Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре поэзии обсудили итоги Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида – 2017»

03 августа 2017 года

В Театре поэзии обсудили итоги Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида – 2017»

2 августа  в Театре поэзии состоялась встреча «Всё будет Таврида». Молодые дагестанские авторы – участники смены «Молодые писатели, поэты, критики и библиотекари» Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида – 2017» рассказали зрителям о своем опыте.

Восемь дагестанцев приняли участие в третьем форуме «Таврида», где талантливые молодые люди имеют возможность поделиться своим творчеством, узнать мнение экспертов, получить важные профессиональные советы от старших коллег.

Директор Театра поэзии Елена Гарунова представила участников встречи: своими впечатлениями поделились поэты Айлин Мусаева, Патимат Джалилова, Ахмед Абдулаев, Магомед Мусаев и прозаик Фезилах Велиханов. Они рассказали о работе всего форума и особо отметили свою работу в Мастерской программ по поддержке национальных литературы и культуры. Одним из важнейших советов, полученных молодыми поэтами на форуме, стало предложение переводить любые русскоязычные произведения, в том числе классические, на национальные языки. Проблема отсутствия переводов – общероссийская, этой теме уделяется много внимания. Участники Мастерской не только занимались подстрочными и художественными переводами, но и проводили литературный анализ предложенных текстов. «Это чудесная внутренняя мастерская, она позволяет не только лучше почувствовать родной язык, но и значительно обогатить словарный запас», – отмечает народная поэтесса Дагестана Марина Ахмедова.

Помимо работы в Мастерских и консультаций с экспертами, участники «Тавриды» представляют свои работы на конкурс грантов в рамках всероссийского конкурса молодежных проектов. Участники встречи рассказали зрителям о своих проектах и необходимости дальнейшей работы над ними.

Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов положительно оценил опыт проведения образовательных форумов: «Личные встречи и чтение стихов друг другу позволяет душе поэта раскрыться еще больше. Радует, что идет возвращение молодой поэзии, мы это видим это на сцене Театра поэзии и в Союзе писателей, в газетах и журналах, в клубах “Верба” и “Лира”, на семинарах в нашем театре. К сожалению, большинство авторов пишет на русском, но мы надеемся, что произойдет поворот в душе, молодые люди поймут, что важно быть сильным продолжателем литературной традиции своего народа». В завершение Магомед Ахмедович пожелал молодым поэтам жить в литературном процессе, не отделяться от дагестанской классической литературы, ежедневно совершенствуя свои произведения.

Своими советами и пожеланиями молодым авторам также поделились народная поэтесса Дагестана Шейит-Ханум Алишева, поэт Аминат Абдурашидова, руководитель литературного объединения «Верба» Юлия Зачесова, руководитель клуба «Креатив» Сейранат Абдуллаева, а народная артистка Дагестана Пирдауз Камалова подарила собравшимся песню на слова Аминат Абдурашидовой.  

В завершение встречи участники «Тавриды» прочитали несколько своих произведений и поблагодарили зрителей за внимание к их творчеству.

Опубликовать:

вернуться к списку