Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В столице Дагестана прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения писателя, поэта Мариам Ибрагимовой

20 февраля 2019 года

В столице Дагестана прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения писателя, поэта Мариам Ибрагимовой

100-летие со дня рождения выдающегося деятеля дагестанской литературы, писателя, поэта, публициста Мариам Ибрагимовой отметили 19 февраля в столице республики. В Махачкале по этому случаю состоялось открытие выставки книг писательницы в Нацмузее РД им.Тахо-Годи, а также торжественный вечер в зале Русского драматического театра им. М. Горького.

Почетными гостями и участниками мероприятия стали представители Правительства Дагестана, руководители органов исполнительности власти республики, муниципальных образований, представители творческой интеллигенции и многие другие.

 Кар

С приветственной речью ко всем собравшимся обратился первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, который отметил, что имя Мариам Ибрагимовой должно встать в один ряд с такими классиками дагестанской литературы ХХ века, как Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Магомед-Расул, Ахмедхан Абу-Бакар.

«Будучи внешне очень скромной, интеллигентной женщиной, Мариам Ибрагимовна, как истинная горянка, обладала твердым волевым характером и не знала компромиссов в вопросах нравственного выбора. «От горцев, ценивших свободу и честь дороже жизни, я научилась веротерпимости, почтительному отношению к сединам, милосердию к немощным и презрению к подлым», – писала она, подчеркивая, что невежество и алчность являются источником всех земных бед.

Ибрагимову всегда интересовала тема Кавказской войны, она глубоко исследовала этот сложный период, стремилась установить объективную картину далеких событий, понять, чем руководствовались их участники, как они жили, что чувствовали.

Из-за того, что Мариам разрабатывала шамилевскую тему в те годы, когда она фактически была под запретом, ее книги не издавались, а в прессе выходили разгромные статьи. Но она оставалась верной себе и не допускала даже мысли о том, чтобы очернить своего героя и была уверена, что времена изменятся и ее роман найдет своих преданных читателей. Правда действительно восторжествовала, книга увидела свет и обеспечила автору творческое бессмертие.

Недавно силами наследников писательницы и почитателей ее таланта удалось издать полное собрание сочинений в 15 томах. Это наш золотой фонд, который мы обязаны сберечь и передать будущим поколениям! Книги уже поступили в библиотеки городов и районов Дагестана, чтобы как можно больше читателей могли ознакомиться с ними», -  сказал в своем выступлении Анатолий Карибов.

Поприветствовать гостей торжественного вечера и отдать дань уважения памяти поэтессы-земляка пришел также постоянный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров. В своем выступлении он рассказал о памятных мероприятиях, проводимых на территории края в течении прошлого года.

«Сегодня литературное творчество поэта, спустя годы забвения, наконец-то открывается читателям. Благодаря ее сыну вышло в свет 15-томное собрание сочинений М. Ибрагимовой, и я уверен, что в скором времени появятся литературоведческие статьи и монографии, в которых и проза, и поэзия Ибрагимовой будут всесторонне изучены и описаны», – отметил Абдула Омаров.

В торжественной части вечера также выступили председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, глава администрации Лакского района Юсуп Магомедов, президент культурно-исторического общества «Фонд Шамиля» Алиасхаб Хархачаев, доктор социологических наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук Рустам Ибрагимов – сын Мариам Ибрагимовой.

 сын

По завершению торжественной части зрителям была представлена литературно-музыкальная композиция, включившая в себя выступления артистов и творческих коллективов республики.

 МИ

Опубликовать:

вернуться к списку