Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре поэзии состоялась встреча с журналистом Светланой Кривоносовой

28 мая 2018 года

В Театре поэзии состоялась встреча с журналистом Светланой Кривоносовой

24 мая в Театре поэзии состоялась встреча с заслуженным работником культуры Дагестана, журналистом Светланой Кривоносовой.

Светлана Григорьевна ответила на вопросы автора и ведущей проекта «Встречи в Театре поэзии» Аризы Батыровой о непростом военном детстве, о Махачкале 1940–50-х годов, о работе в главной газете республики – в «Дагестанской правде».

Отец Светланой Кривоносовой – военный фельдшер – погиб в первый год Великой Отечественной войны, мама работала в горкоме партии, постоянно была на службе, во время войны ей приходилось рыть окопы, в снегу пряча от холода маленькую Свету. В послевоенные годы в маленькой Махачкале даже дорога в школу была ежедневным приключением: между городской площадью и школой № 13 была болотистая местность, преодолеваемая учениками по камушкам, которые передвигались вперёд перед каждым шагом, а потом припрятывались в соседних зарослях до следующего дня. После школы Светлана пошла на театральные курсы в Русском театре. Там преподавали известнейшие театральные деятели того времени, некоторые выпускники курсов стали ведущими артистами театра. Учиться в Москве на искусствоведа Светлану не отпустила мама: «У тебя и паспорта-то нет. Что ты будешь делать в этом огромном городе?». Она настаивала, что дочь должна стать медиком. После безуспешных попыток «завалить» экзамены Светлана поступила в медицинское училище, по окончании которого даже проработала некоторое время по специальности. Затем был филологический факультет ДГУ, после которого Светлана Григорьевна попала в газету «Дагестанская правда», где и работает вот уже 50 лет. Ее взяли в отдел промышленности, который курировал все области народного хозяйства, кроме сельского: строительство, связь, транспорт, нефтедобычу и переработку, то есть практически всю экономику. Она ходила на заводы, вникала в технологию производства, однажды даже пришлось опуститься на морское дно в водолазном костюме! Потом Светлана Григорьевна писала про здравоохранение, освещала социальные вопросы, пока в 1990-х, наконец, не занялась культурой. В федеральных средствах массовой информации создавался неприглядный образ Дагестана, и тогда она решила показать республику с другой стороны. «Дагестанцы – это люди, тяготеющие к прекрасному, унаследовавшие богатую культуру. Я решила писать о профессиональном искусстве Дагестана, чтобы показать душу дагестанцев, их талант, а талантов у нас очень много», – делится Светлана Григорьевна.

Музыкальным подарком для героини встречи стало выступление солистов Театра оперы и балета Сергея Позднякова и народной артистки Дагестана Светланы Мусаевой в сопровождении концертмейстера Антонины Адамович. Прозвучали романсы на стихи Пушкина «Я вас любил» и «На холмах Грузии».

Своими впечатлениями о работе, о творческой дружбе со Светланой Григорьевной поделились театровед Гулизар Султанова, художественный руководитель Русского театра Скандарбек Тулпаров, журналист и художник  Марат Гаджиев, а главный редактор «Дагестанской правды» с 1988 по 2000 годы Галина Бейбутова и сегодняшний главный редактор Бурлият Токболатова.

В завершение вечера зрители с большим удовольствием хором исполнили песню Олега Митяева «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Опубликовать:

вернуться к списку