Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В столице Дагестана прошли памятные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса

18 ноября 2017 года

В столице Дагестана прошли памятные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса

140-летие со дня рождения классика дагестанской литературы Гамзата Цадаса отметили 17 ноября в столице республики. В Махачкале по этому случаю состоялось возложение цветов к подножию памятника народного поэта, а также торжественный вечер в зале Русского драматического театра им. М. Горького. Почетными гостями и участниками всех этих событий стали представители Правительства Дагестана, научной и творческой интеллигенции республики, родные поэта, поклонники творчества Гамазата Цадаса.

Открывал торжественный вечер в Русском театре  врио первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов, который отметил глубину и актуальность поэзии Гамзата Цадаса, подчеркнул ее важнейшее значение в деле сплочения дагестанского народа.

«Гамзат Цадаса не раз подтверждал силой своего поэтического слова заслуженное звание лауреата государственной премии СССР. Высокие оценки его творчеству были даны видными деятелями современной отечественной культуры. Это был самый острый ум Аварии, искушенный во всех тонкостях народного быта, беспощадный ко всему ложному, смелый борец с невежеством. Богатое литературное наследие Гамзата Цадаса обусловили неослабевающий общественный интерес к его творчеству. В сознание народа он вошел как автор эпических и лирических стихов, талантливый мастер сатиры и юмора, популярный баснописец и драматург. На протяжении многих десятилетий его творчество оказывало огромное воздействие на формирование духовного облика и эстетических вкусов дагестанского читателя.

 Яркий и многогранный талант Гамзата Цадаса с особой силой проявился в годы Великой Отечественной войны. Вера в правоту общего дела, в победу советского народа составляло содержание его поэтического творчества тех лет. Цадаса вел ценную переписку с фронтовиками и стал инициатором создания периодического печатного органа «Дагестан своим фронтовикам», ставшего неповторимым и уникальным в то нелегкое время.

В послевоенный период жизни, на склоне лет, умудренный жизненным опытом, Гамзат Цадаса создает новые произведения, обогатившее духовное наследие Дагестана. Раздумья о прошлом и пережитом, серьезная озабоченность будущим вылились  у поэта в замечательный цикл стихов, посвященный в дружбе между народами, миру на земле», -  сказал в своем выступлении Анатолий Карибов.

 Поприветствовать гостей торжественного вечера и отдать дань уважения памяти поэта-земляка пришел также бывший президент Дагестана, видный политический деятель  Муху Алиев.

 «Юбилей Гамзата Цадаса – это дань нашего уважения памяти поэта, памяти его личности, его творчества, - говорил Муху Гимбатович. -  Вместе с тем каждый новый юбилей дает нам возможность по-новому осмыслить разные стороны творческого наследия Гамзата Цадаса. Тот духовный материал, что ставил нам поэт, оценен в недостаточной степени до сих пор, хотя после его ухода из жизни и прошло больше шести десятков лет.

Гамзат Цадаса прежде всего поэт, но как уже здесь было сказано, он и публицист, и переводчик, и драматург. Немало им написано произведений и для детей. Мне кажется, что сегодня не меньший интерес представляет подход к его творчеству, с точки зрения его актуальности к нашим нынешним реалиям. 

Все кто близко знали Гамзата Цадаса, всегда  говорили о нем, что он очень простой и скромный человек. Он жил всеми заботами, мыслями, тревогами и страстями своих современников, но он отличался от них тем, что был наделен талантом. Гамзат Цадаса был тем, чья поэзия работала на благо людей. И если говорить об особенностях его поэзии, мне кажется, очень важно обратить внимание на ее гражданское начало. Гражданственность его поэзии – это то, чего не хватает многим поэтам сегодня. Гамзат Цадаса великолепно знал арабский язык, хорошо знал восточную поэзию. После октябрьской революции, которую поэт, кстати, признал сразу, он познакомился ближе с русской литературой, стал переводить Пушкина и других классиков. В его поэзии нет противостояния между востоком и западом. Он всегда восхищался разнообразием культур, цивилизаций, многообразием и единством народов»,– отметил Муху Алиев.

В торжественной части вечера также выступили председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, директор института языка и литературы ДНЦ РАН Магомед Магомедов, поэт, драматург и переводчик Багаудин Аджиев и другие.

В завершении памятного вечера выступил внук Гамзата Цадаса, видный политический деятель Дагестана Гамзат Гамзатов, поблагодаривший всех присутствовавших.

 «Думаю, что юбилей моего деда – это не только дань уважения его творчеству, его личности, но и проявление уважительного отношения дагестанцев к классике своей родной литературы, которая имеет глубокие корни. Это дань уважения ко всей культуре нашей многонациональной Страны гор», - отметил Гамзатов.

По продолжение памятного вечера гостей радовала музыкально-поэтическая композиция с участием мастеров культуры Дагестана.

 

Опубликовать:

вернуться к списку