Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре поэзии ко Всемирному дню книг состоялась встреча, посвященная дагестанской фольклористике

24 апреля 2018 года

В Театре поэзии ко Всемирному дню книг состоялась встреча, посвященная дагестанской фольклористике

23 апреля в Театре поэзии встречей «Дагестанское фольклорное наследие: от устного бытования к книге» отметили Всемирный день книг и авторского права.

Директор Театра поэзии Елена Гарунова напомнила, что по решению ЮНЕСКО этот день отмечается с 1995 года с целью просвещения и развития культурных традиций, так как книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения.

Ведущей и организатором вечера стала доктор филологических наук Марина Гасанова – директор Центра изучения родных языков ДГУ. «Книга – это окно в многообразие культур, это мост, который соединяет между собой цивилизации во времени и пространстве. Сегодня наша главная тема – дагестанский фольклор от устного бытования к книге. Акцент мы сделаем на отдельных личностях, которые помогли этот переход осуществить», – отметила Марина Аюбовна.

Работы известного этнографа, члена-корреспондента Санкт-Петербургской академии наук Петра Услара послужили научной основой для изучения дагестанских языков, в то время как становление дагестанской фольклористики неразрывно связано с именем литературоведа, переводчика Александра Назаревича, создателя Института языка, фольклора и литературы ДГУ. О работе института и вкладе Назаревича в фольклористику рассказала внучка учёного – кандидат филологических наук Дарья Назаревич.

Научный сотрудник Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН , д.ф.н. Сабрина Шихалиева выступила с докладом о работе другого известного фольклориста, один из родоначальников табасаранской фольклористики Малика Гасанова. Кроме того, своими воспоминаниями о Назаревиче и Гасанове поделились литературный критик, учёный Гаджи Гашаров и заведующий кафедрой литературы Дагестана и Востока ДГУ Абдул-Кадыр Юсупович Абдулатипов.

О фольклорной практике, которую проходят все студенты филологического факультета ДГУ, о научном значении собранного материала рассказала доцент кафедры дагестанской литературы ДГУ, к.ф.н. Хазина Аминова, также продемонстрировавшая видео-отчет о практике студентов прошлых лет.

В завершение ученый секретарь Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, к.ф.н. Юнус Муртазалиев сделал доклад о той работе, которая ведется Дагестанским научным центром в сфере фольклористики, перечислил важнейшие научные издания, посвященные изучению дагестанского фольклора.

В ходе встречи зрители смогли познакомиться с некоторыми образцами дагестанского фольклорного наследия: студенты русско-дагестанского отделения ДГУ продемонстрировали аварский обряд привода невесты и колыбельный обряд, прозвучала вихлинская песня, а солистка хора ансамбля песен и танцев Дагестана Сефьяханум Муртазаева исполнила свадебную и шуточную табасаранскую песню.

Опубликовать:

вернуться к списку