В Театре поэзии обсудили итоги Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида – 2017»
В Театре поэзии обсудили итоги Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида – 2017»
2 августа в Театре поэзии состоялась встреча «Всё будет Таврида». Молодые дагестанские авторы – участники смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари» Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида – 2017» рассказали зрителям о своем опыте.
Восемь дагестанцев приняли участие в третьем форуме «Таврида», где талантливые молодые люди имеют возможность поделиться своим творчеством, узнать мнение экспертов, получить важные профессиональные советы от старших коллег.
Директор Театра поэзии Елена Гарунова представила участников встречи: своими впечатлениями поделились поэты Айлин Мусаева, Патимат Джалилова, Ахмед Абдулаев, Магомед Мусаев и прозаик Фезилах Велиханов. Они рассказали о работе всего форума и особо отметили свою работу в Мастерской программ по поддержке национальных литературы и культуры. Одним из важнейших советов, полученных молодыми поэтами на форуме, стало предложение переводить любые русскоязычные произведения, в том числе классические, на национальные языки. Проблема отсутствия переводов – общероссийская, этой теме уделяется много внимания. Участники Мастерской не только занимались подстрочными и художественными переводами, но и проводили литературный анализ предложенных текстов. «Это чудесная внутренняя мастерская, она позволяет не только лучше почувствовать родной язык, но и значительно обогатить словарный запас», – отмечает народная поэтесса Дагестана Марина Ахмедова.
Помимо работы в Мастерских и консультаций с экспертами, участники «Тавриды» представляют свои работы на конкурс грантов в рамках всероссийского конкурса молодежных проектов. Участники встречи рассказали зрителям о своих проектах и необходимости дальнейшей работы над ними.
Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов положительно оценил опыт проведения образовательных форумов: «Личные встречи и чтение стихов друг другу позволяет душе поэта раскрыться еще больше. Радует, что идет возвращение молодой поэзии, мы это видим это на сцене Театра поэзии и в Союзе писателей, в газетах и журналах, в клубах “Верба” и “Лира”, на семинарах в нашем театре. К сожалению, большинство авторов пишет на русском, но мы надеемся, что произойдет поворот в душе, молодые люди поймут, что важно быть сильным продолжателем литературной традиции своего народа». В завершение Магомед Ахмедович пожелал молодым поэтам жить в литературном процессе, не отделяться от дагестанской классической литературы, ежедневно совершенствуя свои произведения.
Своими советами и пожеланиями молодым авторам также поделились народная поэтесса Дагестана Шейит-Ханум Алишева, поэт Аминат Абдурашидова, руководитель литературного объединения «Верба» Юлия Зачесова, руководитель клуба «Креатив» Сейранат Абдуллаева, а народная артистка Дагестана Пирдауз Камалова подарила собравшимся песню на слова Аминат Абдурашидовой.
В завершение встречи участники «Тавриды» прочитали несколько своих произведений и поблагодарили зрителей за внимание к их творчеству.
Опубликовать: