Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре поэзии состоялась встреча с поэтами Фазиром Муалимом и Магомедом Мусаевым

29 сентября 2017 года

В Театре поэзии состоялась встреча с поэтами Фазиром Муалимом и Магомедом Мусаевым

28 сентября в Театре поэзии состоялась творческая встреча с поэтами Фазиром Муалимом и Магомедом Мусаевым «Две книги».
Фазир Муалим – поэт дагестанского происхождения, стоявший у истоков литературного объединения «Верба». Окончил Литературный институт имени Горького, многие годы публикуется в газетах и журналах, регулярно выступает на поэтических площадках Махачкалы.

Магомед Мусаев – молодой поэт, не раз выступавший в Театре поэзии, участник по Клуба молодых поэтов и начинающих литераторов «Лира». Его стихи обсуждались на открытом семинаре Магомеда Ахмедова, а недавно поэт посетил форум молодых литераторов «Таврида».

Два поэтических поколения встретились на одной сцене, чтобы поделиться со зрителями своим творческим миром, прочитать новые произведения и обсудить положение литературы в современном Дагестане.

На встрече присутствовали: заместитель председателя Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова, директор Дагестанского филиала Фонда культуры РФ Луиза Гаврилова, главный редактор кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», редактор отдела культуры газеты «Молодежь Дагестана» Марат Гаджиев, писатель, публицист, общественный деятель Саид Ниналалов, журналист, редактор теле радиопередач на аварском языке Айшат Малачилова (ГТРК «Дагестан»), представители поэтических клубов и творческих объединений, студенты вузов и сузов города.

«Для нас сегодняшняя встреча - радостное и важное событие», - сказала, открывая вечер, директор Театра поэзии Елена Гарунова, - Я очень люблю эти встречи, эти визиты Фазира в Махачкалу, рада тому, что его переезд в Москву не прервал его общения с нами, а, напротив, Фазир не только приезжает и выступает сам, но и приглашает друзей, открывает для нас новые литературные имена, мы обсуждаем на этих встречах современные процессы, происходящие в мире художественного слова. Эта встреча должна была иметь название «Сожженная книга» и этому есть свое объяснение, о котором скажут сами поэты, но, признаюсь, по моему настоянию, название было изменено. «Две книги» - так решили мы назвать встречу. А теперь слово поэтам, которые представят нам эти две книги».

Первым взял слово поэт Фазир Муалим.

«Почему эту встречу мы захотели назвать «Сожженная книга»? Все не случайно. Дело в том, что на форуме молодых литераторов «Таврида» Магомед Мусаев совершил некий акт, акцию, если хотите, - сжег публично книгу своих первых стихотворений. Мы хотели начать с демонстрации этой акции, показать видео фрагмент, а завершить вечер сожжением моей книги в реальном времени, например, во дворе Театра поэзии, но погода нас подвела и наш вечер, скорее, можно назвать «Утопленная книга», - пошутил поэт. Он отметил, что так называлась книга выдающего арабского поэта Бахауддина Валада, отца поэта–мистика Руми.

Фазир Муалим прочитал свои новые произведения и предоставил слово молодому поэту Магомеду Мусаеву.

Поэты читали свои произведения, давали комментарии к некоторым из них.

О форуме молодых литераторов «Таврида» рассказала, по просьбе, Магомеда Мусаева, член Клуба молодых литераторов «Лира», участница форума Марина Ибрагимова.

«Крым, сама природа этого полуострова, вдохновлявшая не одно поколения поэтов, наполнены удивительной энергетикой. Вся атмосфера, которой были наполнены дни форума, проходившие в интенсивной творческой работе, беседах, семинарах, обсуждениях, встречах с высокими профессионалами, - незабываемы. Даже сожжение книги, которое устроил Магомед, было акцией не разрушающей, суицидальной, а скорее торжественной, что-то эпическое в этом было. Рада за друга, его произведения отмечались специалистами, они видели в его стихах контуры своего подчерка, отмечали и Индиру Зубаирову. Это здорово, что у Индиры, Магомеда есть своя поэтическая интонация, мне еще работать над этим. И еще, этот сегодняшний вечер, встреча, не случайны, потому что в произведениях Фазира и Магомеда есть какая-то перекличка и это очень интересно нам, друзьям, и всем зрителям, сидящим в зале. А «Таврида» и воспоминания о ней обязательно еще не раз проступят в стихотворениях Магомеда, которому я желаю много творческих побед».

Директор Театра поэзии Елена Гарунова обратилась ко всей творческой молодежи с несколькими объявлениями и приглашениями на поэтические семинары художественного руководителя Театра поэзии, председателя Союза писателей РД Магомеда Ахмедова, на регулярные заседания Клуба молодых поэтов «Лира», которые будут проходить в Театре поэзии. Также Еленой Гаруновой было отмечено то, как много дает участие в творческих объединениях, например, многолетняя интересная работа литературного объединения «Верба», в котором на первых этапах принимал активное участие Фазир.

Фазир Муалим добавил, что без поддержки Дагестанского филиала Фонда культуры и, конкретно, заботы и участия в этом директора Луизы Гавриловой, всего этого могло и не состояться, отметил важность этого общения, таких встреч для всех, кто стоит в начале творческого пути.

Заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова в своем выступлении сказала:

«Не могу не отметить, что сегодня поэтические вечера стали собирать полные залы и, в основном, это творческая молодежь. Театр поэзии оказался удивительным местом притяжения всех творческих сил, Магомед Мусаев назвал его родным домом, потому что тепло и забота, которыми окружают здесь всех, очень искренние и добрые. Сюда надо приходить почаще. Мне радостно, что уже в который раз, у нас появляется новая волна прекрасных молодых людей, талантливых, интересных, и в этом зале, наверняка, сидят будущие, еще не открывшиеся нам таланты. Мы готовы их приветствовать везде, на всех творческих площадках, а тех, кто пишет сегодня на родных языках, мы готовы, практически, носить на руках. Сейчас очень интересно заявляет о себе национальная литература, есть государственная поддержка в виде грантов, стипендий, премий, что тоже немаловажно. Приходите к нам, приносите свои рукописи, не надо их сжигать, просто продолжайте идти вперед, а мы, представители старшего поколения, всегда вас поддержим и поможем».

Марина Ахмедова пожелала всем удачи и новых творческих побед, а Магомеда Мусаева, переводящего и пишущего на родном аварском языке, попросили представить свой перевод. Магомед Мусаев прочитал перевод одного из стихотворений Александра Блока и само произведение поэта.

Поэты отвечали на вопросы зрителей. Фазир Муалим назвал имена своих любимых поэтов: Гарсиа Лорка, Сергей Есенин, Георгий Иванов, Марина Цветаева.

На вопрос, почему все-таки Магомед Мусаев устроил это показательное сожжение своей первой книги, Магомед Мусаев ответил:

«Я не посчитал свои самые первые литературные опыты даже фундаментом моего творчества, это просто земля, которую выровняли, для того, чтобы строить фундамент и строить дом. Они были только инструментом, только упражнением, чтобы я мог прийти к тому, к чему, возможно, мне удалось приблизиться сегодня».

В заключении директор Театра поэзии Елена Гарунова поблагодарила Фазира Муалима и Магомеда Мусаева за прекрасный вечер, выразила надежду, что дальнейшее творческое сотрудничество будет активным и плодотворным, пригласила зрителей на все мероприятия Театра поэзии и сделала подробный анонс ближайших из них, посвященных творчеству великих русских поэтов Сергея Есенина и Марины Цветаевой. 


Опубликовать:

вернуться к списку