики у нас реализуется ряд мероприятий, среди которых: стипендии главы Республики Дагестан, которые присуждаются талантливым ребятам, делающим первые шаги в искусстве; стипендии главы РД для студентов и уже состоявшихся деятелей культуры; стипендии имени Расула Гамзатова и имени Барият Мурадовой; ежегодные гранты главы РД в сфере культуры. Каждый год в республике вручается премия "Душа Дагестана", лауреатами которой становятся работники культуры муниципалитетов, отличившиеся в сфере развития традиционной народной культуры региона. Премию около 100 тысяч рублей получают 15 номинантов. С прошлого года премия вручается под эгидой правительства Республики Дагестан.

В настоящее время перед нами все еще остро стоит проблема жилищного обеспечения творческих кадров. К примеру, для полноценного развития творческих коллективов республики важно наращивать практику приглашения специалистов из других регионов. Это всегда приток свежих мыслей, идей и сил. Дагестанские театры имеют такой положительный опыт привлечения к творческому процессу иногородних и даже зарубежных актеров и режиссеров. Исходя из собственных возможностей, они на временной основе как-то решают жилищный вопрос. Однако нам требуется больше ресурсов для расширения своих возможностей в этом плане. В ответ на наши обращения на одном из своих совещаний Рамазан Гаджимурадович поручил найти в Махачкале помещение под создание общежития для работников сферы культуры. Подразумевается, что жилье в нем смогут получить и приглашенные специалисты, и студенты, которые со всего Дагестана поступают учиться в колледжи и училища Махачкалы. Поручение дано, идет подбор помещения, думаю, что вопрос удастся решить.

— Молодежь всегда привлекало киноискусство — как походы в кинотеатры, так и возможность создания собственных фильмов. Как развивается сеть кинопоказа в Дагестане и нет ли идеи создать киностудию?

— Объективно киноотрасль в республике все еще находится на стадии своего становления. Но сейчас, в Год кино, можно говорить о первых серьезных положительных сдвигах в этой сфере. В этом году Фондом кино был объявлен конкурс на субсидирование средств на оснащение кинотеатров. В итоге три муниципальных образования в Республике Дагестан выиграли вышеуказанный конкурс, и к 1 января 2017 года планируется завершение оснащения кинотеатров в Буйнакске, в селениях Акуша и Карабудахкент. Мы очень надеемся, что этот результат станет толчком для развития сети кинопоказа в Дагестане.

Несмотря на отсутствие киностудии, фильмы в регионе создаются. Пока все это — инициатива молодых талантливых ребят

Что касается создания собственной киностудии в республике — идея существует достаточно давно. Я знаю, что у нас есть отличные кадры, профессиональное дагестанское отделение Союза кинематографистов, два телеканала, на которых трудятся хорошие режиссеры и редакторы — им под силу поднять этот проект в творческом плане. Но пока все упирается в материально-техническую базу, сложности с бюджетом есть по всей стране, надеемся, в будущем мы сможем эту идею воплотить.

И все-таки, несмотря на отсутствие киностудии, фильмы в регионе создаются. Пока все это — инициатива молодых талантливых ребят, которые подают заявки в рамках федеральных целевых программ и получают федеральную поддержку. Мы, в свою очередь, стараемся оказывать им ведомственную поддержку. К примеру, молодой режиссер Магомед Казиев при нашем содействии представил в Каннах свой короткометражный фильм "Кровь". Это первые шаги, но мы их делаем и рассчитываем, что киноискусство в Дагестане будет развиваться.

— К слову о молодежи, удается ли в Дагестане привлечь детей к культуре — как традиционной, так и современной?

— Сейчас в республике функционирует 87 учреждений дополнительного образования — это школы искусств, музыкальные, художественные школы. Все они задействованы в полном объеме и в них обучается максимальное количество детей. Нужно сказать, что у нас очень хороший кадровый педагогический состав, под руководством которого дети проявляют себя в различных творческих сферах, участвуют и побеждают в региональных, общероссийских и международных фестивалях по видам искусств.

У нас есть великолепная школа для одаренных детей имени Мурада Магомедовича Кажлаева, которая раз в два года проводит международный фестиваль-конкурс "Это песня твоя и моя". Работу по выявлению и поддержке одаренных детей также активно проводит Дагестанская государственная филармония.

В Год культуры мы запустили уникальный и долгосрочный просветительский проект "Культура — детям Дагестана": школьники со всех уголков Дагестана в рамках бесплатного абонемента посещают спектакли, музыкальные программы и экскурсии в наших подведомственных учреждениях на двух стационарных базах — в Махачкале и в Дербенте. За все время работы проектом охвачено почти 17 тысяч детей. Начинали сложно — подчас необходимо было преодолевать существующие убеждения, учитывать объективные условия муниципалитетов. Мы и сейчас пытаемся донести генеральную идею: приобщение подрастающего поколения дагестанцев к искусству, к лучшим образцам нашего духовного наследия, эстетическое воспитание и преодоление невежества — наша общая стратегическая задача. Мы убеждены, что соприкосновение с прекрасным миром искусства на самых ранних этапах жизни не может не оставить созидательного отпечатка в умах и душах детей.

В современных реалиях, как никогда ранее, очень важно сохранять и расширять сеть эстетического образования детей не только в городах, но и в селах. Ведь если сейчас не развивать мышление наших детей в русле истинных духовных ценностей и гуманистических убеждений, в том числе через художественное образование, через формирование представлений о традициях своего народа и народов России — мы не сможем вовремя распознать, чем будут заполнены их головы и сердца в недалеком будущем.

http://tass.ru/opinions/interviews/3653443

Опубликовать:

вернуться к списку