В Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Взойти на сцену» к 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной
В Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Взойти на сцену» к 80-летию со дня рождения Беллы Ахмадулиной
10 апреля в Театре поэзии состоялся поэтический вечер «Взойти на сцену» к 80-летию со дня рождения одного из крупнейших русских лирических поэтов второй половины XX века Беллы Ахмадулиной.
Для поэзии Ахмадулиной всё – любая мелочь – может служить импульсом, окрылить смелую фантазию, рождающую дерзкие образы, фантастические, вневременные события; всё может стать одухотворённым, символичным, как любое явление природы.
На вечере «Взойти на сцену» молодые поэты и члены Союза писателей, артисты, школьники и студенты вспоминали жизненный и творческий путь Беллы Ахатовны, читали ее стихи.
Художественный руководитель Театра поэзии, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, который был лично знаком с Ахмадулиной, поделился со зрителями своими впечатлениями о ней и ее поэзии. «Есть имена, которые не нуждаются в представлении. Когда мы говорим “Белла”, всем становится ясно, о ком идет речь. Тридцать седьмой год погубил огромное количество людей, но в этот же год родились Валентин Распутин, Андрей Битов, Белла Ахмадулина… Эти годы “дополняли” энергию, отобранную у народа. Энергии, оставшейся нам от Беллы, хватит нам на многие годы. Мы становимся ближе к ее душе, ее поэзии, когда мы становимся взрослее, собираемся подытожить все, что нам было дано на земле», – сказал Магомед Ахмедович.
Кандидат филологических наук Муса Гаджиев рассказал зрителям об особенностях поэзии Ахмадулиной с точки зрения литературоведения: «Беллу Ахатовну безусловно можно назвать поэтом-романтиком. Она – главный продолжатель классической романтической традиции. Не в бытовом сегодняшнем понимании, а как продолжатель традиции Пушкина и Баратынского, в основе которой лежит двоемирие – мир реальный, который не устраивает поэта, субъекта, и мир, который творит поэт. Когда она творит свой мир в стихах, она творит его вопреки тому реальному миру, который тоже есть в ее стихах. Наверное, поэтому основной концепт ее поэзии – Слово. Выбирая между “поставить точку” и “двинуться дальше”, из любви к витиеватости, к слову, к образному, она двигалась дальше».
Также на вечере прозвучали записи выступлений Беллы Ахмадулиной и песни, написанные на ее стихи.
Опубликовать: