Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В столице Дагестана открыли мемориальную плиту в честь композитора Наби Дагирова

07 мая 2019 года

В столице Дагестана открыли мемориальную плиту в честь композитора Наби Дагирова

В столице Дагестана открыли мемориальную плиту в честь композитора Наби Дагирова

Торжественное открытие мемориальной плиты в честь известного дагестанского композитора и одного из основоположников национальной профессиональной музыки Дагестана Наби Дагирова состоялось сегодня в Махачкале.

Мероприятие прошло у дома композитора по адресу улица Набережная №1. Отдать дань уважения великому деятелю искусства Дагестана пришли министр культуры Зарема Бутаева, заместитель главы Администрации Запир Алхасов, председатель Союза музыкантов Дагестана Хан Баширов, а также представители профессионального музыкального искусства и творческой интеллигенции республики, родные и близкие композитора.
Открывая торжественное мероприятие в честь композитора, министр культуры региона отметила выдающиеся заслуги Наби Дагирова на ниве профессионального искусства Дагестана.
- Искренне благодарна всем, кто сегодня пришел отдать дань памяти замечательному человеку, одному из основоположников дагестанской профессиональной музыки, кавалеру многих орденов и медалей, заслуженному деятелю искусств Российской федерации, талантливому композитору Наби Дагирову.
Несомненно, Наби Дагиров - выдающийся отечественный, дагестанский композитор, память которого должна быть увековечена. Он подарил музыкальной культуре великолепные произведения – оперы «Йырчи Казак», «Айгази», три симфонии, кантату, симфонические поэмы «Борцам за счастье Дагестана» и «Тарки-Тау», музыку к спектаклям, хоровые и вокальные сочинения…
Наби Садыкович прошел блистательный профессиональный путь, в котором огромное место занимало композиторское творчество. В свое время музыковед Манашир Якубов очень тонко охарактеризовал его, назвав композитора «постигшим тайны гармонии и контрапункта». Мы благодарны Наби Садыковичу и за те яркие периоды в жизни ансамбля песни и танца «Дагестан», и за годы работы в Махачкалинском музыкальном училище. Много и кропотливо он работал также в должности председателя Союза композиторов Дагестана, а также руководителя Хорового общества ДАССР.
И конечно, же нельзя не вспомнить об удивительных человеческих качествах Наби Садыковича– это был светлый, очень деликатный и глубоко порядочный человек, преданно любивший свою родину, свой дагестанский народ и его величество Музыку! Он оставил яркий след не только в истории нашей музыкальной культуры, но и в наших сердцах – тех, кто с ним работал, кто у него учился, и кто им восхищался, - отметила Зарема Бутаева, обращаясь к собравшимся.
Далее Слово было предоставлено заместителю мэра столицы Дагестана Запиру Алхасову:

• Дорогие друзья, я рад всех поприветствовать от имени главы города Махачкалы. Это безусловно прекрасный повод вспомнить наших старших. И стоит отметить, что Наби Садыкович относится к той золотой плеяде великих дагестанцев, чьё имя золотыми буквами вписано в историю нашей Родины. И это хороший ориентир для подрастающего поколения. Сегодня это одна из мемориальных плит, которая насыщает наш город невидимым, но очень значимым, контентом, той духовной составляющей, которая позволяет знакомится молодому поколению с деятельностью таких выдающихся дагестанцев.

Установка мемориальной плиты в память о выдающемся композиторе стала возможна благодаря инициативе правления Союза музыкантов Дагестана. Председатель профессионального объединении Хан Баширов, выступив в рамках торжественного митинга, поблагодарил всех участвовавших в увековечивании памяти Наби Дагирова.
- В свое время Наби Садыкович помог мне найти свой путь в мире музыки. Я по сей день ему благодарен за это. И потому, считаю большим делом, что сегодня в Махачкале, на доме, где много лет жил и творил этот поистине великий человек, много сделавший для становления музыкального искусства Дагестана, появляется мемориальная плита. Наби Садыкович заслужил, чтобы в памяти потомков сохранилось его доброе имя, - говорил Хан Баширов.
От имени родных и семьи композитора всех принявших участие в установлении мемориальной плиты также поблагодарила супруга Наби Дагирова Равган.
- Наби очень любил Дагестан и дагестанцев. Помню, он всегда мне говорил: «Наши люди порой не представляют, и не понимают, в каком удивительном и прекрасном крае мы живем. Дагестан – это как букет, собранный из прекраснейших цветов с разных полей. Столько национальностей, столько культур и все такое величественное в своей сути». Вот так он любил свою родину. И мне сегодня отрадно, что спустя годы, в Дагестане решили почтить память Наби. Спасибо всем, кто сегодня пришел на это мероприятие, и кто сделал возможным появление это мемориальной плиты», - сказала Равган Дагирова.
В продолжение торжественного митинга также выступили председатель Союза театральных деятелей Дагестана, Народный артист России Айгум Айгумов, известный дагестанский композитор, заслуженный деятель искусств РФ Магомед Гусейнов.

В завершение памятного митинга, Зарема Бутаева совместно с заместителем главы администрации Махачкалы Запиром Алхасовым и супругой композитора Равган Дагировой открыли мемориальную плиту, куда в последующем все гости торжественного собрания возложили цветы.

Опубликовать:

вернуться к списку