Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре кукол провели экскурсию по театру для ребят из Камышкутанской гимназии

03 апреля 2017 года

В Театре кукол провели экскурсию по театру для ребят из Камышкутанской гимназии

31 марта в Даггостеатре кукол состоялась памятная встреча. Гостями дагестанских кукольников стали учащиеся Камышкутанской гимназии (переселенцы из Ахвахского района)

         Детей в свои заботливые руки приняла педагог театра, народная артистка РД Екатерина Касабова. Она провела ребятишек по музею кукол, знакомя со сценическими персонажами лучших спектаклей Театра кукол, рассказывая об их своеобразных судьбах. Затем Екатерина Николаевна поведала юным экскурсантам о наиболее важных вехах в творческой жизни коллектива театра, подкрепив свой рассказ демонстрацией достижений – дипломов, призов, сувениров с международных форумов кукольников, на которых дагестанский государственный театр кукол за последние годы показал свое подлинное мастерство на мировом уровне. Здесь помогли и в немалой степени и фотографические материалы с фотовыставки, посвященной недавно прошедшему 75-летнему юбилею театра.

         По окончании экскурсии, Екатерина Касабова провела юных гостей по святая святых – цехам Театра кукол. Первым был бутафорский цех, где из различных материалов изготавливаются сами куклы. О своей очень важной и нужной работе с любовью, очень доходчиво рассказала старейший работник, ведущий бутафор театра, заслуженный работник культуры РД Р.Рашидова. Ребята в ходе беседы задавали много вопросов, на которые Роза Имрановна очень подробно отвечала, ведь ей тоже хотелось поделиться с ними секретами своей очень редкой, но ответственной и актуальной профессии.

         Дальше с детьми повели разговор художники. Экскурсанты ознакомились с довольно сложными макетами сценографии и эскизами к различным театральным постановкам. Художники-модельеры рассказали, в свою очередь, как они проектируют, шьют костюмы и одевают кукол, превращая их в заданные художником-постановщиком персонажи. А дальше уже кукла идет в Мир прекрасного, в сказку, на встречу с детьми.

         Вот так, шаг за шагом, школьники из Камышкутанской гимназии проделали пути возникновения и рождения театральной куклы и вошли в зрительный зал Театра кукол, где в этот момент шла репетиция новой постановки «Алые паруса» по повести А.Грина в режиссуре В.Никоненко – юбилейного проекта театра. И тут юные экскурсанты увидели на деле, как оживает и двигается на сцене кукла, приводимая в движение искусными руками кукловода, а в данном случае – даже двумя и тремя. Изумлению детей не было предела, им не верилось, что куклой можно так виртуозно управлять, максимально приближая ее движения к человеческим!

         На прощание была сделана коллективная фотография. Прозвучало много прекрасных слов как от самих ребят, так и от сопровождавших их педагогов и воспитателей, в адрес мастеров сцены – кукольников, так бережно несущих свет и радость своим маленьким зрителям!

камышкутан 1.jpg

камышкутан 4.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку